新闻热线:0577-67898890 广告热线:67810777 《今日文成》发行投诉电话:67865416 67810777
当前位置:首页 >> 原创专栏 >> 其他原创 ---- 那一夜,我等了四年

那一夜,我等了四年

□ 兰颜德
http://www.66wc.com/system/2018/11/20/132703.html  2018/11/20 15:32:00  错误提交

    一年一度的县干部职工篮球赛在11月2日落下帷幕,我们金盾篮球队终于在那个夜晚如愿加冕,夺冠夜的喜悦,现在回想依然激动,不仅是因为这是我的“职工杯”首冠,也因为这个冠军我等了四年。
    四年来我们金盾篮球队承载了县局所有篮球爱好者的希望,一次次充满斗志,却一次次倒在了同一只队伍脚下。回想四年以来,一次次折戟沉沙,有人说队伍阵容配备不齐,有人自责比赛发挥不佳,也有人埋怨裁判不公,所有的分析似乎都那么合理,又那么无力,因为我们不是冠军,我们心中有太多的不甘。
    思绪回到2014年,我刚从浙警院毕业,第一次代表金盾篮球队参加县里的“职工杯”篮球赛,那时候球队阵容齐整,意气风发,外有“妖刀”和我,内有亮仔和宝哥,锋线有还在巅峰期的“大师兄”,我们可谓是夺冠大热门,而且正如外界传言,我们一路闯进决赛,在决赛中遭遇劲敌南田镇,前38分钟我们打得顺风顺水,一路领先对手10分以上,甚至在比赛还剩70秒的时候我们还领先9分,然而篮球就是这么神奇,充满了太多的不可思议,最终因为多方面原因我们1分惜败对手屈居亚军。
    2015年,县里没有组织比赛,一帮爱好篮球的干部职工拉了几支队伍在西坑的球场小规模地打了几场球就当那年的“职工杯”了,最终结果也没有去关注。
    2016年,县“职工杯”篮球赛重燃战火,此时亮仔调回瑞安,宝哥去了杭州,甚至连骏哥都因为工作和身体原因无法上场,真正的内线只有一个178厘米,200斤的大块头琳江顶着,内线吃紧,一路拼搏也闯进决赛,对手依然是夺冠呼声很高的南田镇,然而决赛前“大师兄”意外受伤,而琳江托着200多斤的肉在场上一路奔袭小腿抽筋无法上场,关键球我们自己也没打好,最终3分惜败对手屈居亚军。
    2017年,文成篮球界好像发生了很微妙的事情,不知道什么原因,那一年的室内体育馆不开放给“职工杯”篮球赛比赛使用,但是这当然阻止不了篮球爱好者的脚步,最终篮协商定比赛场地放在巨屿镇河边室外球场,比赛依然如火如荼地进行,金盾篮球队小组赛三战全胜第一出线,淘汰赛面对的还是南田镇,几年交手下来,对对手也有一定的了解,比赛打得异常焦灼,分差基本都在5分之内,然而对手的关键球还是打得比我们好,最后10秒钟落后三分,我们制定了一个投三分战术,当所有人都以为是“妖刀”投的时候,他按照战术执行把球传到了另一边空位的“大个鸡”, “大个鸡”稳稳命中,时间还剩1秒,就在大家都以为加时的时候,裁判示意踩线两分,“大个鸡”接球习惯性调整两步踩线,最终我们依然1分惜败,而这次是无缘四强。
    连续三年都输给了同一支队伍,而且分差都是一个球之内,不免有一种“既生瑜何生亮”的悲凉,命里有时终须有,命里无时莫强求,也曾放弃过夺冠的执念。想想自己年纪也不小了,不可能像以前那么能拼能冲了,去年年底更是因为备战“迎春杯”篮球比赛,在一场友谊赛中被绊倒导致左边锁骨骨折,那次之后我就更笃定了自己打养生球的想法。
    然而,今年球队新加入两名强力队员,身高188的“二龙胡浩哥”和去年职工杯的MVP罗晓军,两位身经百战,而且球风稳健的队友加入,让我们的阵容又一次齐整,心中那团火焰重新燃起,受伤后苦练了中投和三分,希望自己在没有快攻之后,除了防守之外还能为球队做更多的贡献。因为没有种子队,抽签分组后,被分在了死亡之组,第一场面对公认最强队之一的大峃镇代表队,大家众志成城,一路领先丝毫不松懈,最终领先11分拿下一血;第二场面对拥有多名强力外援的人民医院,从开局落后16分的情况下,奋起直追,一度追平甚至领先,最终在常规时间打平加时,然而,真正的好戏才刚开始,后来这场惨烈比赛接连打出三个加时,“从白天打到黑夜”,双方罚下3人,小腿抽筋达6人,由此可见比赛的精彩及激烈程度,最终我们4分惜败对手,球迷们称这是文成历史以来最精彩、最刺激的一场比赛;小组赛第三场兵不血刃拿下东道主,以净胜分优势小组第一出线。
    八进四淘汰赛生死战,面对的依然是老对手南田镇,赛前大家都憋着一股气,这是让我们连续倒下三年的球队,战胜他们的信念比决赛更强烈。大家对这场球的投入和专注前所未有,比赛从一开始我们就领先,第三节依靠“妖刀”连续命中5分三分,比分一度领先多达16分,但是大家毫不松懈,领先分数一直稳定在10分以上。在最后5分钟,对手孤注一掷,疯狂反扑,三分线外频频命中,比分一度缩小到5分,但是最终我们从防守做起,进攻稳扎稳打,比分再度拉开,最终9分拿下对手,被压制三年的这口气终于舒了出来;半决赛又再度遭遇人民医院,但是这场万众瞩目的半决赛却因为他们最强的外援因伤缺席,从开局17比0小高潮开始,这场球的结局已经注定,最终淘汰人民医院顺利挺进决赛,冠军之路只差最后一步;决赛面对卫冕冠军住建局,他们去年夺冠的MVP今年都被我们收纳阵中,依靠大家越来越熟悉的配合和错位优势以及“妖刀”的8记三分,正如外界所言,这是一场毫无悬念的决赛,最终我们以21分的巨大优势成功夺冠。
    终场哨响后,我很平静,可能因为这场决赛赢得太轻松了,但是颁奖仪式时,我很激动,因为这一刻,我等了四年,冠军终于回到了公安局金盾篮球队,而这也是我的“职工杯”首冠,不枉费我和晓军警校—文成来回奔波;也不枉县局政治处反复和警校沟通请假事宜。那一夜,我醉了,所有的情绪都在酒里,酒从嘴里喝进去,气从心里散出来,四年来的不甘和憋屈逐渐散去,我们再也不是“千年老二”。不知道自己还能在篮球场上打多久,但是只要在场上,我就会拼尽全力,哪怕是输,也输得昂首挺胸,因为我爱篮球。更因为自己是一名公安战士,正如政委所言,希望我们能把这种拼搏和团结的精神,发扬到工作中去,这样我们的队伍才会有凝聚力和战斗力。
    比赛有穷期,战斗无止境,希望我们金盾篮球队能继续为大家上演精彩的比赛,我们的篮球之路永不停歇,大家“迎春杯”再见。
来源/作者: www.66wc.com 
[责任编辑:周锋]
打印本文】 【 】【关闭窗口
>> 评论内容
>> 图片新闻

热点回顾 >>24小时 每周 每月

原创专栏 >>

· 山风 
· 文学 
· 其他原创 

新闻搜索 >>

关键字:
类 别:

新闻专题 >>