新闻热线:0577-67898890 广告热线:67810777 《今日文成》发行投诉电话:67865416 67810777
当前位置:首页 >> 乡土文化 >> 走遍文成 ---- 正在消失的乡村风物

正在消失的乡村风物

http://www.66wc.com/system/2017/10/12/120693.html  2017/10/12 17:09:00  错误提交

 

 

 

 “天气澄和,风物闲美。” 曾几何时,一些乡村风物与我们的生活密不可分,后随着科技的飞速发展,一些传统风物离我们渐行渐远,但它们却丰满我们的记忆,让我们来回顾一下那些充盈我们记忆的老物件吧!

    洞床,古代结婚时的家具,雕刻非常精致,一般洞床有两退,前退由圆洞门,门上有前额,门下有踏床凳,前退除踏床凳其余全雕上古代人物和吉祥花草动物等,并用金粉加带色玻璃细粒上真漆。后退是床,四周是用樟树或杉树木料制成的木板,上画有图案。四周木板是活动的,每到夏天,可以将木板与天花板拆开挂上用蕀麻做成的蚊帐,四面通风。古时人们冬天在床里辅上厚厚的新鲜干稻草,稻草上面再辅一床棉絮,圆门洞挂上门帘非常暖和。

    樟木箱是古人用来存放上等衣料的箱子,由于是樟木做成,樟木香气久而不消,衣物不易被蛀虫损坏。衣柜,家家都有,多为三层,各层门对开。上层门面雕刻古代达官贵人图案,里面作为存放帽子等物品;中层门面画上大户人家庭院楼阁,里面分两层,放男人的衣服和裤子,下层放女人的衣服和裤子。古时男人等级深严,男女的衣裤不能混放在一起,就连洗、晒也不能混合,晒衣服的时候古人用的是竹竿,一般在院子里或者屋檐下设有高低两条竹竿,上一条用来凉男人的衣服,下一条用来凉女人的衣服。

 

 

    菜柜,分为五层,上层有三个抽屉,二层是用栅栏做成的菜柜,栅栏里面蒙上纱帘,这样即不影响透气又可以防止虫子飞入,柜里面分上下两层;三层是抽屉;四层是碗柜,碗柜棱状中空,便于控水;面层用来放大的餐具。菜柜的四脚用四个石头托盘垫着,槽里倒水,以防止蚂蚁等虫子爬进菜柜。

 

 

    小联盛,篾制品,中有三层,用来过年拜亲戚用的。样子相同的还有大联盛,是用来提亲时送礼品的。

    饭桶,木制圆桶,上方四只耳朵有孔,穿上绳子可提可挑。古人在农忙时节,在田间或山上种地,中饭或点心由家中妇人或孩子送去,饭菜就装在此桶中。                    

    弹棉机,旧时人们穿的衣服从棉花到成衣通常都是自家完成。收摘的棉花晒干后通过脱籽机将棉籽脱去,用弹棉机将棉花弹细,然后将它做成中指样粗细的棉条用来纺织。古代的妇女将纺成的纱根据需要染色后,将纱绕在“纱育”上,然后将经线穿进织布机,最终织成布。

 

    鞋栳又叫“闲老碟”,古代妇女一般都会根据家人的身材量身做衣服,“闲老碟”就是缝衣时专门用来装面料剪刀针线等用具的。

    织带机,旧时妇女将纱线放在织带机上织带子,心灵手巧的女人可以在上面织成各种花样的带子,织成的带子用来配拦腰,叫拦腰带,配小孩的“尿纳”,即包初生婴孩用的,或是提亲挑“联盛”用的捆绑带等。

    过去没有电灯,民国以前甚至是解放后的五十年代,农村家中照明用的是灯台,所燃的料是自己种的菜籽油,用灯芯草做灯芯,在盘里倒上菜油, 灯芯草放在上面吐出头来,用火柴或石刀与石摩擦起火点燃灯芯。小时候我们读书的时候,一般家人是不允我们借灯夜读的,作业必需在放学时做完。我小时候喜欢坐在灯前玩灯花,有时候将灯芯拨长一点,光亮了一些会受长辈的批评教育。到了上世纪六十年代中期,有了煤油分配后,灯台就改用小玻璃瓶做的洋油灯代替,到了七十年代洋油灯又被带玻璃罩十字灯所取代,八十年代农村基本上普及了电灯。

 

   

    马灯在民国时期属于进口的洋货,取代了古代的灯笼,后来马灯渐渐地被手电筒取代了,马灯也消失了。

    手磨,用来磨豆或磨米粉用的。手磨分单手磨与双手磨,也可以由两人同时推磨。旧时,每座院子里都有一两个手磨。每到过年过节,人们先挑选质软的大米放在水里浸泡,然后放在锅上蒸,熟后倒在石臼里,由身强体壮的人用石锤子对碾。碾成后的糢糢再用“糖糕印”将它印成一条条。过年时家家户户都要做一点,穷人家有时是几户人家搭在一起做,过年的时候给小孩吃,传说吃了年糕会年年高,富有的人家做起来的年糕泡在水里,可以一直吃到端午节。

    米斗是煮饭时用来量米的,一般的斗盛满拖平是三斤米,叫三斤斗,也有二斤八两的斗。斗分四格,其中两个同样大的叫杵,每杵七点五两,大格的叫升,一升等于一市斤,小格叫半升,等于半斤。上世纪七十年代初由于种的单季稻子产量低,每亩只有三、五百斤,农民只能靠吃番薯丝过日子,只有小户人家才有机会量半升米与番薯丝一起煮。

    石水缸多是大户人家所用,旧时人家多是三四代同住,共十几甚至是几十人,吃的水全靠井水,一般情况下水缸是不能缺水的,因为它不但用来家庭用水,还有一个功能就是作为防火备用。所以水缸要大,有些大的石水缸可以盛十五担水。

    石称每个院子里都有,石秤有大小,小的二百斤,大的重五百斤。古代人用它来练功夫,等到晚饭后,同院子的青壮年就聚集在院子里,端起石秤行走转圈,力气小的那可是提也提不起来,但也有办法,先将石秤的重心移至一个角,再慢慢将它提起,青年时期的我就这样试过。

     谷印是用来印仓库谷子的,秋收后,谷子晒干进仓库,堆放着的谷子在其上印上印子,防止偷窃。各家的印子都是不同的,都有自己的号。    

      

   

    火笼,南方每逢冬天,人们就将三餐烧饭后的木炭火装进火笼里取暖,我们读小学的时候还将火笼提到学校里去呢。

    土铳,是古代民间杀伤力最大的武器,用的子弹可以是铁条或铁砂子,铁条每次射出是一根,铁砂子就不同,最多一下可以射出数十粒,并且射到对方是一个面,杀伤的范围大。不管是用铁条还是用铁砂子,一旦被射中,都可以将对方致伤或致死。                 

    带有时代印记的乡村风物还有很多,它们承载了多少代人的辛酸与幸福,如今一些风物在农业现代化中渐渐消失了,伴随一起消失的还有一些质朴清纯的传统美德,而留给后人的多是一些记忆与惆怅。(文图/王景贤 张嘉丽)

来源/作者: www.66wc.com 
[责任编辑:张嘉丽]
打印本文】 【 】【关闭窗口
>> 评论内容
>> 图片新闻

热点回顾 >>24小时 每周 每月

乡土文化 >>

新闻搜索 >>

关键字:
类 别:

新闻专题 >>