新闻热线:0577-67898890 广告热线:67810777 《今日文成》发行投诉电话:67865416 67810777
当前位置:首页 >> 文成新闻 >> 部门机关 ---- 10分钟审判一个案件,文成法院审结首例刑事速裁案

10分钟审判一个案件,文成法院审结首例刑事速裁案

http://www.66wc.com/system/2018/12/13/133363.html  2018/12/13 16:33:00  错误提交

    “从起诉到宣判,历时7天,其中开庭仅用了10分钟。”2018年12月12日上午,温州市文成县人民法院当庭宣判一起盗窃案,与以往不同的是,该案适用了新修改的《刑事诉讼法》确立的认罪认罚从宽制度以及速裁程序。这是该院首例适用速裁程序审理的刑事案件。

    据悉,该案受理立案7天后开庭,根据新刑诉法规定,庭审过程未开展法庭调查、法庭辩论。法庭上,被告人刘某某对自己盗窃一部iphoneX手机的事实认罪认罚。法官当庭判决被告人刘某某拘役三个月,并处罚金人民币1000元。整个庭审从开庭到闭庭仅用了10分钟。

    据相关负责人介绍,为保证刑事速裁案件的公正性,在审查起诉阶段,法律援助值班律师已经帮助被告人对认罪认罚相应法律规定进行充分了解,在值班律师在场下,被告人签署自愿认罪认罚具结书。在法庭审理阶段,法院为每一名未委托辩护人的被告人指定辩护律师,判决前,法庭充分听取了辩护人的意见和被告人的最后陈述意见,保证判决结果的客观公正。

    据介绍,该院审理的案件中近90%被告人被判处三年有期徒刑以下刑罚,如果按照普通的诉讼程序,不仅犯罪嫌疑人、被告人要接受长时间的羁押,也占据了大量审判资源。刑事速裁程序简化了原有复杂的庭审过程,切实提高了办案效率,保障了被告人的合法权益。(通讯员 周燕菲)
来源/作者: www.66wc.com 
[责任编辑:周锋]
打印本文】 【 】【关闭窗口
>> 评论内容
>> 图片新闻

热点回顾 >>24小时 每周 每月

文成新闻 >>

新闻搜索 >>

关键字:
类 别:

新闻专题 >>