新闻热线:0577-67898890 广告热线:67810777 《今日文成》发行投诉电话:67865416 67810777
当前位置:首页 >> 原创专栏 >> 其他原创 ---- 消防产品质量监督中存在的问题及对策探究

消防产品质量监督中存在的问题及对策探究

□ 詹云雷
http://www.66wc.com/system/2017/12/28/123263.html  2017/12/10 9:12:00  错误提交

  摘要:消防事业涉及到人民的生命财产安全,其行业的规范发展对国计民生具有极其重要的作用,然而由于市场监督不到位,消防产品的质量安全频频出现问题基于此,本文就消防产品质量监督中存在的问题及对策进行探究,通过对消防产品质量监督现状的详细分析,阐述如何解决消防产品在质量监督中存在的诸多问题,已达到规范市场运营、保障民生安全等目的。

  关键词:消防产品;质量监督;社会舆论

  引言:消防产品在预防火灾、灭火救援和避难逃生中发挥着至关重要的作用,不仅能抢救被困人员的生命,还能在最大程度上降低火灾发生时带来的经济损失,因此消防产品的质量问题需要严格的监督和把关。在此背景下,探究消防产品质量监督中存在的问题,并提出相关的解决对策是非常必要的。要想解决这一问题,必须找准切入点,深入探究消防产品的运营模式,提出切实有效的对策。

  一、消防产品质量监督的现状

  消防产品作为市场流通的常规产品,从生产到销售受到多个机构和部门的监督。从最初被公安机构直接监管到现在分生产流域、流通流域和使用领域接受不同部门监督,为了适应市场经济计划,消防产品的行政管理发生了质的改变。虽然相关法律条例对监管责任和监管措施都有着明文的规定,但由于市场经济的自由性特征,再加上监管机构责任较分散、监管环节较复杂,导致各监管部门之间互相沟通协调工作不足,使质量不过关的消防产品流通到市场上,严重危害社会安全,影响市场经济秩序。例如负责生产领域的质检部门由于无权掌握消防产品的行政许可,因此在很多情况下不清楚产品是否得到许可能进入市场流通。负责流通领域的工商部门由于受理的事务繁杂,没有专项整治监督消防行业的条件,导致监管失利。因此各监管部门之间的合作监督对保障消防产品的质量安全有重要意义。另外公安部门对生产假冒伪劣产品公司的打击力度还不够大。虽然在部分地区查封和捣毁了一些违法企业,但没有从源头上制止这一行为。由于简政放权政策的实施,一些工程会被批准有权拥有消防备案,这一措施导致部分工程所使用的消防产品不受职能部门的监管,给一些非法分子可乘之机,低价兜售质量不过关的消防产品,而部分工程人员为了节约成本,违反规定收购消防次品,为生产安全增加隐患。

  二、如何解决消防产品在质量监督中存在的问题

  (一)拓展监管部门的管理思路

  通过对消防产品质量监督现状的分析,监管机构在法律授权的基础上对市场的监督力度还远远不够大。一是因为监管部门之间合作不到位,二是自身管理手段存在缺陷。这就要求监管部门创新手段、拓展自身管理思路,对市场进行有效的监督管理。针对这一问题,一要加强各监管机构之间的互相合作,做到信息之间及时的互通有无,通过建立健全协调管理机制,在明确各职能部门的分工基础上通力合作,通过联合执法的方式对市场上的假冒伪劣公司予以严厉打击,让不法分子无所遁形。二要合作进行刑事办案。通过加大联合办案的力度,在刑事案件中借助各方力量,达到更高效办案的目的。三要建立健全消防产品监管方面的规章制度。从法律层面规定各类场所消防产品的使用要求和质量要求,对不达要求的消防产品进行销毁和查封等手段进行严厉处理。对于生产中的消防产品制定详细的生产要求,从源头上遏制假冒伪劣的消防产品流入市场,对工程中的消防产品也要进行严格监督,防止漏网之鱼出现。

  (二)开展规模化的专项消防活动

  “3·15”是我国治理假冒伪劣产品的专项日,在这一天相关职能部门会对市场上流通的各类产品进行大规模的检查,通过举办销毁仪式为市场各行业敲响警钟。各监管部门应该抓住机会,在每年的“3·15”中开展大规模的专项活动,总结一年中破获的大小典型案件,阐述由于消防产品以次充好对社会上造成的巨大危害,以实际鲜活的案例警醒企业诚信经营。二是对市场流通的消防产品进行不定期的随机抽查。通过对不同场所的走访和抽查,排查不符合规定的消防产品,通过整合信息追溯源头,对生产企业依法严肃处理,并及时通报社会,引起舆论重视。以河北省为例,通过综合考虑省内消防产品的市场特点,监督部门确定地方监督的抽查样品,对各大活动场所的消防产品进行抽查检验工作,由省内对地方各部门提供技术支持,将检验信息及时公告社会。活动开展后,河北省在一个月内共查处了173个批次的违规产品[1]。三是开展各大活动场所正确使用和定期检查消防产品的培训工作。由于对消防问题的重视不够,部分场所消防设施存在过期和老化现象,存在极大的安全隐患。通过消防演练的培训工作可以引起社会重视,保障消防产品的质量安全。

  (三)加强社会舆论监督

  信息化时代下社会舆论监督是加强消防产品质量监督的一个利器。消防质量监管工作如何引起全民重视,让所有人都自觉有序地参与到监督管理工作中来监管部门应该重视的问题之一。以河北省消防产品质量监管工作为例,省内监管部门充分利用网络、电视和纸媒对消防安全意识进行大力宣传,在宣传中提供简单的消防产品真伪辨别,通过提供便捷化的投诉通道鼓励群众对违规产品进行举报。通过在公交车、火车站、各大商场等人群密集的场所播放一些消防案例进行社会教育,提高群众警觉性,提升消防安全意识,营造全面打假的社会氛围,并引导社会上生产消防产品的企业诚信经营,良心生产,引导各单位购买符合质量标准的消防产品[2]

  结论:综上所述,对消防产品质量监督中存在的问题及对策的探究是极有必要的研究可得,通过拓展监管部门管理思路、开展规模化的专项消防活动、健全监管部门质量监督体系等手段能极大程度地改善消防产品的质量问题,规范市场秩序,减少因火灾发生带来的经济损失,保障人民的生命财产安全。希望本文可以为研究消防产品质量监督中存在的问题及对策的相关人员提供参考。

  参考文献:

  [1]石文林,张立业,申雪晓.消防产品质量监督中存在的问题及对策[J].消防科学与技术,2016,3507:1026-1028.

  [2]陈晓晖.消防产品质量监督中存在的问题及对策[J].低碳世界,2017,24:245-246.

 

来源/作者: www.66wc.com 
[责任编辑:文网]
打印本文】 【 】【关闭窗口
>> 评论内容
>> 图片新闻

热点回顾 >>24小时 每周 每月

原创专栏 >>

· 山风 
· 文学 
· 其他原创 

新闻搜索 >>

关键字:
类 别:

新闻专题 >>