新闻热线:0577-67898890 广告热线:67810777 《今日文成》发行投诉电话:67865416 67810777
当前位置:首页 >> 今日时评 >> 文成论谈 ---- 【开放】温州“开放”新解读

【开放】温州“开放”新解读

□ 雷运家
http://l.66wc.com/system/2019/11/11/138361.html  2019/11/11 14:53:00  错误提交

    那是一个春天,当时的国家现状需要改变,生产力发展缓慢,人民温饱没有解决,科技教育落后,办法只有一个:改革。中国极其需要这第二次革命,这也是社会主义制度需要自我完善和发展,使社会主义制度充满生机和活力,实现社会主义现代化的新思路。于是有一位老人在中国的南海边画了一个圈,神话般崛起座座城,奇迹般聚起座座金山,这就是改革开放的开始,紧接着这个圈旋起一阵风,吹进千家万户,带来富裕和幸福。

    温州,乘携着这阵风,从一个破旧的小渔村逐步地发挥其中国民营经济发展的先发地区与改革开放的前沿阵地的作用,将改革开放贯彻到底。

    铺“开”道路,顺水“放”船,别开生面。就温州金融改革而言,就是一个良好的开端,一直让全国瞩目。1980年10月,平阳县金乡信用社拉开改革开放后中国农村金融改革的帷幕:金乡信用社首破利率改革禁区,在全国率先试行利率浮动;1987年9月21日,经中国人民银行批准,《温州市利率改革试行方案》实施,温州成为全国唯一的利率改革试点城市;2002年12月3日,温州被中国人民银行批准为全国唯一的金融改革综合试验区,推进多项改革……温州以先行先试的探索实践,结合实际具体问题具体分析,打赢金融风险防范攻坚战,为全国金融改革提供可鉴之路。无独有偶,温州还在各个领域马不停蹄地加快建设发展,商贸、设计、服务业、民营经济、环境保护……温州竭力打造了“温州模式”,竭力发展民营经济,不忘初心砥砺前行;国内生产总值年均增长7.1%,服务业比重上升,全社会研发投入年均增长;温州还荣获“全国文明城市”称号,从“六城联创”到“大建大美”“精建精美”,温州城市实现精彩蝶变。就事而言,绝不进行“单脚跳”,坚持“放”长线钓大鱼,计划未来铺“开”发展之道,为之奠基。

    迈“开”步伐,有的“放”矢,继往开来。温州紧踏实际,创新发展落实机制,奋力比拼见兔放鹰,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,改革开放和社会主义现代化建设全面开创新局面。在全省推动“三服务”活动的大背景下,温州版“三服务”机制正越来越成熟,并走出了自己的特色。

    在持续推进“三服务”活动中,温州探索了系列创新机制。同时,为助力企业发展,确立了精准帮扶制度;为破解基层发展难题,则采取重点攻坚的创新机制,均取得了良好成效。随着“三服务”活动不断推进,老百姓的民生需求正得到一一落实,农村建设正焕发出新的活力:村居环境不断改善,依托项目建设和旅游开发,村集体经济逐渐从一产向二三产挺进。同时,农村集体资金网上审批系统的上线,保障了过程监管“全透明”,正实现村集体资金收支透明化、结算公开化。在服务基层方面,无论城乡,数字化、系统化程度越来越高。我市的“最多跑一次”改革不断深化,对内如此,对外也是不含糊,温州在开放方面从不怯懦,铆足补短板干劲,改革行动作答落实,树立打“开”新局信心,改革结果出绩出彩。

    改革开放,放诸四海而皆准,它让中国在追逐路途的迷雾中豁然开朗,千千万同胞一同齐头并进干大事,遇水造桥,逢山开道,温州也在其列,别开生面开创新天地,守得云开见月明,在历史浪潮湍流中越行越勇,负重前行。
来源/作者: www.66wc.com 
[责任编辑:项露露]
打印本文】 【 】【关闭窗口
>> 评论内容
>> 图片新闻

热点回顾 >>24小时 每周 每月

今日时评 >>

新闻搜索 >>

关键字:
类 别:

新闻专题 >>