新闻热线:0577-67898890 广告热线:67810777 《今日文成》发行投诉电话:67865416 67810777
当前位置:首页 >> 今日时评 >> 文成论谈 ---- 【民营经济】把脉“温州模式”的韧性与活力

【民营经济】把脉“温州模式”的韧性与活力

□ 廖丽霞
http://l.66wc.com/system/2019/10/28/138276.html  2019/10/28 11:09:00  错误提交

    乘着改革开放的东风,温州探索出了民营经济发展奇迹的“温州模式”。进入新时代,温州再次勇当改革“探路者”,正在通过创建新时代“两个健康”先行区,优化营商环境,激发民营经济新活力。温州,向来是滋养中小微企业,实体经济转型升级的“温床”,温州民营经济未来如何?是否能走出高质量发展的特色之路?我们不妨对温州民营经济“望闻问切”,剖析其“体质”。

    “望”宏观,辨“进退消长”,去年主要经济指标位于合理区间。GDP增速依然保持增长态势前进,全市居民消费整体温和,就业形势总体稳定,外币储汇和国际收支延续基本平衡格局。其中,温州民营经济占工业产值的95%以上,占财政收入的70%以上,成为全国电子元器件、电气机械、器材制造业等工业生产基地。浙江公布的2018年260家“隐形冠军”培育企业名单中,温州市占52家,居全省第一。去年申报省科技型中小企业1210家,累计5624家,同比增速又居全省第一。“气色好,颜值高”的数据表明,时与势未来仍在我们这边。

    “闻”微观,探“虚实寒热”。温州民营企业尤其是科技型企业内生动力渐长。温州向来立足民力、依靠民资、发展民营、注重民富,实现民享。自温州启动创建新时代“两个健康”先行区,围绕民营家健康成长在和民营经济健康发展这两大命题开展创新突破,先行先试。温州政府设身处地化解企业发展难题,巧用办法,打出组合拳,开展“万名干部进万企”,提供精准服务,既讲“尺度”又有“温度”,在守住执法底线的前提下,温州全面推进柔性执法。在新时代“两个健康”先行区启动创建一年,温州民营经济活力就“喷涌而出”,第一年上半年,民间项目投资同比增长29.2%,高于全省12.5个百分点;小微企业环境满意度全省第一,种种数据凸显企业效益与营商环境的双重改观。

    “问”韧性,察“气血津液”。温州新兴市场开拓潜力、替代效应非常巨大。近年来,敏锐的温州人积极响应“一带一路”倡议,又作为先行军,以大项目带动国际产能合作。目前共有38万人分布在“一带一路”沿线57个国家,牵头建立4个境外经贸合作区。在金融领域,大多数中小企业负债率降低,宏观审慎政策与金融监管协调有力,部分风险集中点被“精准拆弹”,而“义行天下”的温州精神逐渐演化为诚信战略。客观地讲,温州民营经济韧性强,潜力大,活力足,有把握筑牢防范经济风险的免疫屏障。

    “切”创新,鉴“强弱深浅”。温州民营经济脉象雄实,正在努力变’温州制造”为“温州智造”。家家点火,村村冒烟的粗放发展早已消逝在历史中,温州建成了82家小微企业园,接纳2000多家急需拓展空间的企业。在平阳县万洋小微园,高成长型企业、科技型企业,“机器换人”重点企业等开通了入园“绿色通道”。“中国电器之都”温州柳市镇,正泰、德力西、人民电器等产值百亿级的大企业依然叫苦不迭,“不继续瞄准高精尖,都拿不到标准厂房!”温州以深化“亩均论英雄”改革,倒逼企业转型升级。“去年全市关停了五万多家小散企业,整治十几万家,推动发展新旧功能转换。”温州市经信委副主任毛必士说。新技术、新产业、新业态、新模式血脉融通、气色从容。

    经济运行从来都不是百米冲刺,只拼速度,仅看一时。企业有信心,市场预期稳,就是“温州模式”巨轮最好的“压舱石”。在经济发展的马拉松当中,相信只要我们温州人,变中谋稳,稳中求进、进中突破,凭借着敢为天下先的温州精神,温州民营经济航船一定能够劈波斩浪、行稳致远。

来源/作者: www.66wc.com 
[责任编辑:项露露]
打印本文】 【 】【关闭窗口
>> 评论内容
>> 图片新闻

热点回顾 >>24小时 每周 每月

今日时评 >>

新闻搜索 >>

关键字:
类 别:

新闻专题 >>