新闻热线:0577-67898890 广告热线:67810777 《今日文成》发行投诉电话:67865416 67810777
当前位置:首页 >> 今日时评 >> 文成论谈 ---- 【民营经济】民营经济,走向春天

【民营经济】民营经济,走向春天

□ 朱鑫鑫
http://l.66wc.com/system/2019/10/28/138286.html  2019/10/28 15:09:00  错误提交

    温州,一个充满历史气息的词。中华上下五千年,中原文化、海洋文化、山地文化、移民文化将一个蛮荒之地编织成了具有一段“东南山水甲天下”的瓯越文化之圣地。它山城相拥、陆海交汇,孕育了中国最早的完整戏剧形式——南戏,见证了苏步青、姜立夫等200多位数学家的成长,诞生了中国重商经济学派……

    不甘落后,敢为人先。改革开放40多年来,温州从农村“包产到户”改革到全国农村改革试验区,从第一个实行金融利率改革到国家金融改革试验区,众多的“全国第一”恰似温州人笔直的脊梁,自信,从容。如今,中国已七十华诞,温州依旧昂首挺胸,高举改革大旗,大胆先行先试——龙港撤镇改市成功演绎了“中国第一座农民城”到“中国第一镇改市”的蜕变。同时这也悄然打开了温州大镇设市的改革大门,探索实行“大部制、扁平化、低成本、高效率”改革,这是新时代永立不倒的新标杆。

    政府正确的方针政策是一把星星之火,带领民营企业登上燎原。在改革开放进程中,温州特立独行,是一座依靠民营经济“起家”“发家”“立家”的城市。改革开放初期,温州率先进行市场取向进行改革,大胆突破经济体制束缚,大力发展个体私营经济、民营经济,点燃了中国民营经济发展的“星星之火”。苍南宜山县再生纺织业,一跃成为农工商综合经营;苍南金乡镇短短的几年内多数农户进入“小康”生活水平,一个偏僻的穷镇华丽蜕变成为遐迩闻名的“金子之乡”; 乐清成立木雕文艺小组走遍天下……但是天有不测风云,温州仍不可避免地遭受;“姓马姓修”“姓杜姓资”“姓公姓私”“姓内姓外”的非议。幸运的是,即使风卷云涌,重创之下,温州依旧坚定不移地贯彻执行党的方针政策、坚定不移沿着中国特色社会主义道路走下去,成功走出了一条民营经济健康发展的坦荡道路。若说温州发展是一部历史剧,我们大可以自信地拍着胸脯讲,这是一部关于民营经济风云激荡、波澜壮阔的奋斗史,是一部民营企业家的成长史,是一部立足民力、依靠民资、发展民营、注重民富、实现民享的发展史。

    敢于创新是民营经济冲破束缚、勇往直前的引擎。全国上下,经济模式层出不穷,而温州亦是不甘落后 创立了“温州模式”,成功将温州人化为经济发展的竞争资源。据报道,目前有近70万温州人在世界131个国家,建有350多个海外华侨团体;有近175万温州人在全国各地创业,在268个地级以上的城市建立了温州商会。更简单地说,若我们从各地选出十个温州人,那么其中肯定会有一位老板,每26个人中必定会有一个或大或小的企业。在过去的一年里,温州政府打造一流营商环境,以“最多跑一次”改革为牵引线,主动对接国内外的先进理念,深入开展优化营商环境专项行动,为民营经济打造良好生态。如今,“两个健康”的实施更是温州经济改革历史的壮丽新篇章!

    文化传承是指引民营经济走向春天的决定性因素。温州是中国重商经济学的发源地,“经世致用、义利并举”的思想是温州文化的主线,孕育形成了“不甘落后,敢为天下先,冲破旧框框,闯出新路子,并且不断创新”的温州精神。温州人的审时度势,是优秀传统文化基因成功在当今这伟大的新时代里生根、发芽再到开花结果。建立企业帮扶“白名单”等长效机制,落实减轻企业税费负担;实施“融资畅通工程”,推出“无还本续贷”;实施百企上市、千企上规、万企上云“三上”计划,支持民营企业走向强大。如今,中国特色社会主义走向新时代,我国经济从高速增长阶段向高质量发展阶段,民营经济的发展壮大是另一个使命,它理应在新时代继续勇立潮头向前走,将步伐迈向更广阔的舞台,续写新时代民营经济发展史的新章程!

    改革永远不会画上句号,民营经济也不会被画上休止符,当前,温州新时代“两个健康”先行区创建才刚刚开始,民营经济的高质量发展依旧奔跑在路上,我们应当共同努力,将温州打造成一个新时代民营经济之都,为新时代的中国特色社会主义市场经济献上一份绵薄之力,让民营经济走向又一个春天!

来源/作者: www.66wc.com 
[责任编辑:项露露]
打印本文】 【 】【关闭窗口
>> 评论内容
>> 图片新闻

热点回顾 >>24小时 每周 每月

今日时评 >>

新闻搜索 >>

关键字:
类 别:

新闻专题 >>