新闻热线:0577-67898890 广告热线:67810777 《今日文成》发行投诉电话:67865416 67810777
当前位置:首页 >> 文成新闻 >> 部门机关 ---- 县人民法院召开2018年度家事审判工作新闻发布会

县人民法院召开2018年度家事审判工作新闻发布会

http://www.66wc.com/system/2018/11/16/132622.html  2018/11/16 10:36:00  错误提交

 
    11月15日,县人民法院召开2016年-2018年10月家事审判工作情况新闻发布会,由该院审判委员会专职委员姜达标梳理分析有关我县2016年-2018年10月家事审判工作基本情况。

据通报,家事案件分为婚姻家庭纠纷、继承纠纷、其他与婚姻家庭有关的民事案件三大类。2016年至201810月,县法院共收一审家事案件2752件,其中离婚纠纷案件2414件,赡养、抚养、扶养纠纷案件101件,继承纠纷案件18件,其他案件219件。其中,离婚纠纷案件的数量在家事案件中占比最高,占87.72%;其次是继承、赡养、抚养(扶养)纠纷案件,占4.32%;其他类型案件占7.96%

从家事案件当事人及起诉原因来看,主要呈以下特点:一是年龄结构呈年轻化趋势,婚龄普遍不长;二是涉侨家事案件原因较为集中,多为长期分居或国外复杂生活环境所导致。从案件审理过程来看,家事案件存在取证难和财产处理难两大特点。从案件审结结果来看,相对于其他民事案件,家事案件以调解或撤诉结案的居多,且家事案件缺席率高,特别是涉侨家事案件。

针对家事审判工作,县人民法院出台了相关制度,完善各类机制保障;成立专门合议庭,构建审判队伍专业化;设立审判专区,加强诉调对接;加强诉调对接,延伸纠纷化解触角;创设了特邀海外调解员制度,解决海外华侨诉讼难问题;创新体制机制,家事审判成效明显。

下一步,县法院将加强审判队伍建设,完善纠纷多元化解机制、辅助机构建设,深化体制机制创新,加大改革宣传力度,顺利推进家事审判工作。(记者 郑国统)

 

(近年来文成法院家事案件收结案表)

    收结案情况:2016年,文成法院受理家事案件980件,结案995件。2017年,受理家事案件894件,结案898件。2018年1月至10月,受理家事案件878件,结案855件,全年预计收案950件左右,结案数也大致相同。从上述数据,可以看出家事案件在数量上较为平稳,特别是相对民商事案件收案的增长速度而言并没有大起大落。

来源/作者: www.66wc.com 
[责任编辑:郑国统]
打印本文】 【 】【关闭窗口
>> 评论内容
>> 图片新闻

热点回顾 >>24小时 每周 每月

文成新闻 >>

新闻搜索 >>

关键字:
类 别:

新闻专题 >>