新闻热线:0577-67898890 广告热线:67810777 《今日文成》发行投诉电话:67865416 67810777
当前位置:首页 >> 原创专栏 >> 文学 ---- 深情(随笔)

深情(随笔)

□ 月牙儿
http://www.66wc.com/system/2017/12/14/122870.html  2017/12/13 16:41:00  错误提交

 

    1.

在纸上写下“深情”两字,仿佛看到水波渺渺,看到桃花十里,看到群山绵绵。一个“情”字让人心动,世间人事,不外乎关于“情”,爱情、亲情、友情,没有“情”哪来人与人之间的牵绊。“情”若细丝,纵横交错,每一个结点,或心动,或不舍,或眷恋,有前世,有今生,还有此时此刻的时光静好。

“深”呢?从“此”到“彼”,从“表”到“里”,距离长,长,长。

“情”怕“深”,好比“粉红”变“朱红”,红到不能自己,只担心,星火一碰,便要燃烧起来。

金庸先生写过:“情深不寿,慧极必伤。”

可见,过于汪洋的东西,总是不够恒绵的。

但是,也有人说,如果没体验过“情不知所起,一往而深”,活那么长久又有什么意思呢?

一生,至少该有一次,为了某个人,而忘了自己。这是徐志摩说过的话。

虽然,春短,花落。至少那色彩,真真实实地触摸过。

2.

电视剧—《三生三世,十里桃林》,正在上映,一天两集,让人紧追不舍。只因,男主“夜华”把“深情”演绎到神的境界。

为了女主——素素,夜华愿意放弃四海八荒的天下,愿意接受七七四十九天的雷霆之刑,愿意以身试刀装“假死”。为了能和心上人素素在一起,天族太子夜华,有什么不愿做的呢?

倾其所有,不后悔!

人仙有别。区区凡人“素素”如何配得上天族储君——“夜华”。

但他就是喜欢她,明明知道不可能,依然喜欢。

一身玄衣,一袭黑发,眼如星,眉似墨,如此夜华,无论站哪,明珠一般,光芒万丈。不苟言笑,冷冷淡淡的他,谜一般看不透。谁又知,他的内心,竟有深情如海洋,起伏千里,惊涛骇浪。

即便是他的妻—素素,也未必知。

她终究不堪小人陷害,纵身一跃,跳下诛仙台。

他毫不犹豫,随之跳下,却险险被救回。

素素死,夜华伤。其母怜他饱受情殇,劝其喝下忘情水。

他说,她是几万年的生命中唯一的一抹色彩,舍不得忘。

舍不得!唇齿之间吐出这三个字,低低沉沉,有多无奈,就有多苦涩。

舍,即是得,得即是舍。夜华,堪不破。

因为,情到深处——“舍不得”。

3.

民国是出大师的年代,亦是爱情生发的年代。胡兰成与张爱玲、张学良与赵四小姐、徐悲鸿与孙多慈……惊天动地的情爱在民国的土地上,披荆斩棘,焕发神彩。

1931年,金岳霖初识林徽因,一眼便是羁绊。

他一生未娶,与她比邻而居。

默默陪伴,远远观望,以一颗坦荡之心,将“爱”在朋友的界限里轻轻收藏。

1955年,林徽因去世,金岳霖嚎啕大哭,写下挽联:一身诗意千寻瀑,万古人间四月天。

多年后的一天,金岳霖邀请一帮好友到北京饭店聚餐,大家不知金岳霖此举所谓何意。饭吃了一半,他忽然站起来黯然地说,今天是林徽因的生日。此时,他已两鬓斑白,他的深情却一点不见老。众人听后,感慨万千,唏嘘不已。

1984年,年近九旬的金岳霖在医院度过人生的最后时光,有人将一张林徽因的照片递给他。几近虚弱的他忽然来了精神,紧紧地捏住照片,细细端详,慢慢摩挲。时光纷飞,记忆飘闪,老人沉浸在往事中,思绪万千。许久,他慢慢地抬起头来,眼里含泪,渴求地说:“给我吧!”

