新闻热线:0577-67898890 广告热线:67810777 《今日文成》发行投诉电话:67865416 67810777
当前位置:首页 >> 今日时评 >> 文成论谈 ---- 【自主创新】昔日“你”乘五马过,今日“我”以砖瓦身——助温州创新

【自主创新】昔日“你”乘五马过,今日“我”以砖瓦身——助温州创新

□ 胡程程
http://l.66wc.com/system/2019/11/11/138347.html  2019/11/11 9:48:00  错误提交

    “昔日你乘五马过,引万人敬仰。今日我以砖瓦身,助温州创新。”“区区一瓦”是TED在温州首次演讲的主题。“区区一瓦”代表了一个瓯字,象征着温州,同时每个人,每一份产业,每一个平台都是筑成温州的一块瓦片。为了在建设温州,助力温州更好发展上发挥自己的光和热,全面提升新时代温州民营经济自主创新能力,努力打造全国民营经济创新创业新高地,势必具有重要意义和重要作用。

    随着“大数据”“云时代”,这些词渐渐成为我们生活中的新常态,互联网带来的革命使得信息共享互通成为了现实,乘着互联网的东风,一列千帆竞“影”号列车驶入了温州。

    三步一影院,五步一影城。在温州市区大南—五马—欧洲城商园附近,众多层次不一的电影院让人应接不暇。温州人民收入的提高,为消费水平和质量的提高提供了前提条件。近年来,人们对娱乐需求不断增加,中国内地电影票房屡创新高,影院和荧幕数也逐年增加,观众人次不断刷新新纪录。在温州,电影市场在高速增长的同时呈现出百花齐放的局面,影院数量也如雨后春笋般不停地增加。观影由点到面全面铺开,形成了一股新兴的民营电影势力。

    温州漫游未来影院就是在经营民营影业的同时,不断创新改进自己的经营机制的一个典型例子。漫游未来影院试图通过提升观影体验来拉伸消费过程。为了让影院更具有话题性,漫游未来在欧洲城引入水吧,提供简餐,在人民路店将鸡尾酒吧与影院相结合,引入衍生品销售,设置互动手游活动区。

    电影行业传统制作方式的改变,各影院八仙过海,各显神通。在单家影院的经营和产业化发展之路上,温州民营影业在乘力而起的同时,也不忘不断创新,提升温州民营经济的活力。

    一个区域的发展需要“顶天立地”的龙头骨干企业,也需要“铺天盖地”的小微企业。永兴南园小微企业创业园是我市首个建成的、龙湾区规模最大的小微园。小微园的成功建设为温州创新体系的建设和民营经济的进一步发展提供了平台。

    温州是民营经济的发源地之一,小微企业作为民营经济主角,是温州经济命脉,也是温州老百姓赖以生存发展的基础。

    永兴南园小微园是温州首个智慧小微园,该微园采用“1+4+4”的总体框架结构。自2015年开园以来至2016年,实现产值20亿元。“入园以来,企业效率年年增长。”温州方圆仪器有限公司董事长李文霖说道。由微园近几年来的不断发展,我们可以得知入驻小微园是百利而无一害的。微园不仅有政府的优惠政策,而且让企业之间能够优势互补,共同发展。各企业之间技术交流次数不断增加,让产品不断创新优化,为我市民营经济的发展贡献了自己的一份力量。

    小微园是推动小微企业创新发展的重要载体和依托,也是助力温州城市转点升级,脱胎换骨的难得机遇。我市民营企业应该牢牢把握这个不可多得的机遇,致力于温州发展。

    自主创新示范区的建设承载着温州人民的希望和梦想。温州市民要认清自主创新的重大意义,激发满怀豪情,为与时俱进,创新发展“温州模式”,以及让温州继续当好中国特色社会主义伟大事业的先行者提供强有力的支撑。
来源/作者: www.66wc.com 
[责任编辑:项露露]
打印本文】 【 】【关闭窗口
>> 评论内容
>> 图片新闻

热点回顾 >>24小时 每周 每月

今日时评 >>

新闻搜索 >>

关键字:
类 别:

新闻专题 >>