新闻热线:0577-67898890 广告热线:67810777 《今日文成》发行投诉电话:67865416 67810777
当前位置:首页 >> 今日时评 >> 文成论谈 ---- 【自主创新】温州的“吃螃蟹”文化——苟日新,日日新,又日新

【自主创新】温州的“吃螃蟹”文化——苟日新,日日新,又日新

□ 雷运家
http://l.66wc.com/system/2019/11/11/138346.html  2019/11/11 9:43:00  错误提交

    鲁迅先生曾称赞:“第一个吃螃蟹的人是很令人佩服的,不是勇士谁敢去吃它呢?”在当时的人们看来,螃蟹真是形状可怕,第一个吃螃蟹的人确实需要勇气,好似在历史长河中接连出现的“勇士”,试“吃”一只只的“螃蟹”,基奠开创出新纪元。创新意识就像是吃螃蟹,敢想他人之不敢想为他人之不敢为,跳出固有的圈子,看世界。

    聚焦温州,很难想象到她曾是那么破旧的小渔村,如今,作为中国民营经济发展的先发地区与改革开放的前沿阵地,毫不退缩,发展加速度,人民的生活也过得热乎起来,想一想就知道,这过程中没少“吃螃蟹”。

   “疑”

    常有所疑,是创新的发端。第一个见到螃蟹的人,一定在思考这玩意是什么,纵使无法在已有的认识中得到答案,那么他确实也起了质疑心思,恰如温州在迈向发展道路磕绊时,对未知事物产生了好奇与渴求,一门心思地想,便有了探索之心,我想,这就是创新的“敲门砖”。

    勇于破疑,是创新的动力。在将螃蟹加入调料拆解入腹后,加以品尝,这个中滋味自然就是答案,温州也是在一次次实践中,将理论结合实际用以实施,无论成败与否,都视作是未来的答卷上浓墨重彩,这何尝不是尝到了滋味,看到了斑斓?

    “破”

    创新发展,立足时代,力争超越自我。

    创新是一个国家和民族的灵魂,过去讲自力更生是创新,独立自主也是创新,实现伟大的中国梦更需要创新。在一阵“互联网+”的疾风劲吹下,5G、大数据、AI技术、云计算等新一代信息技术迅速普及,并催生出工业物联网产业的飞速发展,智能制造即被视为工业强国的重要途径。

    紧跟着在温州便掀起智造赋能“温州制造”的热潮,立足现实,密切关注变化发展中的实际,从“制”造到“智”造,“无人车间”“聪明工厂”在悄然诞生,这不仅深刻地改变着传统制造业,更成为温州改造提升传统产业、培育壮大新动能的有力支撑。显然,面对时代的际遇,温州制造既有迫切的现实需要,更有作为的巨大空间,其敢于突破与现实不符合的成规,在辩证的否定中发展,去其糟粕,留其精华,就好似螃蟹去骨抽筋,留下的香醇便是一道佳肴呈现的开端。

    “立”

    协作发展,解决问题,建立崭新模式。

    在技术加速变革的当下,温州赋能“智”造,此举既彰显了决心和魄力,温州要加速智造转型、抢占发展先机;也引发了思考和求索,如何加快推进“温州智造”高质量发展?在一次次的询问摸索中寻找新思路,从而开拓新境界,从观念、方式、制度上破旧立新。

    温州市工业垃圾管理办法让人们兼顾发展与环境保护,更多关于实体经济、民营经济管理办法的出台更是推波助澜,让其在更广阔的天地伸展拳脚......为适应社会发展,温州竭力促进发展进程。

    皇天不负有心人,在温州的不懈努力之下,越来越多的人选择加入建设进程贡献出自己的一份新兴之力。红日亭、文化礼堂、城市书房、BRT书巢,看文成,不落教育,紧随时代倡导垃圾分类,因地制宜开展旅游业,发展环境好了,民宿经济也应运而生,把日子过得声色并齐 ;看苍南,“中国农民城”的沧桑巨变;看乐清不断扩大“朋友圈”,企业进行转型,与更多企业一起成为拉动温州增长的中坚力量......让人们在参与中看到近几年温州“文明之变”。

    这难道不皆是改革创新的借鉴与样本吗?“吃螃蟹”为的是秀色可餐,色香味俱全,如今温州建设的目标就像这一样很明确,要创新,要把措施落到实处,真正做到具体问题具体分析,把这“螃蟹”做好,开创崭新前程,效率与成效并抓,深刻践实“温州速度”里彰显出的“温州精神”。

    “苟日新,日日新,又日新”习近平同志谈创新时,曾多次引用这句古语,创新究竟有多重要,不言而喻。敢于质疑,有破有立,批判发展中创新,从而让“吃螃蟹”有法可依,才能温州推动发展不断前进。

来源/作者: www.66wc.com 
[责任编辑:项露露]
打印本文】 【 】【关闭窗口
>> 评论内容
>> 图片新闻

热点回顾 >>24小时 每周 每月

今日时评 >>

新闻搜索 >>

关键字:
类 别:

新闻专题 >>