新闻热线:0577-67898890 广告热线:67810777 《今日文成》发行投诉电话:67865416 67810777
当前位置:首页 >> 今日时评 >> 文成论谈 ---- 【七十载风雨同舟】温州一家人

【七十载风雨同舟】温州一家人

□ 朱明哲
http://l.66wc.com/system/2019/10/14/138199.html  2019/10/14 14:37:00  错误提交

    “江山代有才人出,各领风骚数百年。”我独立于雁荡山头,观钱塘江浩浩荡荡。顺之者昌,逆之者亡,天灵地秀的温州孕育出风云人杰,翻看青史有几人?

    生死两坦荡,江山一昆仑,此乃敢为天下先的温州精神。在革命先辈的夙夜匪懈、为民前锋中,温州解放了,至此他与新中国的命运息息相关。忆往昔峥嵘岁月稠,叹而今迈进从头越!

     望望头上天外天,低头是脚下的路。“物是人非事事休”,我们的足迹沾染过的,尽可能是前人钻研过的。温州没占到“地利”,却拥抱了“天时”与“人和”。在改革开放的涌潮头,钱塘江抬起此起彼伏的巨浪,春天照耀了迷惘的温州,春天的故事在温州人海中歌颂。至此哪里是世界市场,你便渴望着令你倍思亲的温州话与口头传颂的东方犹太人的踪迹。洋装虽然穿在身,我心依然是中国心。

    多少个中秋佳节,大洋的另一头,漂洋过海而艰苦创业的温州人以复杂的心绪仰望星汉,对酒当歌,心怀“千里共婵娟”方才化解乡愁。月落乌啼,总是千年的风霜;涛声依旧,不见当初的月光。温州的踪迹使游子魂牵梦萦,华侨们是多么渴望着“闲敲棋子落灯花”的诗意生活,但今之时代责任肩负于斯身。他们解放思想,开动脑筋向前看,萌动着强烈的市场意识,创造出独特的“温州模式”经济体制。总有些伤痕无法随着时间而痊愈,跌跌撞撞,岁月磨损了无畏倔强,来路漫长,走过的地方遍野芬芳,洗去一身尘埃踏过一路风霜。

    正如评文“实践是检验真理的唯一标准”所指出的,从来就没有灵丹妙药,更不靠救世主。改革开放以前,温州是“三少一差”,人均耕地少,国家投入少,可利用自然资源少,交通条件差。温州人在没有自然资源优势的生存状况和经济基础上迭经生活的折磨,激发了第一次“吃螃蟹”的胆量,老百姓把脸皮撕下来,人到外面去做生意;干部把乌纱帽放在办公室里,人到下面领着老百姓去办厂子,义无反顾的向市潮挺进。温州就是在这样的基础上发展起来的。时代见证了温州的伟大的历史性转折,从鸡毛换糖到网购天下,以及温州人走南闯北,领头改革的踪迹,为今天的中国社会主义市场经济体制积累了宝贵的资本。一滴汗水就是史书一册,一滴热血就是丰碑一座。

    党的十八大以来,习主席曾发表过重要论断,鞋子合不合脚只有穿的人才知道。每一次的观念交锋温州总是首当其冲,对于这座城市的评价成为改革立场的晴雨表。温州“八大王”曾走在市场经济风口浪尖上,民营经济曾遭遇过法律和政策的束缚,曾被不断质疑。首先,我以一名土生土长的温州人而自豪,其次,对于故乡的建设道路何去何从,仅以一名新青年发表见解。面临中国特色,社会主义跨入新时代,我国的改革开放以由以温州为主沿海先锋城市为中心发展为全方位多层次宽领域的格局。我国城市之林已然纷纷崛起,如星星之火燎遍神州大地。而温州因缺乏自然资源优势,无奈逐渐被赶超,似乎其史诗式的丰功伟绩要定步在史册里。然而荧屏仍然热播着以温州为主题的电视剧 正因温州精神,已融入中国特色社会主义精神,是我辈建设新中国奋勇前进的源源不断的精神动力。

    以愚所见,温州民营经济的发展经历了一个由“图饱”“图钱”再到“图变”“图新”,进而拓展出经商企业的新路子。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。人生几何!因而我辈温州青年何所作为?发扬“温州精神”就是在“敢为人先”的核心上务实求真,避免“枪打出头鸟”的不利局势。

    历史上,永嘉学派和永康学派崇尚的“工商皆本”“以利和义,不以义抑利”的传统,个人自主意识与市场经济相适应的观念等,是推动浙江民营经济发展和特色块状经济发展的内在动力。先驱者在曲折中艰难探索,以血与火的教训警示我们,科技是第一生产力,解放和发展社会生产力是社会主义的本质要求。温州应坚持推进产业集聚,增强发展动力,走进新时代,谋划新篇章。顺应我国潮流,建设都市区大湾区,实行乡村振兴战略。

    咨尔多士,我党所宗者,乃以人民为中心,增强人民获得感,肩负时代先锋、民族脊梁的担当,带领人民群众向善向德,守信担责,永续发展生态,以达民安邦宁。巍巍起丰碑,耿耿是忠魂,走的那么远,还牵着我的心。温州精神的价值,正是中国特色社会主义的核心要义。源远流长的温州文化,因为不断汇入新潮流,所以才能奔流向东海,前程远大。我们共同依偎在这盏民族文化的明灯下,一定能迎来一个更加光明灿烂的未来。

    70年,像一本影集,见证了温州的成长;70年像一幅风景画,描绘出温州最美丽的模样。70年,温州与祖国一路向前,同舟共济!
来源/作者: www.66wc.com 
[责任编辑:项露露]
打印本文】 【 】【关闭窗口
>> 评论内容
>> 图片新闻

热点回顾 >>24小时 每周 每月

今日时评 >>

新闻搜索 >>

关键字:
类 别:

新闻专题 >>