新闻热线:0577-67898890 广告热线:67810777 《今日文成》发行投诉电话:67865416 67810777
当前位置:首页 >> 今日时评 >> 文成论谈 ---- 【自主创新】总把新桃换旧符——论温州自主创新之路

【自主创新】总把新桃换旧符——论温州自主创新之路

□ 蒋佳楠
http://l.66wc.com/system/2019/11/11/138350.html  2019/11/11 10:01:00  错误提交

    创新是泉,给以固步自封的国家最大的救助;创新是风,助推时代的大船破浪而行,驶向更远的远方。经济社会发展需要创新,时代进步需要创新。

    历史已经向我们证明并将继续证明,创新带来进步,封闭必然落后。清王朝的夜郎自大,闭关锁国,自以为是天朝上国,却被开放创新后的日本赶超,导致了近代铭刻于骨肉中的国耻。而十一届三中全会提出改革开放,解放思想,实事求是的思想以来,中国乘坐着改革开放,坚持创新的这艘巨舰已经取得了令整个世界震惊的,让中华民族从站起来到富起来走向强起来的伟大飞跃。温州也乘风远航,取得了卓越成就。温人解放思想打破禁区,以开放的心态面对创新,敢为人先,敢想敢闯,敢试敢创,敢冒风险,敢于作为,变革图强,在温州模式下这座小城市逐渐发展并一跃成为浙江四大都市城之一。

    经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代。自主创新示范区的建设是国家在新时代赋予温州的使命和战略任务,是对温州创新能力,创新体系的全面检验。这就要求温州必须牢牢把握平台打造,人才集聚,产业加速,主体培育,机制创新。

    打造新时代新平台就要求温州发挥他个私经济温床的巨大优势,政府要加强对市场的监管与帮助。企业和政府要合作共建一个信用良好的发展平台,避免“八大王事件”“江南皮革厂”事件的再度发生。走好平台打造这意味能为自主创新打下坚实牢靠的地基。

    集聚高水平高素质人才要求温州积极发展国家的“人才强国”方略,注意教育的发展,这不仅要求应试能力,更是要求素质水平,创新能力等优良品质。创新的来源是思想,思想的来源是人。只有温州集聚高水平,高素质,具有活跃的创新思维,高经营头脑,坚持善干实干的人才,温州经济的的蓬勃发展才有源源不断的动力。

    加速产业发展针对与基础产业与高新前沿产业。夯实基础才能稳步上升,基础产业的发展对增加国家税收,提高人民生活质量,增强人民幸福感直接挂钩。高新产业的发展基础是创新,需求是创新,目标更是创新。加速高新前沿产业的发展,对温州的创新大局起着极为重要的作用。

    培育多方面高素质主体不是政府对龙头企业的培养,而是对各个主力企业的支持,对潜力企业的开发,对较为弱小的企业的帮助。要善于通过战略联盟,分工协作,优势互补,资源共享,发挥商会,行业协会的作用,相互促进,聚集优势,离散劣势,才能真正将民营经济,个体经济的这一基本,统领作用的主体引导向全方位高素质的发展方向。

    机制创新是检验一个行业是否有较大发展动力的重要标准。如果一个行业,一个城市甚至是一个国家都固守就机制而忽略时代的发展,时代也终会忽视它。所以这就要求温州的各项机制,无论是经营机制,管理机制还是发展机制都要紧跟时代的脚步,勇于改变。“蜕皮之后是新生”,机制创新是业成。

    温州只有坚持这五项检验标准,坚持目标导向,效果导向,加力加码,提速推进国家自主创新示范区的建设,全面提升新时代温州民营经济自主创新能力,努力打造全国民营经济创新创立新高第,才能换去旧符挂新桃,经济发展节节高!
来源/作者: www.66wc.com 
[责任编辑:项露露]
打印本文】 【 】【关闭窗口
>> 评论内容
>> 图片新闻

热点回顾 >>24小时 每周 每月

今日时评 >>

新闻搜索 >>

关键字:
类 别:

新闻专题 >>