新闻热线:0577-67898890 广告热线:67810777 《今日文成》发行投诉电话:67865416 67810777
当前位置:首页 >> 今日时评 >> 文成论谈 ---- 【民营经济】用好“三件宝”助力民营经济更好发展

【民营经济】用好“三件宝”助力民营经济更好发展

□ 刘三顺
http://l.66wc.com/system/2019/10/28/138283.html  2019/10/28 11:29:00  错误提交

    看过许多人回顾温州民营经济发展历程的文章,有篇文章深深触动了我:在改革开放初期,他因为家庭原因辍了学,当起了业务员。尽管为生活所迫,他常年在外漂泊,饱一顿饥一顿,但并未向命运低头,而是在筚路蓝缕的创业过程中见证果实的慢慢结出。他最终承包了长沙至温州的航线,成为中国私人包机第一人,逐渐走上了人生巅峰。

    这是一个温州人搏击民营经济大潮的个体叙事,因为平凡和真实,我们许多人都能从叙事中看到民营经济在身边留下的痕迹。这不仅是一个人的民营经济成长史,更是一个地区、一个国家40年民营经济发展的缩影。今年是温州启动首个新时代“两个健康”先行区创建的第二年,站在这一历史节点,回望40年风风雨雨,温州民营经济为什么能一路走到今天?这并不是偶然的结果,而是必然的收获。说到底,离不开温州儿女敢于闯的精神、能吃苦的劲头、善创新的智慧等“三件宝”。这既是来自历史的启示,也是通往未来的逻辑。

    敢于闯才会有收获。一叶可以知秋。滕增寿绝地反击,救活了一家地方国企;南存辉点石成金,把小小的开关厂变成了商业巨擘——正泰集团;龙港干部群众异想天开,建成了全国第一座农民城……从关于温州的些许精彩片段中,我们可以窥见温州人敢闯敢试、敢为人先的精神内核。滕增寿、南存辉等人正是靠着一腔热血闯出了新天地。当前,温州民营经济面对市场需求不足、融资难融资贵、生产要素成本上涨过快等“成长的烦恼”,同样需要这股子“闯”的精神,因为狭路相逢唯有勇者方能闯出一条属于自己的新路来。

    能吃苦才会有收获。山再高,人一步一步往上爬,总会有到顶的时候。同样,温州民营经济发展的累累硕果,也离不开几代温州人“走遍千山万水、吃尽千辛万苦、历经千难万险、想尽千方百计”的付出。如果当年的王均瑶,面对改革开放的机遇,没保持吃苦耐劳的本色,他如何从乡镇印刷厂业务员起家,最终建立起一个商业帝国?当我们说到王均瑶、 邱光和等草根企业家成功的原因,其中一个重要的原因就在于他们特别能吃苦。他们在摸爬滚打中战胜困难、超越自我。他们构成了“温州号”民营经济巨轮前行的力量源泉。

    善创新才会有收获。改革开放以来,温州从全国第一份个体户工商执照,到全国最早的农村专业市场、第一个跨国农业公司、第一个民间异地商会等,走过了一段艰难曲折又充满希望的征途,在给时人留下无限遐想的同时,也昭示着今天的我们:不管是一个人,还是一座城,只要敢于革新,善于创新,就可能永远年轻。进入新时代,作为吃“改革饭”长大,走“改革路”起家,靠“改革创新”发展的温州,对过去最好的纪念,莫过于不忘“改革”的初衷,继续发挥“创新”的智慧,在风浪里学会游泳,在渐进中获得成长。

    发展是快乐的,成长是快乐的,进步也是快乐的。但这些都离不开敢于闯的精神、能吃苦的劲头、善创新的智慧。唯有在民营经济高质量发展的道路上继续发扬敢于闯的精神,保持能吃苦的劲头,发挥善创新的智慧,坚持、坚持再坚持,奋斗、奋斗再奋斗,才能发展不断、成长不断、进步不断。

来源/作者: www.66wc.com 
[责任编辑:项露露]
打印本文】 【 】【关闭窗口
>> 评论内容
>> 图片新闻

热点回顾 >>24小时 每周 每月

今日时评 >>

新闻搜索 >>

关键字:
类 别:

新闻专题 >>