新闻热线:0577-67898890 广告热线:67810777 《今日文成》发行投诉电话:67865416 67810777
当前位置:首页 >> 深度报道 >> 热点关注 ---- 小城镇整治|小镇迎来新面貌 “水韵巨屿”特色彰显

小城镇整治|小镇迎来新面貌 “水韵巨屿”特色彰显

http://www.66wc.com/system/2018/11/22/132760.html  2018/11/22 8:37:00  错误提交

    行走在巨屿镇的主街道大桥路上,感受宽敞整洁的商业街道。回想以前,这里道路狭窄,车乱停、摊乱摆现象随处可见,弱电线路下挂的现象一路上比比皆是。而在此次小城镇环境综合整治中,通过对大桥路路面白改黑,线路上改下、实行全路段交通管理等手段,打造出一条焕然一新的巨屿主街。 


(改造中的巨屿街道)

(改造后的巨屿街道)
 
    面对巨屿镇小城镇环境综合整治所带来的变化,城镇居民们最直观的感受便是“城镇变美了,道路变宽了,环境变好了”。
    云江上游,水韵巨屿,巨屿镇位于文成县南部,文泰公路过境,飞云江穿镇而过。自2017年小城镇环境综合整治集结号角吹响以来,作为浙江省第二批达标创建乡镇,巨屿镇以“云江秀水闲情带”为核心,坚持“干净、整齐、漂亮”整治方针,全面开展“一加强一改造三整治”的整治活动,破难攻坚,乘势而上,投入资金近9000万元,整治面积约2.8平方公里,以打扫卫生、打扮立面、打理乱点、打造节点为手段,全面打响小城镇环境综合整治的攻坚战。


(改造前)

(改造后)

(改造后的居民院子)
    新面貌:房前屋后大变身,营造干净整洁良好氛围

    通过打造一批美丽小巷,消除一批“空中蜘蛛网”,巨屿镇积极营造宽敞整洁的“房前”形象,迎来小城镇新面貌。
    对背街小巷进行改造提升,对乱点进行全面整治并建设景观节点。今年以来,该镇多次开展环境卫生集中整治行动,拆除旱厕38处,违章蓝棚99处,临时棚32处,乱堆放330处,清除卫生死角830处,整治乱点540处,打造了多条集交通出行、休闲观光、体现传统文化的特色街巷。同时,投入大量人力与资金,围绕整治区范围全面开展线缆整治工程。截至目前,完成弱电上改下5.219公里,弱电架空线路梳理55.82公里,弱电入户线整理2055户,强电架空线梳理3.69公里,强电入户线整理3011户,完成进度皆为100%。经过五个多月的努力,巨屿镇的天空已基本告别“蜘蛛网”乱象。
    而在“屋后”环境整治方面,巨屿镇以稠泛村、垟尾村两个重点整治村为核心,雕琢一批小镇后院,结合美丽乡村沿边整治,对沿街庭院进行脏乱清理、院落绿化,形成家家清洁、户户有绿的庭院风光。
    如今的稠泛村,几乎家家户户都有自己的美丽小庭院,摆满了各式各样的美丽花卉,很难想象,改造之前这些庭院曾是垃圾堆放点。如今,坐在家门口赏花、闻香、浇水,已是村民们闲暇时最惬意的一件事情。
    “稠泛村和垟尾村都是老旧城区,因为旱厕和垃圾的原因,原本是镇里最‘脏乱差’的两个城区。经过改造以后,环境卫生变好了,空气变清新了,村民们的心情也都跟着变好了。”巨屿镇党委副书记刘志林表示,在城镇面貌改造过程中一开始遇到了很多村民的不理解,但是通过挨家挨户的劝导和改造成果的展示,获得了越来越多村民的认可与支持。

(改造前)

(改造后)

    新功能:公共设施大提升,改善居民业余生活质量
    全面增进民生福祉是小城镇环境综合整治的一个出发点,为此,巨屿镇围绕“普惠共享”,加大投入,完善基础配套,进一步强化集镇功能,提高公务服务水平。自小城镇环境综合整治开展以来,巨屿镇共改造提升城区道路4.5公里,全面消除低洼、破损道路,更换路灯50盏,亮灯率达100%,保障群众出行安全;新建公共厕所1座,改造提升公厕2座,投放各类垃圾桶1500多个,全面推进城区保洁;新建村民活动场地2个、镇入口公园1个、休闲游步道2500米,为群众提供休闲健身、游玩嬉戏场所,满足广大居民日益增长的基础设施需求,进一步增强群众的获得感、幸福感。
 
(江边步道)
 
    巨屿镇的小城镇环境综合整治带来的不仅是表面上的一些变化,它还改善了居民们的日常生活。
    借力小城镇环境综合整治,巨屿镇充分利用飞云江两岸的独特风景,通过慢行道建设、绿化带景观提升、排水系统整治等方式提升两岸的景观节点,让居民可以在此观飞云江美景、休憩锻炼,营造了一个特色彰显的综合性场所。一到傍晚,一条新建的彩色沥青游步道上,不少居民悠闲地散着步;一些口袋公园里,老人们带着孩子惬意玩乐。
    散步在飞云江两岸旁,感受“水韵巨屿”的独特风景,居民们笑呵呵地说:“以前吃完饭也就在家门口跟邻居唠唠嗑,如今有了这么多可以活动的地方,真是太好了。”(记者 赵礼锋/文 郑国统/摄)
来源/作者: www.66wc.com 赵礼锋/文 郑国统/摄
[责任编辑:项露露]
打印本文】 【 】【关闭窗口
>> 评论内容
>> 图片新闻

热点回顾 >>24小时 每周 每月

深度报道 >>

新闻搜索 >>

关键字:
类 别:

新闻专题 >>