新闻热线:0577-67898890 广告热线:67810777 《今日文成》发行投诉电话:67865416 67810777
当前位置:首页 >> 今日时评 >> 文成论谈 ---- 【首位度】让城市焕发出更深层次的美

【首位度】让城市焕发出更深层次的美

□ 刘成
http://l.66wc.com/system/2019/10/28/138279.html  2019/10/28 11:21:00  错误提交

    我们为什么说一个人美?评价的标准有很多条,但有三点是不容忽视的,应该拥有温暖的“体温”、动人的“表情”、吸引人的“风采”。某种意义上城市也像人一样拥有温暖的“体温”、动人的“神情”、吸引人的“风采”。

    对温州而言,“一片繁华海上头,从来唤作小杭州;水如棋局分街陌,山似屏帷绕画楼。”它的美,不仅在于杨蟠笔下的旖旎风光,更在于拟人的美。其中,环境美是吸引人的“风采”,人文美是温暖的“体温”,产业美是动人的“神情”。这种美,随着时间的推移呈现出精彩纷呈的景象。

    环境美能吸引人。城市靠什么吸引年轻人,吸引创业者和投资者?首当其冲的还是宜居环境。在周末和节假日,人们或在城市书房看书,或在活动中心舞步蹁跹,或在五马街历史街区“打卡”,过着色彩绚丽的生活;游客坐着S1线,欣赏沿途风景;外商对瓯江新风景赞不绝口,并相约明年再来温州看看……近年来,温州以“大建大美”为切入点,加快解决市民生存空间、交通出行、休闲娱乐等方面的需求,宜居逐渐成为城市气质中一抹靓丽的色彩。与之相反,国内少数城市长期忽视环境建设,不注重人的体验感受,最终造成人才外流、投资削减。可见环境美是城市吸引人的重点。为此,应继续做好“大建大美”、“最多跑一次”改革等工作,持续优化宜居环境,吸引更多的人到温州生活工作。

    人文美能温暖人。“城市,让生活更美好”,并不是一句高分贝的宣言,而是体现于日常生活的细枝末节。文明新风可以说是城市最有温度的气质。斑马线前,司机轻轻一点刹车,行人微笑着通过;在茶馆里,退休老伯和老伙计谈论“最美”的故事;在城中村文化礼堂里,“戏迷”们自编自导的一出戏正在上演;在街头巷尾遇见“红马甲”忙碌的身影……伴随着文明城市建设的脚步,文明新风如同蒲公英的种子,在瓯江大地上生根、破土、发芽直到清香扑鼻。对这样的景象,我们欢欣鼓舞。对这样的势头,我们要继续保持。为此,应结合温州的人文特色,通过开展群众喜闻乐见的文明创建活动,讲好“温州故事”,传递“温州声音”。

    产业美能打动人。城市既要宜居,还得宜业。这是城市发展的应有之义。俗话说,他山之石可以攻玉,看看作为“铁三角”之一的宁波,它立足区域资源禀赋,通过打造“绿色石化、汽车制造业等万亿级产业+高端装备、电子信息等五千亿级产业+生物医药、节能环保等千亿级产业”集群,走出了一条富有活力的发展路子。反观温州,近年来,随着党委政府支持力度的加大,产业集群得到发展,但仍面临土地、人才等要素瓶颈制约,部分产品市场竞争力不高。因此,温州产业集群发展要“破立结合”,既要继续改造提升传统产业,坚决整治“低散乱”企业,又要加大对特色产业集群的扶持改造力度,坚决走小而精、特而强的发展道路。

    凡是过去,皆为序章。重新出发,学会告别,才会有机会和更好的相逢。站在东南沿海区域中心城市建设新起点上的温州,唯有继续加强环境建设、产业建设、文明建设,方能焕发出更深层次的美,让城市因为更“美”而变得更“火”、更具竞争力。

来源/作者: www.66wc.com 
[责任编辑:项露露]
打印本文】 【 】【关闭窗口
>> 评论内容
>> 图片新闻

热点回顾 >>24小时 每周 每月

今日时评 >>

新闻搜索 >>

关键字:
类 别:

新闻专题 >>