新闻热线:0577-67898890 广告热线:67810777 《今日文成》发行投诉电话:67865416 67810777
当前位置:首页 >> 今日时评 >> 文成论谈 ---- 【自主创新】举创新之帜 走发展之路

【自主创新】举创新之帜 走发展之路

□ 董珊珊
http://l.66wc.com/system/2019/11/11/138348.html  2019/11/11 9:50:00  错误提交

    岁月易逝,白驹过隙,七十周年,乎焉已至。七十年风云变幻,不变的是精神;七十年沧海桑田,不老的是青春。七十年前的“中华人民共和国成立了!”犹在耳边,如今改革创新的口号十分响亮。创新已经成为这个时代的勋章,被佩戴在所有挺立潮头、勇于创新的青年才俊胸前。“创新”已经把成为这个时代的标志,被作为所有积极进取的企业和先进集体所追求的目标。

    自主创新示范区的建设是国家赋予温州的政治使命和战略任务。不仅是温州政府,温州企业,包括所有温州的工作者、风华正茂的温州学生都应积极参与,推进国家自主创新示范区建设。

    于政府而言,必须大力宣传创新精神,如发布“创新”报刊、举办“创新思维”相关比赛、设置相关奖项,让更多的温州人民知道、了解“创新精神”的内容。再者,政府应大力扶植、鼓励、引导民营经济的发展,全面提升新时代温州民营经济的自主创新能力,努力打造全国民营经济创新创业新高地。国家实施创新驱动发展战略的同时,实施科教兴国战略与人才强国战略以形成社会创新气氛,培养创新人才,使全社会迸发出创新活力,由此可见,温州政府应顺应时代潮流,响应国家政策,发动教育部、学校及其他教育机构培养学生创新能力,为建设“创新型国家”提供人才。

    于企业而言,企业要提高自主创新能力,依靠科技进步、科学管理等手段,形成自己的竞争优势。在以“构建万物互联网的智能世界”为主题的第十六届华为全球分析大会上,华为董事、战略研究院院长徐文伟宣布,华为迈向基于愿景驱动的理论突破和基础技术发明的创新2.0时代。他说:“过去三十年,华为产品领先的根因,在于基于客户需求的工程和技术创新,而面向未来,华为将基于愿景和客户需求双轮驱动创新,加大基础技术研究和理论研究投入,探索未来,照亮世界,照亮华为,实现技术领先的创新战略。”如今,华为的5G、鸿蒙系统、麒麟芯片备受关注,发展势头不容小觑。温州企业从来都是领先业内的,在二十一世纪的今天,各企业应该以华为公司为榜样,比学赶超,良性竞争,发扬创新精神。具体嘴阀可以是设置创新奖项,给予物质、精神奖励,保护研发者的研发成果,提高专利意识。温州企业在大家看来一直是走在时代前列,拥有一套温州模式,传承发展温州精神的代表。企业要发展起来,让全中国,甚至全世界看到温州力量。

    温州之创新,不只在于政府,在于企业,更在于个人创新精神之培养。儿童应从小培养其发现问题的能力,学生应注重培养解决问题的能力,各行各业的工作者夜莺努力做其行业的佼佼者,不断思考如何在其领域进行创新,哪怕是退休人员,也应了解创新精神,做与时俱进的长者。

    温州精神人人皆知,温州商人遍布天下,温州企业蓬勃发展。我们温州人不敢有丝毫的自满,但怀有无比的自信,走好新时代的创新路、长征路。
来源/作者: www.66wc.com 
[责任编辑:项露露]
打印本文】 【 】【关闭窗口
>> 评论内容
>> 图片新闻

热点回顾 >>24小时 每周 每月

今日时评 >>

新闻搜索 >>

关键字:
类 别:

新闻专题 >>