新闻热线:0577-67898890 广告热线:67810777 《今日文成》发行投诉电话:67865416 67810777
当前位置:首页 >> 文成教育 >> 教育信息 ---- 崇文重教育桃李 不忘初心继续前行

崇文重教育桃李 不忘初心继续前行

五年来,我们一起见证了文成教育的一桩桩新变化,看到文成教育不断迈上新台阶……
http://l.66wc.com/system/2016/11/29/107016.html  2016/11/30 9:15:00  错误提交

 
省委书记夏宝龙一行到文成黄坦镇培头民族小学调研

 
    近五年来,我县树立教育优先发展理念,坚持创新、协调、绿色、开放、共享原则,大力实施义务教育标准化建设,优化学校布局结构和教育发展环境,强化师资队伍建设和教育教学管理,加快推进文成教育科学发展、均衡发展、赶超发展,用智慧和汗水谱写了一页页华章,让文成的教育事业迎来了一个个喜人的变化。

民革中央副主席、中国侨联副主席等领导莅临玉壶镇小参观华文班办学情况


    坚持教育优先发展  教育发展水平迈上新台阶

    过去五年,我县在教育上舍得花钱,新增财力毅然向教育倾斜,实现了学前教育普及发展、义务教育均衡发展、普高教育内涵发展、职业教育规范发展、成人教育集约发展,创成浙江省教育强县。学前三年幼儿入园率达98%,等级幼儿园覆盖率达86.67%,义务教育入学率100%,义务教育标准化学校占比达85%,通过国家义务教育发展基本均衡验收;高中入学率97.6%,文成中学创成省二级特色示范高中,职业中专创成省二级重点职校;乡镇社区学校覆盖面达到100%,被评为全国数字化学习先行区。

    坚持教育协调发展  教育结构整合取得新成效

    在全市率先编制实施新一轮教育设施布局专项规划,注销幼儿园14所,完成了凤阳、二源、巨屿、西坑、黄坦、峃口、玉壶、大峃等8所公办幼儿园建设。撤销小学1所、九年制学校初中部6所;统筹资金6亿元,先后启动了南田伯温小学建设工程等25个建设项目和实验中学等18个加固项目,完成了中小学生实践基地综合楼、西坑镇校教学楼等18建设项目,加固项目全部按期完成;引进教育名家创办振中学校;撤销珊溪中学、南田中学、求知中学高中部,组建文成县第二高级中学,引进名校资源创办武阳书院,职业中专迁建主体工程前期准备工作已经就绪。

    坚持教育内涵发展  教育教学质量有了新提升

    强化质量意识,在全县上下形成共同关注教育教学质量提升的浓厚氛围,向社会筹措教育基金超5000万元。实施教师学科素养提升行动,通过与华东师范大学、浙江师范大学、宁波大学等高校合作,梯次组织校长(园长)参加高级研修和上挂名校锻炼等多种途径,着力提升校长的管理水平。通过实施“6560”骨干教师培养行动计划,培养12名省市名教师、241名市县“三坛”、228名市县学科骨干教师,引领教师队伍专业成长。认真组织实施好“指令性培训”、“自主选课”、“校本培训”等活动,共培训70150人次,有效提高教师的专业化水平。教育事业捷报频传、全线飘红,普通高校录取率从2012年的69.9%提高到2016年的96.7%,一跃而为全市第一。

    坚持教育创新发展  教育教学改革实现新突破

深化基础教育课程改革和招生考试制度改革,推进中小学“促进有效学习”试点工作。实施“1+X”教育质量综合评价,建立完善教育教学质量全面全程监测体系和机制;深入开展小学低段教育评价工作,切实减轻学生过重课业负担。推进民办教育综合改革,创新民办教育办学机制体制,引进名校名师资源,打造优质教育品牌。

    坚持教育矛盾问题自查  不忘初心继续前行

    在收获喜人成绩的时候,相关部门也清醒地认识到我县教育存在的不足,包括整体水平还不高,与办人民满意的教育还有不少差距,办学条件有待进一步改善,职业教育发展水平与社会经济发展不相适宜,优质教育资源供需矛盾突出等问题。为实现到2020年教育现代化,建成教育现代化县;到2022年,教育规划布局科学完备,城乡教育高位均衡,教育主要发展指标达到或超过全省平均水平的教育发展的战略目标,接下去的工作将围绕教育教学教师等多方面开展建设。 

                                                       我县举行政府引进教育名家合作办学签约仪式

    教育方面,继续开展高标准普及十五年教育工程,认真实施学前教育三年行动计划,着力打造高质均衡义务教育,深化高中招生制度改革,优化高中教育学校布局,挖掘高中招生能力;教学方面,继续加强优质教育资源扩张工程,继续加大财政投入,抓好标准化学校建设,重点加大县城和中心集镇的校网建设,努力改善学校基础设施设备。以开展各级各类学校升等创优活动为抓手,不断提升办学条件和水平,努力极力扩张优质教育资源;教师方面,继续加强教师素养提升工程,着力破解教师工作方面存在的体制机制障碍和突出矛盾,大力培养造就一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识,有仁爱之心的高素质专业化教师队伍;学生方面,继续加强学生综合素质提升工程,对中学生突出公民教育,对小学生及幼儿园突出行为养成教育,着眼培养中国特色社会主义合格建设者、可靠接班人,提高学生核心素养。

文成实验二小 千人葫芦丝齐声入耳

    力争以师生为建设主体,在中小学全面开展“美丽校园”建设,并积极推进打造快乐校园。有形建设与无形建设并举,全方位提升校园文化水平。加强农村学校信息技术基础建设,缩小城乡数字化差距,基本构建与智慧校园相适应的基础环境。继续深化办学体制改革,形成以政府办学为主体、全社会积极参与、公办教育和民办教育共同发展的格局。有效实施素质教育,培养学生创新精神和实践能力,努力提高普通高中教育教学质量,缩小普职差距,推进教师专业发展,实现教师业务水平、课堂教学效果、学生学习成绩“三个提高”。

    桃李芬芳满园春,书声琅琅遍山乡。如今,置身于“十三五”教育事业蓬勃发展的浪潮中,文成教育沐浴着缕缕阳光,绽放着夺目的芳华,应对各种战略挑战,不断开拓发展新境界,对教育改革发展提出了新任务、新要求,不忘初心,继续前行。

实习记者 陈秀秀

来源/作者: www.66wc.com 
[责任编辑:陈秀秀]
打印本文】 【 】【关闭窗口
>> 评论内容
>> 图片新闻