搜索:
新闻热线:0577-67898890 广告热线:67810777 《今日文成》发行投诉电话:67865416 67810777
当前位置:首页 >> 今日时评 >> 热点评述 ---- 一周热点评述(302):万万没想到,关注有力量

一周热点评述(302):万万没想到,关注有力量

http://www.66wc.com/system/2015/12/22/91939.html  2015-12-22 17:04:00  错误提交

    万万没想到,深圳也会发生泥石流;万万没想到,深圳泥石流还会那么猛。12月20日11时40分许,深圳光明新区一工业园区附近发生山体滑坡,致22栋楼房被掩埋,涉及15家公司。据悉,现场多人失联,搜救工作正在进行中。广东省地环站专家经现场勘查后称,虽然事故当天有一点点降雨,但理论上并不足以诱发山体滑坡,初步判断主要原因还是废弃堆土堆得过多过高,时间又久,且没有防护措施对堆土进行支护。而由于滑坡体位置较高,冲下来的势能很大,造成破坏较大。在深圳这么一个大都市里,人挖出来的土堆成山,而山造成的泥石流又把人给埋了,这的确是万万没想到的。当然,这样的万万没想到,不能成为掩盖这次灾难的理由。有目击者告诉媒体记者,发生滑坡的山体其实不高,但这两年附近基建挖出来的泥土都堆积到山上去。“泥头车经常往返,造成环境污染,噪音很大,我们公司还投诉过几次。”而距离滑坡泥土掩埋处仅一栋楼之隔的某公司保安称,每趟车会被收取250元的费用。显然,在这些细节背后,我们隐约可以看到背后利益的存在,也可以看到部门监管的失职。我们许多安全事故的发生,大概都是有背后利益存在的,在利益的计量中,许多原本可以提早消除的隐患,会被一拖再拖,许多原本可以提早介入的监管,会被一推再推,然后某次偶然的诱因,击溃了某些人的侥幸心理,事故发生了,悲剧重演了。或许,相关利益方会因此倾家荡产,相关责任人会因此免职丢官,但那些在事故中逝去的无辜生病,以及因此留下的终身伤痛,却是无论如何也无法挽回弥补了。生活不是一场电影,悲剧不是一次消费。对当事人而言,有些东西没有了,就永远没有了。

    是的,深圳的泥石流事件目前正在救援中,对于大多数围观者来说,也唯有默默的祈福。只是,每一个人可能是围观者,也可能是当事人。所以,我们围观的目的,如果也从利益计量,那最大的利益就是,当我们成为当事人的时候,也会有许多围观者围观,自己不会就那么被默默的掩埋。社会是一个大群体,只有相互关注,才能实现我们个人合法利益的最优化。当万万没想到的事情发生你身上时,还会有万万人想到你,在这么一个群体里,你会有最大安全的可能。我们无法避免安全事故,那我们就应该先避免,当安全事故发生时,没有人会想到你。事实上,也只有这样的相互关注,才会让某些背后的利益更顾忌害怕,不敢以侥幸心理去面对一起可能发生的安全事故。也就是在这意义上说,让每一个人被相互关注,是一个国家国民安全根本所在。深圳泥石流,你关注了吗?

    这一周,有新闻报道,云南怒江小水电全叫停,环保者痛哭20分钟:有救了。报道说,当民间环保组织“绿家园志愿者”召集人汪永晨从央视的记者朋友得知“怒江停止小水电、小矿山开发开采”的消息后,稍微顿了一下,随即呜咽起来,然后嚎啕大哭,哭了有20分钟。“我12年来了怒江16次,其中的艰辛只有自己知道,”哭罢,汪永晨说,“真的是为怒江庆幸,觉得怒江有救了。”一座水电站,对于一条江的影响,大概无异于一把刀对一个人的腰斩。只是,人类为了获得更多的能源,无条件让一条江做出牺牲而已。人类为了生存,有时候就必须做出这样的选择。不过,也有许多的时候,只是少部分人为了自我利益,以此为借口罢了。而不少过度开发的小水电,似乎就在这行列里。环保者的关注,终于产生了效应,这的确是让人欣慰的。政府需要围观者监督的压力,没有围观者监督的政府,如同一个人,也会自我膨胀胡乱决策。其实,无论是政府还是个人,都必须明白这么一个道理,如何与大自然和谐相处,是现代文明的重要部分。要知道,人类也是大自然不可分割的一部分。

    这一周,有新闻报道,杭州“三姐妹”霸路收费7年,被曝光后一夜消失。杭州大厦旁,市中心黄金地段,武林广场西通道,被不是收费员的三姐妹霸占,乱收停车费好多年。对于这样的事情发生,想想也是醉了。而万万没想到的是,在持续了七年 后,媒体一曝光,一切就解决了。关注就是力量,有些事就是这么简单。
来源/作者: www.66wc.com 
[责任编辑:项露露]
打印本文】 【 】【关闭窗口
>> 评论内容
>> 图片新闻

热点回顾 >>24小时 每周 每月

今日时评 >>

新闻搜索 >>

关键字:
类 别:

新闻专题 >>