新闻热线:0577-67898890 广告热线:67810777 《今日文成》发行投诉电话:67865416 67810777
当前位置:首页 >> 今日时评 >> 文成论谈 ---- 【信用温州】信用为马 轻装远行

【信用温州】信用为马 轻装远行

□ 王碧霞
http://l.66wc.com/system/2019/11/11/138354.html  2019/11/11 11:09:00  错误提交

    栉风沐雨四十载。温州作为改革开放首批“弄潮儿”,哪怕在远离长三角经济带动作用下,它依然靠着自身实力和战略支持,打造出了属于自己“温州模式”的金名片,成为中国民营之都。到如今温州人“出门”就有生意的盛景,不过弹指间四十载,温州却发展如此快速的原因不仅在于创新、更在于信用的良好。这就正如德莱所说:诚信是人生的命脉,是一切价值的根源。

    正所谓“信用”二字,有信才有用。在改革开放初期,温州的民营经济是拉动地区经济增长的重要引擎。那是的民营企业似雨后春笋般纷纷冒头,其中发展最为迅猛的是“只要一把剪刀、一把锤子、一个煤球炉,就可以做皮鞋”的鞋厂了。那时的温州鞋名声远扬,一上市就销售一空。可就当温州人还沉醉在美梦中无法自拔时,平地惊雷猛然炸响、窜起的熊熊烈火向那梦境席卷而去,将它吞噬殆尽、化为灰烬。这就是1987.8.8的杭州武林门广场所发生的烧毁温州假冒伪劣鞋活动!温州信用,在一日之间跌入谷底!

    当耻辱烙印于身上,伪装成真金的信用在烈火中不堪一击时,温州的信用危机爆发了。富兰克林说过:失足,你可能马上站立;失信,你也许永难挽回。在那一时期,武汉、重庆等全国几十个大中城市展开“围剿”温州鞋、拒售温州鞋活动。温州鞋连带着温州产品几乎成为了劣质假冒货的代名词,如过街老鼠般,人人喊打。当昔日触手可及的信用成为了一座高山,带着不可逾越的高度坐落在温州人面前,温州的民营经济发展进入了寒冬!

    面对山路崎岖陡峭又荆棘丛生的高山,温州人没有边打退堂鼓,边喟叹“危乎高哉!蜀道之难,难于上青天”。他们怀着“真的猛士,敢于直面惨淡的人生”的信念,踏上征程。面对高山,建设支撑体系的保障尤其重要。温州市决策者清醒意识,着手于“一手抓质量、一手创品牌”。市委、市政府也积极加强市场调控能力,规范市场引导市场经济健康发展,打出“二次创业、质量立市”的旗号。面对高山,信用平台的建设是一大关键。政府严厉打击假冒伪劣品,颁布《温州市质量立市实施办法》。这是我国第一部质量立市地方法规、是最早个人社会信用档案,同时也是温州产品走向注重质量和诚信道路的标志。这表明着温州市正在一步步完善信用平台建设、加大公共信用信息共享力度。面对高山,温州人民团结一致、迎难而上。争取化解危机,重新站起来!

    挽回信用,前提是先“用”。当王振滔自产的奥康皮鞋在大红告示“六个月内,出现任何质量问题,以一赔二”的担保下,温州鞋卖出了第一双!就这么一双鞋,便成为了破开危机的一道曙光。质量得到保证,温州人的信用重新得到大众认可,以至于温州鞋连带着温州产品的销量一路高涨!

    在“失信”这座高山下,温州人不惧艰辛,敢做“真的猛士”;愈挫愈勇,他们终“逢山开路,遇难成祥”。信用危机不攻而破后,温州人并没有沾沾自喜。在新时代的号召下,他们不忘旧耻,将每年的8.8日定为“温州信用活动日”。提出“以民引外,民外合璧”的同时不忘加强建设起温州良好的信用形象,让“实干精神”深入每个温州人的心。春去秋来一年又一年,从完善支撑体系的保障到方针的落实、从制度创新到平台创新、从“单打独斗”到“联合作战”。温州在一代又一代人的奋斗下,名声越来越响亮。2004年,温州被评为中国十大活力城市;2007年,温州是中国最具魅力的金融城市;2016年,在全国156个地区中,温州的信用排行第三!回顾失信的艰辛、着眼当下的繁华,这正表明了:信用是人生的命脉,是一切价值的根基!

    翻过了那座山,面前就是一望无际的平原了。以信用为马,让我们轻装远行,共同描绘锦绣温州,领略远方美好风景!
来源/作者: www.66wc.com 
[责任编辑:项露露]
打印本文】 【 】【关闭窗口
>> 评论内容
>> 图片新闻

热点回顾 >>24小时 每周 每月

今日时评 >>

新闻搜索 >>

关键字:
类 别:

新闻专题 >>