“我所有的话,都应该同她自己说!”这是他留下的最后一句话,说完,低下头,安静地去了。

——我所有的话,都应该同她自己说。

——但是,不能说。

——不能说,放心里。

——静静地望着她,她幸福,我就好。

——说,或者不说,我的情一直,一直都在。

因为,有一种深情叫“不打扰”。

4.

年少,读《后楼梦》,反反复复读三十二回:

宝玉说:“你放心。”

林黛玉道:“ 我有什么不放心的?我不明白这话。你倒说说怎么放心不放心?”

宝玉问:“你果不明白这话?难道我素日在你身上的心都用错了?连你的意思若体贴不着, 就难怪你天天为我生气了。”

林黛玉道:“我不明白放心不放心的话。”

宝玉叹:“好妹妹,你别哄我。果然不明白这话,不但我素日之意白用了, 且连你素日待我之意也都辜负了。 你皆因总是不放心的原故,才弄了一身病。但凡宽慰些,这病也不得一日重似一日。”

每每读到这,心如倒翻的瓶儿,酸、甜、咸、苦、涩……齐齐儿涌上来。只觉,这宝玉说出的三个字,有如雷电,又酥、又麻、又疼、又痛,真真让人失落心魂一般,呆呆地,愣愣地,百转千回,千回百转,万语千言,千言万语,不知从哪一处拣说起。

“你放心,我的心上只有你。”

“你放心,我绝不会负了你。”

“你放心,我只要与你在一起。”

……

黛玉的忽而生气忽而恼怒,只因不放心。

宝玉把这三个字从肺腑里掏出来,热乎乎地递给她,是承诺,是坦诚,是懂得,是担当,是誓言,是想让黛玉一颗敏感脆弱的心,踏踏实实、妥妥当当、甜甜蜜蜜地安了心。

有人说,比“我爱你”更动听的三个字便是——“你放心”。

果然,一句“你放心”,猜忌、误会、飘忽、纠结,纷纷摇落。把“放心”揣心里,气儿顺了,脚步稳了,笑容爬上脸蛋儿了。情在这,爱在这,圆满的未来,亦在这,还有什么好气恼的?还有什么好哭泣的?

没有,再也没有了。

只想,也把自己的一颗心亮堂堂地捧出,对着他也说:“你也放心!”

短短的三个字,胜却世间誓言万千。

因为,有一种“深情”叫做“你放心”。

5.

在文学网站流连,遇见一女子。

她的文章更新勤快,每日一篇。她的文章也有趣,每篇的每篇写给一个人,写着思念,写着爱恋,写着忧伤。

细细读来,竟也动人。

她暗恋他。只是这爱颇为禁忌。她有夫,他亦有妇。

没想到,这爱竟是不听话的,不管不顾,十里春风,浩浩荡荡地淹没而来。她想了许多法子,摁住思念的鸟,只是,种子一旦遇到泥土,必定要发芽的。不仅发了芽,还长了叶,攀了藤,开着花。

她活在思念的枝枝蔓蔓里,活在遮天蔽日的痛苦里。

她为他写情书,一天,一篇,一天,一篇,足足几百篇。

她走着他走过的地方,每一处山,每一处水,仿佛都有他。

她听着他唱过的歌,每一句旋律,每一处歌词,烙在心里。

听到他的声音会心跳如雷;看着他的背影会痴痴傻傻;她甚至见不得一个字,那个字是他的名……

深情是毒,沾上,戒不掉。她说,爱已穿透,四肢百骸,每一个细胞,都是他,都是他。

明明已经无药可救,可是他不知。

不知,不知。

永远不知。

读着她的文字,禁不住,泪流满面。

因为,有一种深情叫——他不知。

 

 

 

 

 

 

来源/作者: www.66wc.com 
[责任编辑:张嘉丽]
打印本文】 【 】【关闭窗口
>> 评论内容
>> 图片新闻

热点回顾 >>24小时 每周 每月

原创专栏 >>

· 山风 
· 文学 
· 其他原创 

新闻搜索 >>

关键字:
类 别:

新闻专题 >>