新闻热线:0577-67898890 广告热线:67810777 《今日文成》发行投诉电话:67865416 67810777
当前位置:首页 >> 今日时评 >> 文成论谈 ---- 【首位度】提升城市首位度 打造生态旅游名城

【首位度】提升城市首位度 打造生态旅游名城

□ 胡伟韬
http://l.66wc.com/system/2019/10/28/138281.html  2019/10/28 11:24:00  错误提交

    提升城市首位度,是当下热门话题。2019年7月12日,中共温州市委通过了《中共温州市委关于全面提升中心城区首位度 加快建设区域中心城市的决定》;8月9日,中共文成县委通过了《关于加快美丽城镇建设 全面提升县城首位度的决定》。目前看来,提升城市首位度是文成县迫在眉睫的重要政治任务,也是增强人民群众幸福感获得感的重要工作。

    要切实做好县城城市首位度提升工作,应当抓好三大机遇。

    一是抓紧政策适宜的时代机遇。俗话说,来的好不如来的巧,市、县委关于提升城市首位度的政策相继出台,对文成县城城市首位度提升有着积极影响。中共温州市委欲在文成、泰顺打造温州西部重要发展极,加快建设一批全域旅游、休闲度假、康养体育等重大产业项目,积极培育和打造特色“旅游小镇”。同时,县委十三届七次全会把加快县城开发建设提上了日程,对县城来说,是千载难逢的发展机遇。文成县城可把握历史机遇,向上级政策做好借力,加速推进“小县大城”、“小县美城”、“小县名城”实施。

    二是抓牢高速开通的战略机遇。文成县目前有3条高速公路已经上马建设,其中瑞文高速年底就能开通,温武吉铁路和文青高速已列入上级规划。对于受限于交通瓶颈的文成来说,这是百年难遇的战略机遇。高速路能吸引更多外来资源。例如,来文“一日游”、“远郊游”的游客流量势必会增多,进而带动文成产业高速高质量发展。

    三是抓住区域特色的发展机遇。在温州做大中心城区对周边区域的幅射带动下,文成作为全市高品质景区最集中的区域,休闲旅游的前景更加光明,随着刘伯温故里创5A景区的推进和旅游化改造的实施,生态、资源、旅游产业的后发优势更加明显。同时,与周边地区相比,我们更有利于通过旅游的体制优势、民资的华侨优势来缩小差距,抢占先机。同时,干部群众对于加快县城开发建设步伐的意愿十分强烈,建设新城区的呼声越来越高。

    提升县城首位度,加快城市发展步伐,既是服务全市发展大局的政治要求,也是应对区域竞争、转危为机的迫切需要,更是文成创特色出亮点、实现自我壮大和发展的根本路径。我们要坚定不移地推进“小县大城”、“小县美城”、“小县名城”实施,抓好三大机遇,打造一个生态优良、规划良好、人口密集、高质量发展的生态旅游名城。

来源/作者: www.66wc.com 
[责任编辑:项露露]
打印本文】 【 】【关闭窗口
>> 评论内容
>> 图片新闻

热点回顾 >>24小时 每周 每月

今日时评 >>

新闻搜索 >>

关键字:
类 别:

新闻专题 >>