新闻热线:0577-67898890 广告热线:67810777 《今日文成》发行投诉电话:67865416 67810777
当前位置:首页 >> 今日时评 >> 文成论谈 ---- 【首位度】提高中心城区首位度,让温州“回温”

【首位度】提高中心城区首位度,让温州“回温”

□ 胡钦雯
http://l.66wc.com/system/2019/10/28/138282.html  2019/10/28 11:27:00  错误提交

    近日,温州市委按照“大建大美”“精建精美”的要求,发布《中共温州市委关于全面提升中心城区首位度 加快建设区域中心城市的决定》。文件提到,到2025年,温州要成为长三角一体化发展重要“南大门”和对接闽台的“桥头堡”,全市地区生产总值突破1万亿元,常住人口达到1000万,人均生产总值达到10万元/人,真正发挥全省经济增长第三极的重要作用,中心城区经济占全市经济总量比重45%以上。奋力建设我国东南沿海区域中心城市,加快构建极具综合竞争力和国际影响力的温州都市区,努力打造浙江坚实“铁三角”。

    提高中心城区首位度,首先畅通人才流通配置渠道。《基于移动手机大数据的内外温州人分析报告》中的数据显示,温州流向杭甬的人口共有44.6万,杭甬来温州的人口仅3.06万,人口逆差近15倍。2018年末,全市常住人口为925万人,与2017年末常住人口921.5万人相比,仅增加3.5万人。不难得出这两个结论:一、温州的年轻人喜欢走出去;二、温州中心城区人口吸引力呈下降趋势。虽然我市出台了多项人才扶持和倾斜政策,但依旧不能达到人才回流的标度。温州作为浙江经济发展第一梯队的成员,在人才争夺战中,整体输给了充分融入长三角的浙北。如何吸引周边实现人口进城发展、鼓励在外温州年轻人返乡创业、帮助新温州人落地生根,是我们亟待思考解决的问题。

    提高中心城区首位度,其次注重城市整体“性价比”。在温州“大拆大整”政策取得阶段性成果的同时,更要关注工程后遗症。其中一个是避免“温州炒房团”重出江湖。温州住建委披露的数据显示,4月温州市区二手房交易1970套,同比上升45.71%,环比上升52.12%。市区一手房成交均价1.79万元/平方米,相比3月也上涨了19.09%。近年来,中心区改善性住房也在明显释放,但中心城区的房价依旧高居不下,这也消极联动了周边县区。在提升城市建设品质的同时,我们要更多地关注群众的需求,更好地规划建设管理环节,提升温州中心城区整体“性价比”。创造“新就业模式”,始终用改革的思路和创新的办法,有效破除影响实体经济的瓶颈制约。加快推动中心城区实现高质量高水平崛起。 

    提高中心城区首位度,再者突出核心文化辐射功能。以生态休闲产业带建设为重点,支持文成、泰顺发挥生态环境、人文资源优势,打造特色文化、特色产业,让“刘基文化”“瓯越文化”发扬光大,积极培育温州城市特有的文化气质,成为具有全国影响力的国家历史文化名城。在对历史文化街区改造提升的同时,不能忽视资源保护,市环保局要密切关注环境动态,贯彻实施保护政策。非物质文化遗产承载着温州厚重深邃的文化基因,要让非遗传承和保护成为民间自觉,创新培养机制,推动非遗发展。

    提高中心城区首位度,最后加快走出去的步伐。在高水平对外开放格局基本形成的态势下,推动外向型经济加快发展,特别是外贸企业的跨区域产业合作,打造成为长三角地区协同创新发展的典型示范。

    内陆强省会,沿海双子星。温州应当充分利用地缘和经验优势,在能第一时间加入到全球贸易秩序的档口,稳重求进,积极探寻“强温战略”,提高中心城区首位度,让温州“回温”。

来源/作者: www.66wc.com 
[责任编辑:项露露]
打印本文】 【 】【关闭窗口
>> 评论内容
>> 图片新闻

热点回顾 >>24小时 每周 每月

今日时评 >>

新闻搜索 >>

关键字:
类 别:

新闻专题 >>