新闻热线:0577-67898890 广告热线:67810777 《今日文成》发行投诉电话:67865416 67810777
当前位置:首页 >> 今日时评 >> 文成论谈 ---- 【民营经济】谈温州民营之拙见

【民营经济】谈温州民营之拙见

□ 蔡飞铭
http://l.66wc.com/system/2019/10/28/138277.html  2019/10/28 11:18:00  错误提交

    大江东去,浪淘尽,千万民营企业。故垒西边,人道是,青山控股、正泰集团、德力西……从低端制造业到高端服务业、金融业,从高峰备受追捧到低谷受人质疑,“温州模式”从无到有这40多年来,温州民营企业不断经历惨痛的教训、失败的洗礼,所以动心忍性,曾益其所不能,直到现在承担起创建首个新时代“两个健康”先行区建设的国家重任。

    当下,在我国推进经济高质量发展的关键时期,民营经济正迎来前所未有的发展机遇。温州民营企业站在新的起点,可以从制度、创新、舆论几个方面着手,做实做细,再上民营经济新高地。

    大刀阔斧改制度。过去,温州大多数民营企业都是采用家族式管理,虽然在创业初期对原始资本积累有至关重要的作用,但随着企业发展壮大,家族式企业封闭、排外的弱点也随之放大,不仅在融资、科研创新上显得捉襟见肘,而且任人唯亲现象严重,不利于人才的激励,成为制约企业发展的“阿克琉斯之踵”。因此,引入现代化的企业管理模式至关重要。温州正泰集团正是通过“三权分立”,分散企业的所有权、管理权、经营权,从而实现“家族企业”到“企业大家庭”的转变,营业额也逐年上涨。而太子奶迟迟没有建立起现代企业制度和体系化的经营模式,最终兵败如山倒。

    海纳百川聚人才。所谓“功以才成,业由才广”。一个优秀的领导可以决定一个企业的下限,但人才才是决定企业上限的关键因素。人才和企业就像是分子和分母的关系。随着企业规模的扩大,如果分子不能随之提高,人才数量不变,那么数值反而会变小,然后又倒逼企业缩小规模,最终事与愿违。企业的成功之道,离不开识人、用人、留人之法。但同时,人才的引进也要避免盲目跟风,就像销售商品一样,一定要有目标市场,针对特定人群。因此,企业要对自身发展战略有清晰的认识,了解自己的产品服务定位,对人才市场进行细分,针对专业、特长引进适合企业的人才。

    重拳出击治舆论。随着自媒体崛起、舆论形式多元化发展,有个别媒体丧失新闻道德,一味追求惹眼爆料,追求商业利益。2015年有只神曲《江南皮革厂倒闭了》突然蹿红,就是因为媒体为了在短时间内吸引眼球,在基本事实还没弄清之前,就大肆宣传、跟风炒作。其粗俗的歌词不仅抹黑温州城市形象,而且也让温州皮包、皮鞋、制革等行业蒙受不白之冤,造成巨大经济损失。《增广贤文》有言:一人道虚,千人传实。新闻媒体是社会重要的舆论监督力量,要明辨是非,杜绝“眼球经济”、“标题党”,坚持正确的舆论导向,严守职业道德的底线。

    民营经济看温州!温州是靠民营企业起家、发家、立家的。从上世纪80年代中国第一张个体工商户营业执照;到90年代喊出“第二次创业”口号;再进入新时代后,更加注重稳定金融风险、构建“亲清”政商关系、号召“温商回归”,不仅赋予了“温州模式”新的时代内涵,更将“敢为人先、特别能创业创新”的温州人名片擦得更亮!

来源/作者: www.66wc.com 
[责任编辑:项露露]
打印本文】 【 】【关闭窗口
>> 评论内容
>> 图片新闻

热点回顾 >>24小时 每周 每月

今日时评 >>

新闻搜索 >>

关键字:
类 别:

新闻专题 >>