新闻热线:0577-67898890 广告热线:67810777 《今日文成》发行投诉电话:67865416 67810777
当前位置:首页 >> 今日时评 >> 文成论谈 ---- 【首位度】提升首位度,富裕我温州

【首位度】提升首位度,富裕我温州

□ 朱慧豪
http://l.66wc.com/system/2019/10/28/138290.html  2019/10/28 15:29:00  错误提交

    “首位度”这一概念在一定程度上代表城镇体系中城市发展要素在中心城市的集中程度。基于此概念,进而提出“城市首位律”,其具体表现为:某一相对独立的地域范围内或相对完整的城市体系中的“首位城市”规模总是远大于其第二位城市的,且异乎寻常;“首位城市”往往还体现整个区域和民族的智能和情感,具有异常突出的区域内影响力。

    “城市首位律”已作为各大城市促进自身发展的重要参考定律,其同样适于指导温州的发展:通过内部潜力挖掘提升温州的相对重要性,以达到“强中心”,加强温州的对外吸引力以及对周边较弱区域的辐射力,进而达成带动整个温州的经济发展。

    以国家战略为引导,紧跟国家脚步。温州谨从国家引导,积极贯彻国家重大发展战略,借助“强中心战略”,坚持和发展“温州模式”,深入实施“五化战略”,努力建设民营经济创新发展示范城市、东南沿海重要中心城市、迈入全面小康社会标杆城市,以为率先基本实现现代化奠定更坚实的基础。我们紧跟中国发展的脚步,不落后于潮流。

    以首位城市为龙头,导向富强中心。我们应集中精力发展温州市区,充分利用温州的沿海优势,传承传统文化,加强生态、人文建设,使温州的经济、文化、生态文明、社会建设综合持续发展,逐渐达到一流城市的水平,迈进更高级别城市梯队。加强温州的全面影响力,吸收更多社会关注,进而吸引更多投融资,带动温州的经济发展。

    以功能提升为基础,建设全能温州。将发展作为第一要务,提高发展质量和效益,使得措施达到效益最大化。提升政治服务功能,做到“只跑一次”,减少复杂的手续办理,使行政效率显著提高,便利人民群众;提升行业服务功能,使各行业服务更加到位、全面,提高人们的物质、精神享受水平;提升交通服务水平,使人们出行便利,减少交通不便导致的耽搁损失。增强温州的服务功能,使温州变得更加引人注目和富裕。

    以改革创新为驱动,创造美好生活。在改革开放的狂潮中,改革与创新是最基本的驱动力。改革为发展奠定了扎实的基础;创新为发展创造了新生的力量。通过改革,不断探索,找到最适合温州的经济模式;通过创新革新,促进社会的科技发展。在改革和创新的驱动力下,温州必将涌现更多更具前景的新兴企业。

    以共享发展为目的,全市联动发展。虽然首位度的提升很重要,但各地域之间的平衡发展也不可忽视。各区域间应相互分享经验,共同进步,形成“你进我也进”的局面,从而使整个温州持续稳步发展。同时也应根据各地的条件和发展机遇不同而适当调整,做到因地制宜、因时制宜。相互借鉴,先富带动后富,先强带动后强,各地必将连带更上一层楼。

    坚守“以国家战略为引领、以中心城区为龙头、以功能提升为根本、以改革创新为驱动、以共享发展为目的”的基本原则,有利于将温州建设为东南沿海城市中的中心城市,使温州市的首位度能够大幅提升。相信温州将变得越来越强,温州的人们生活越来越富裕,越来越美好!

来源/作者: www.66wc.com 
[责任编辑:项露露]
打印本文】 【 】【关闭窗口
>> 评论内容
>> 图片新闻

热点回顾 >>24小时 每周 每月

今日时评 >>

新闻搜索 >>

关键字:
类 别:

新闻专题 >>