新闻热线:0577-67898890 广告热线:67810777 《今日文成》发行投诉电话:67865416 67810777
当前位置:首页 >> 深度报道 >> 热点关注 ---- 小城镇整治|峃口镇:走生态路线 续乡土风貌 创省级样板

小城镇整治|峃口镇:走生态路线 续乡土风貌 创省级样板

http://www.66wc.com/system/2018/11/20/132688.html  2018/11/20 14:30:00  错误提交

整治前

整治后

    走在沿江路的石阶小巷上,能够体验到古老山城的斑驳印象。从沿江路的美丽庭院往外眺望,满眼是飞云江水斑斓景色。这些乡土风貌都是峃口镇在小城镇环境综合整治行动后的景观。

    受地理位置与水源保护地的制约,峃口以“小而精”为整治理念,坚持走农村乡土生态路线,延续本土风貌。

    在峃口镇的小城镇环境综合整治上,“生态”彰显优势。生态停车场的建设工程不仅缓解了沿江路的拥堵问题,还将为当地群众提供新的游步道设施。在美丽庭院建设中,峃口镇就地取材,采用江水中的鹅卵石,打造家门前的“小花园”。

    “我们的主要做法就是把农村作为一个基地,延续乡土味道,留住乡村风貌。”峃口镇党委委员、常务副镇长毛雄斌说,峃口镇现在的小城镇整治设计理念、打造龙凤顾村等工作,都是在其本身乡土风情的基础上进行改造提升,不会做过多改变,延续着村庄的原有面貌。

整治前

整治后

    做“土”字文章,走生态路线,续乡土风貌,“小而精”“接地气”的整治理念使得村庄“改了颜”“变了样”,村民们也纷纷表示支持。“卫生好了、环境美了、生活品质也得到了提高,依据这个图纸推进工程的话,村里每个人都非常满意。” 峃口村村民吴晋华喜悦地说。

    村貌是第一印象,文化更是内涵。峃口镇在打造新面貌的同时,注重挖掘“土”文化。峃口镇龙凤村景观修复提升改造工程就是为了彰显文化底蕴的一个项目。该项目包括廊桥景观提升、古城城墙修复、夜景亮化及休闲音乐工程等,项目的完成,将会给龙凤村带来不一样的面貌。

    “目前峃口镇的小城镇环境综合整治已经进入了攻坚阶段,在前期动员发动的基础上,项目已经全部铺开,生态停车场已经完工,石笼庭院、石阶小巷都已经初步显现成果,重点打造的龙凤古村也正在紧密施工中。”毛雄斌表示,下一步将会按照已定的工作时间表和路线图,对照目标,争取在十一月底完成小城镇的整治任务,争创省级样板镇。(记者 刘超荣 图片由峃口镇提供)

整治前

整治后

来源/作者: www.66wc.com 刘超荣
[责任编辑:项露露]
打印本文】 【 】【关闭窗口
>> 评论内容
>> 图片新闻

热点回顾 >>24小时 每周 每月

深度报道 >>

新闻搜索 >>

关键字:
类 别:

新闻专题 >>