新闻热线:0577-67898890 广告热线:67810777 《今日文成》发行投诉电话:67865416 67810777
当前位置:首页 >> 今日时评 >> 文成论谈 ---- 【首位度】众里寻他千百“度”

【首位度】众里寻他千百“度”

□ 赵巧巧
http://l.66wc.com/system/2019/10/28/138275.html  2019/10/28 11:03:00  错误提交

    “众里寻他千百度,蓦然回首,那人在,灯火阑珊处”,一个城市的首位度,是一个城市的竞争力,是经济发展的增长极,是安居立业的粘合力。温州的首位度的合力来自于哪里,在众里寻他千百“度”后,蓦然回首,原来首位度这位“伊人”,就在灯火阑珊处的自己的身边。《孙膑兵法》中提到:“天时地利人和,三者不得,虽胜有殃”。温州首位度的提高,必须要有“风物长宜放眼量”的天时、地利、人和。

    众里寻他千百“度”,需要马“首”是瞻的天时。提高温州的首位度,是温州谋篇布局的总站位,是发展大势所趋,是民心所向。“名不正则言不顺”,就像官渡之战,曹操占据挟天子以令诸侯的天时,以正义之师的名义,让袁绍手下纷纷背叛投靠自己,灭掉了比自己强大很多的袁绍。“出师必有因”,随着时代的发展,一个城市的首位度成为了力量的凝聚。首位度的提高,不仅仅是数字的硬指标的变化,更重要的是企业家“获得感”,环境的“美誉度”,群众的“幸福感”等软指标不断提高。打破之前的“外在美”,温州现在更多追求的“内在美”,勇立潮头,创建全国首个“两个健康”先行区,深入挖掘温州故事,讲好温州故事,让大家成为首位度的参与者、发力者、成果的共享者。

    众里寻他千百“度”,需要举“首”奋臂的地利。现代城市“始”于科学规划,“工”于精致建设,“成”于有效管理。温州的首位度提高,离不开城市建设,从“大拆大整”到“大建大美”再到“两线三片”在一代代温州人的共同努力下,温州以“拆改”探新路,“蝶变”求共赢,从脏乱差转变成为了实现“推窗见绿、出门见景、百米见园”大美温州。在城市品质提高的同时,不断打通交通大动脉,大力推进海港、海湾、海岛“三海联动”,加强以乐清湾、瓯江口、洞头列岛等为重点的湾区保护和开发,大力发展湾区经济,加快创建国家海洋经济发展示范区。

    众里寻他千百“度”,需要心服“首”肯的人和。人才聚集是首位度的核心所在,“三分天下诸葛亮,一统江山刘伯温”,人才对于首位度的提高至关重要,我们要培养人才,同时也要留着人才,还得引进人才。“种下梧桐树,引来凤凰栖”,温州要载种下具有温州特色的“梧桐树”, “温州人才40条”让各路人才蜂拥而至,发挥主人翁意识,主动为温州首位度提高提供智力支撑。

    通过内部挖潜提升中心城区首位度,发挥其“领头雁”作用,提升温州城市吸引力和对周边城市的辐射力,促进温州高质量发展。开启“温”舟巨轮,以坚定的信念,掌舵未来,乘小康之风,扬改革之帆,激民生之浪,以"朝受命,夕饮冰”的事业心,以“昼无为,夜难寐”的责任感,在众里寻他千百“度”后,驶向灯火阑珊处的幸福彼岸。

来源/作者: www.66wc.com 
[责任编辑:项露露]
打印本文】 【 】【关闭窗口
>> 评论内容
>> 图片新闻

热点回顾 >>24小时 每周 每月

今日时评 >>

新闻搜索 >>

关键字:
类 别:

新闻专题 >>