搜索:
新闻热线:0577-67898890 广告热线:67810777 《今日文成》发行投诉电话:67865416 67810777
当前位置:首页 >> 今日时评 >> 热点评述 ---- 一周热点评述(301):教育扪心问,何处有问题

一周热点评述(301):教育扪心问,何处有问题

文言
http://www.66wc.com/system/2015/12/15/91718.html  2015-12-15 18:55:00  错误提交

    必须相信,这个世界除了别人,还有你;必须相信,这个世界除了你,还有别人。近日,湖南邵东发生了一起“杀师案”,杀人凶手是一名18岁的高三学生,杀人的理由是老师阻挡了他看小说。更让人不可思议的是,在他刺死老师后,还坐在老师身后玩起了手机,脸上还带着笑容。“我的世界就我一个人。”事后面对记者采访他这么说。他说,他的理想生活是:“一个人住,看小说,混吃等死。”可以想象,一个世界里没有别人的人,要么是极度自傲,要么是极度自卑,说白了,那都是一种偏执,甚至是一种疾病。有病,就得治。但这种病,往往没法治。有时候,我们也很难判断,病的是个人,还是环境,如同我们很难判断,是你身体有病,还是你呼吸的雾霾有病。不过,除了精神病,你都必须对你的行为承当相应的后果。谁妨碍我,谁就该死,这样的逻辑,不是精神有病的逻辑,而是一种所谓脑残的现象。脑残与精神病是不同的两个概念,对于脑残者做出脑残的行为,在个案里面,我们没必要给予太多的同情。只是,当脑残成为一个整体现象时,我们是否必须思考,这些脑残的基因,是如何在正常人群中蔓延的。

    之前,10月18日,同样还是在邵东,3名中小学生入室抢劫,持木棒殴打一名女教师,用布条堵嘴,最终致这名教师死亡。据了解,这3名学生都是留守儿童,严重沉迷网络游戏。这样不可思议的悲惨事件,在短时间内连续发生,从情感上,个人更希望这只是一个个案,但理智又告诉你似乎没这么简单。在尊师重教的传统思维惯性上,还是难以接受这样的事实会这样连续地发生。当然,关于师生对抗的案例,或许没这么惨烈,我们在更大范围内也有更多的听闻。当教育逐渐流变成一种简单的买卖关系,家长付出经济,老师卖给知识,看似比原来变得更加纯粹简单,但作为人那种珍贵的人格传承,就会被默然忽视。而缺失了人格的教育,我们的教育必然会出现更多的怪胎。从理论上讲,无论你做得多好,怪胎的出现总是有概率的。只是,当怪胎的概率愈发走高时,那我们的教育肯定是哪里出了问题。我们的教育有问题吗?如有问题,问题又出在哪里?

    这一周,有新闻报道,复旦投毒案凶手被核准死刑,在法院与亲人告别。曾经沸沸扬扬“复旦投毒案”终于有了最终的结果,目前,林森浩的死刑复核已出结果,最高法已下发核准林森浩死刑的裁定书。两年多前,上海复旦大学上海医学院研究生黄洋遭他人投毒后死亡,而经侦查后发现,犯罪嫌疑人就是受害人黄洋的室友林森浩,投毒药品为剧毒化学品N-二甲基亚硝胺。本是同舍宿,投毒何太急。以致让许多网友发出如此感慨:感谢当年室友不杀之恩。如果说小学生是认识有问题,高中生是心智未成熟,那作为研究生,的确没有太多的理由来作为托词。好吧,只能说,研究生也是学生。一命还一命的结局,或许令人唏嘘,但也算是公平了。

    这一周,有新闻报道,公安局长组织驾考作弊,并训斥所长:你不搞就辞职。说的是湖北咸宁市公安局分管交警支队的副局长施世涛,与他人合伙违规招收1800多名学员,要求驾校安排工作人员进入交规考场,帮学员作弊。长期多次的公开作弊让驾校校长和车管所所长担惊受怕,试图阻止。驾校校长称,这位副局长曾当着自己的面训斥车管所所长,“如果你不搞的话就辞职”。这个这个,这究竟个人问题,还是环境问题,或者源头还是教育问题?或许,有太多的问题,是应该让我们问一问了。不要嫌问题多了就麻木,有时候大家都努力问一问,问问别人,也问问自己,或许也能解决问题。
来源/作者: www.66wc.com 
[责任编辑:项露露]
打印本文】 【 】【关闭窗口
>> 评论内容
>> 图片新闻

热点回顾 >>24小时 每周 每月

今日时评 >>

新闻搜索 >>

关键字:
类 别:

新闻专题 >>