新闻热线:0577-67898890 广告热线:67810777 《今日文成》发行投诉电话:67865416 67810777
当前位置:首页 >> 今日时评 >> 文成论谈 ---- 【信用温州】既出于幽谷,何迁于乔木?

【信用温州】既出于幽谷,何迁于乔木?

□ 陈权豪
http://l.66wc.com/system/2019/11/11/138353.html  2019/11/11 10:54:00  错误提交

    子曰:“君子义以为质,礼以行之,孙以出之,信以成之。”鲁宫中的尊尊教诲,跨越千年的苍槡,折射出了中国人自古以来的诚信风尚。陈太公与友期行的诺言,刘邦以性命为筹码的预期至宴,无不诉说着国人心中的“诚”之重要地位。

    回首往昔,立足当下。中国传统文化在经历了近代百年颠簸之后,终于于今以其特有的相对稳定性,在新时代重绽芬芳。而在现如今商业文化泥沙俱下,商业贸易人员鱼龙混杂的大时代背景下,“诚信”似乎已成为当今道德需求的“众之所向”。

    然而,随着文化全球化的现象的加重,在“社资”,“唯利”的双重主义的影响之下,国人似乎早已忘记了祖先坚守千年的诚信基业——“幽谷”,而对金钱世界——“乔木”趋之若鹜。那么,既然我们出自道德文化古地华夏“幽谷”,为何不接过先辈们的思想火炬,将其发扬光大,又何必系心于那虚情假意的金钱“乔木”呢。

    为此,为解决社会道德问题时,人民与政府必须通力合作,以华夏大地丰厚的文化底蕴为靠山,以中国人,温州人特有的拼搏斗志,让圣贤之光照射贯穿于全社会。

    都说“凡事制为先”,要想变革,要想发展。一切都需以制度机制改革为落脚点。在当今大时代数据技术“大道其行”的背景下,“互联网+”的建设形式,早已“飞入寻常百姓家”,而信用温州的建设也恰好可利用互联网,并以其迅捷,便利的特点以新时代崭新的科技方式,完善信用平台建设,加大公共信息共享力度,探索信用创新应用,从而以推动政府制度创新,增强政府,工作的科技含量的形式来推动温州诚信建设,并将新时代科技内涵注入到诸如“诚信”等传统文化之中,既而使之焕发新活力新动力。

    自上世纪八十年代十二届三中全会中的推动民营经济发展的政令再至当今“习近平新时代思想”的提出,“合作”一词,已成为当今城市文化建设的热点词汇。城市经济政治的建设需要政府与社会的合作,而现今的文化建设又何尝不需要呢。所以,当下温州推动社会诚信建单靠政府单向推动是起不到显著作用的,而唯有政府与社会各界通力合作,方可推其行,见其效。因此,如何将温州诚信建设从政府单方的“单打独斗”升至社会各界的“联合作战”,便为诚信建设的大势所趋。为此,政府因当建立一个文化监督平台,从而使全社会的社会经济政治的活动交流链流径于该平台。从而便可使社会诚信文化得以纵向传播,社会文化环境得以净化的良性循环。同时,社会各界也应当配合政府工作。因为这不仅是建设美好家园的需求,也是对个人自身道德素养的检验与提升。当社会配合,政府努力时,温州的信用文化建设方能顺利进行。

    而作为决定上层建筑的经济基础——人民,则更应当从自身做起,自觉守信,发扬传统“诚”文化,从而才能从群众基础上推动诚信建设,并使经济基础与上层建筑的上下贯通,才可最大程度上,推动诚信“平台化”建设,进而推动温州诚信建设。

    既出自幽谷,何迁于乔木?唯有拥抱优秀传统文化“幽谷”,远离那虚情假意的金钱“乔木”,才可将温州诚信建设推动下去。新时代,温州人民当以华夏民族特有的礼仪气质来怀揣温州诚信建设之梦,以建温州信用之邦之美誉。我相信,在不久的将来,温州定是一番“慬庠序之教”的文雅诚信之美景。
来源/作者: www.66wc.com 
[责任编辑:项露露]
打印本文】 【 】【关闭窗口
>> 评论内容
>> 图片新闻

热点回顾 >>24小时 每周 每月

今日时评 >>

新闻搜索 >>

关键字:
类 别:

新闻专题 >>