新闻热线:0577-67898890 广告热线:67810777 《今日文成》发行投诉电话:67865416 67810777
当前位置:首页 >> 今日时评 >> 文成论谈 ---- 【初心与使命】于平凡之处见初心

【初心与使命】于平凡之处见初心

□ 刘成
http://l.66wc.com/system/2019/10/14/138181.html  2019/10/14 10:24:00  错误提交

    “唯有不忘初心,才能知根知本、坚定信仰;唯有牢记使命,才能知重扛重、砥砺前行”。目前,“不忘初心、牢记使命”主题教育正在温州各地掀起热潮。“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心和使命逐渐转化成惠民便民的实际行动。

    正如罗马城并不是一天就能建成的,“不忘初心,牢记使命”做起来并非一蹴而就。在我们的周围,有的人一谈起初心和使命,讲的是滔滔不绝,可工作中一遇到点困难便想着法子绕道走……这不仅仅会影响整体工作效能,更会阻碍个人的成长进步。

    但有人却用实绩作为标注了初心的鲜明底色,诠释了共产党员的使命担当。比如,乐清90后女教师陈莹丽,尽管身患癌症,但她在离世前一个月仍坚持上完最后一课;温州科技职业技术学院干部王法格,他多年来扎根田间地头,为种植户排忧解难;温州梧田街道泽霞社区原书记林锡迈,他多年来坚守在社区,服务在社区,一直到生命的最后时刻。

    面对他们的人生选择,我们不禁要问,为什么有的人甘愿默默耕耘于七尺讲台,直到生命最后时刻?为什么有的人常年奋斗在科研一线,却甘愿默默无闻?为什么有的人任劳任怨、夙夜为民,却乐此不疲?窥一斑而知全豹。陈莹丽、林锡迈等人其实是全国几千万共产党员的缩影。他们并没有惊天动地,唯有任劳任怨,默默坚守,经年洗练,这坚守的底色传承着一颗为国为民的初心,这颗初心里富含顽强的革命精神,足以启迪后来人。他们照亮了我们纸上的文字,照亮了我们前行的道路,也照亮了千千万万个故事——这些故事构成了我们的故事,我们的故事也是初心的故事。

    时光荏苒、道路起伏,从炮火纷飞的革命战争年代,一直到波澜壮阔的改革开放新时期,其中,有一路顺风、顺势而上,更有逢山开路、遇水搭桥。瓯越大地上,一代又一代的温州党员,人不管有多忙,走得有多远,却始终被一种力量牵绊,被一种责任召唤。他们为着这片铿锵跃动的土地,为着群众眼中炙热的信任,为着自己充盈的期许,或默默奋斗,或激情干事,在各自岗位上无声地凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量,铸就了我们这个社会的中流砥柱。

    经济发展面临外部环境变化和自身结构性问题的双重压力,综合实力还不够强、新旧动能转换还不够快……进入新时代,我们已走过千山万水,但站在再造改革开放新优势、再创高质量发展新辉煌的新起点上,面对这些“成长的烦恼”,仍需跋山涉水。此时此刻,保持“走自己的路”的战略定力,抖擞“上下而求索”的实干精神,是温州广大党员干部的职责所在,也是坚守初心的应有之义。

    大道直行,其命维新。70年激荡,梦想是帆,奋斗为桨。今天,历史的接力棒交到了我们手中。扛起肩上这份重任,我们既信心满满,又如履薄冰。发展的真谛从来都不在别处他方,就在人们点点滴滴的奋斗里。当前,唯有不沉溺于“小时代”“小确幸”,而是走出机关大院,走出“舒适区”,高质量开展“三服务”,破解一批影响改革发展的难题,办好一批群众盼望的实事,让群众享有更多、更实在的获得感、幸福感、安全感,如此,才不辜负芳华粲然的时代,不辜负组织和群众的期待。
来源/作者: www.66wc.com 
[责任编辑:项露露]
打印本文】 【 】【关闭窗口
>> 评论内容
>> 图片新闻

热点回顾 >>24小时 每周 每月

今日时评 >>

新闻搜索 >>

关键字:
类 别:

新闻专题 >>