新闻热线:0577-67898890 广告热线:67810777 《今日文成》发行投诉电话:67865416 67810777
当前位置:首页 >> 今日时评 >> 文成论谈 ---- 【一体化】大同当前,岂能“孤芳自赏”

【一体化】大同当前,岂能“孤芳自赏”

□ 陈权豪
http://l.66wc.com/system/2019/11/11/138357.html  2019/11/11 14:28:00  错误提交

    “各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”。费孝通先生的精炼言语,道出了区域间一体化合作的至上真理——唯有区域中各部分的特点特长融合于一体,做到“美美与共”,区域一体化才可顺利进行。

    而放眼于当下温州时局,“温州进入长三角区域合作体”的捷讯似乎早已蒙蔽住了部分温州人的双眼。一时间,将温州特色发扬至全长三角的观念甚嚣尘上。对此,可肯定的是,温州在长三角经济合作体中有自己的特色发展模式固然很好,但面对当今长三角一体化进行正酣之时局,温州是否更应当对自己的产业结构与发展模式等作出适当调整以适应一体化而非仅顾念着发扬自身特长。正所谓“大同当前,岂能‘孤芳自赏’?”。改变自身以适应时局,方为温州发展之正道。

    正如鲁迅先生说言:“中国自古便不缺乏为大局而委曲求全的人”。是啊,面对时局,当以改自身为主。回首往昔,韩非子与秦国进犯魏国之时为守家园而欣然入秦为质;张良于鸿门宴上为护主公刘邦而以丧命之危留宴道谢。立足当下,虽当今一体化未如古之时局之残酷,但其所述说的道理都是一样的。那便是,面对大势所趋,一个国家,一个城市,一个人都需调整自身以适时局。而面对长三角一体化,温州也当改变自身以适时局。那么,何处所当改之?

    答案当为改合作模式,因为唯有合作。才可将温州与长三角中各城市所联结起来。从而才可从最大程度上促进温州这位新成员融入到长三角群体之中,才可使温州完成“共同推动长三角向高质量发展区域集群迈进”这一重大历史任务。而温州在适应时局时也不应当忘记温州加入长三角区域的核心目的-----发展自身。为此,当下温州可对外城市进行政治经济文化三者大串联,并以温州自身独特文化进行对外辐射,从而做到在调整自身产业结构的同时又不对温州自身利益造成负面影响并使温州在与同等次城市的竞争中占据上风。在发展中,只有兼顾集体与个人利益,个人才可于发展的过程中顺水推舟,才可令自身愈来愈好。

    就如矛盾一般,双方有斗争性,也有同一性。只有一者,矛盾便不复存在,而当两种性质都有且辩证统一时,矛盾整体才可发展下去。

    温州也当如此,在面对“推动长三角向高质量发展区域群体迈进”这一重大历史任务时,温州则应当调整自身产业结构与政策以适应并推动“一体化”,而又当考虑到温州加入长三角区域组织的客观物质目的与意义从加强自身与长三角的经济政治文化三体联系的形式来促进自身发展。

    正所谓“大同当前,岂能‘孤芳自赏’?”如今之活力温州当以“东方犹太”之灵气促一体化之发展。我相信,那东南巨人傲立鳌头之景已近在眼前。
来源/作者: www.66wc.com 
[责任编辑:项露露]
打印本文】 【 】【关闭窗口
>> 评论内容
>> 图片新闻

热点回顾 >>24小时 每周 每月

今日时评 >>

新闻搜索 >>

关键字:
类 别:

新闻专题 >>