新闻热线:0577-67898890 广告热线:67810777 《今日文成》发行投诉电话:67865416 67810777
当前位置:首页 >> 今日时评 >> 文成论谈 ---- 【信用温州】不欺人 不欺心

【信用温州】不欺人 不欺心

□ 娄思思
http://l.66wc.com/system/2019/11/11/138351.html  2019/11/11 10:26:00  错误提交

    子贡问政。子曰:"足食,足兵,民信之矣。" 子贡曰:"必不得已而去,于斯三者何先?"曰:"去兵。" 子贡曰:"必不得已而去,于斯二者何先?"曰:"去食。自古皆有死,民无信不立。"由此可见,诚信一直是中华民族的传统美德,也一直为大部分人所坚守。诚信的故事从来不缺乏,有人因为诚信而保住了性命,也有人因为失信而丧生。在现代社会,诚信更是列入了社会主义核心价值观中,激励着我们做一个诚实守信的好公民。

    诚信有两个阶段。其一,不欺人;其二,不欺心。

    对于温州人民来说,诚信是前进的基石。温州是一个发展民营经济的重要地标,既然要驱动高质量发展,诚信当然是不可回避的一个课题。熟悉温州皮鞋的人都知道“两把火的故事”。 八十年代,“温州皮鞋”因为低劣的质量成了劣质鞋的代名词。5000余双温州皮鞋在杭州被打上“劣质皮鞋”的印记,或被付之一炬,或被贱价拍卖!随后,上海、南京、武汉、沈阳等几十个大城市的大商场相继展开对温州鞋的一次全面围剿,商家纷纷把温州皮鞋驱逐出境。为了证明温州人能把鞋做好,1965年出生于温州永嘉县的王振滔在23岁那年决定办厂生产皮鞋。在生意越做越红火之后,大批假奥康、假温州鞋开始充斥市场,温州鞋再次成为众矢之的。1999年在杭州武林门广场,王振滔亲自点燃大火烧假冒温州鞋,这把火让温州鞋重生。“两把火”烧出了两个结果,一个是温州人的痛,一个是温州人的重生。不欺人,赢得的是信任与尊重。

    世可欺我,我不欺心。最高级的诚信就是“不欺心”。相信大家都听过“许衡不食梨”的故事。当所有人都为了解渴去摘梨子时,许衡却道:“梨无主,吾心独无主乎?人所遗,一毫弗义弗受也。庭有果,熟烂堕地,童子过之,亦不睨视而去。其家人化之如此。”当所有的温州人心里竖起了一把关于诚信的戒尺,那么信用温州的建设定当是一帆风顺的。星云大师说:“信用可靠是经商之道。”商人不论经营的商店大小,一定要有信用,有了信用,各方顾客也就会云集而来。诚信,不仅仅是经商之道。在职场中,没有诚信二字,就没有人愿意和我们合作;没有诚信二字,就无法取得上司的信任,不能够担起重任;没有诚信二字,就无法开拓出自己的事业。

    因为尝过失信的痛,所以我们更应该珍惜现在所赢得的声誉。在诚信蔚然成风的今天,温州人也该紧紧跟随时代的潮流,努力完善信用平台建设、加大公共信用信息共享力度、探索信用创新应用……完成时代的命题,响应使命的召唤。
来源/作者: www.66wc.com 
[责任编辑:项露露]
打印本文】 【 】【关闭窗口
>> 评论内容
>> 图片新闻

热点回顾 >>24小时 每周 每月

今日时评 >>

新闻搜索 >>

关键字:
类 别:

新闻专题 >>