新闻热线:0577-67898890 广告热线:67810777 《今日文成》发行投诉电话:67865416 67810777
当前位置:首页 >> 今日时评 >> 文成论谈 ---- 【民营经济】待到“山花”烂漫时,她在丛中笑

【民营经济】待到“山花”烂漫时,她在丛中笑

□ 董佳佳
http://l.66wc.com/system/2019/10/28/138287.html  2019/10/28 15:15:00  错误提交

    七十载风雨兼程,七十载沧桑巨变。从1949到2019,泱泱大国,华夏热血,七十寰宇,换了人间,这是属于中国人的中国梦,也是旁人不懂的浪漫。历史的风云变换如潮水一般拍打着雄鸡的尾巴,自改革开放以来,中国人民走南闯北的每一步都是探索,都是庆幸之间的惊险。

    在探索中国特色社会主义道路的实践过程中,有这样一个敢为人先,矢志不渝的城市被称为“东方犹太”,它一直在开拓创新的道路上长江后浪推前浪,人们常说“哪里有市场,哪里就有温州商人”,温州代表的是中国的民营经济,而民营经济是支撑起中国经济增长的脊梁,也是增进民富的最佳手段。

    回望历史,观温州之变化。改革开放初期,温州人开始寻找机遇,相信大家都听说过当年火遍大江南北的《温州一家人》,这个电视剧就描述了温州的民营经济初期现状,人们看到纽扣,就想着可以去厂里买,再拿到路边卖,人们自己买卖的转化开发了个体经济的雏形。独步天下的“温商群体”配上敢为人先的“温州人精神”,就是这样的背景之下,温州的民营经济顺藤摸瓜,开始漫山遍野的疯狂蔓延开,顽强勇敢的道路上收获了许多个“第一”。别看我说的如此轻松,其实这条边走边摸的路是在曲折中前进,在争论中发展,在探索中壮大的。

    民营经济的发展有利于政企分开、所有权与经营权分离。温州的各大商业都是自立为家,所以俗话说,“温州就是老板多”。民营经济的运行机制也最接近于市场经济的运作机制,都很具有规律,就像厂家生产,卖家批量买,再规律的开店小贩卖给人们。因而民营经济对国有经济的改革具有一定的借鉴作用。民营经济的发展有利于增加供给、提高人民生活水平和生活质量。规律发展的模式给人们带来了方便的生活节奏,增加了就业率,在那个年代,只要你有想法有头脑你就是可以创业经商的老板。

    说完了民营经济的诸多优点,那么也就少不了缺点和困难。有时候想法好不一定代表付出的也简单轻松,民营经济带来了更大的挑战,因为它整体经营比较困难,各个方面都需要考虑,材料、机器、员工、场地等等,都是如临大敌,每一关都需要自己层层把关,不然一不小心就会“阳沟”里翻船,所以说,做好一件事,不止万事开头难,这种模式的难的更在后面。

     温州的民营经济当年也出现过问题,影响大到人们听到温州,就是那句黑温州几十年的歌词,用歌词这种较快较方便的流传方式来营销“温州跑路潮”,这无非是自毁形象,不知情的各省各市都觉得温州是卖假货的,那时候的温州在持续紧张中度过一场小危机,度过一场万人耻笑的过往。

    民营经济的飞速发展将温州领上了一个新台面,也同时使祖国的经济实力稳步提升,无论如何,都要感谢党的支持和引导,中国梦的实现要靠所有人共同出发,共同努力,生是华夏人,力创盛世中国!待到这朵魅力“山花”烂漫时,她在丛中笑!
来源/作者: www.66wc.com 
[责任编辑:项露露]
打印本文】 【 】【关闭窗口
>> 评论内容
>> 图片新闻

热点回顾 >>24小时 每周 每月

今日时评 >>

新闻搜索 >>

关键字:
类 别:

新闻专题 >>