新闻热线:0577-67898890 广告热线:67810777 《今日文成》发行投诉电话:67865416 67810777
当前位置:首页 >> 今日时评 >> 文成论谈 ---- 【开放】把握时代机遇 书写开放新篇

【开放】把握时代机遇 书写开放新篇

□ 蓝伊琳
http://l.66wc.com/system/2019/11/11/138362.html  2019/11/11 14:59:00  错误提交

    “温州开放步子还要更大,把创新史继续写下去”,作为开放的第一批沿海城市,温州走在开放的前沿。对外贸易经验丰富,民营经济发展迅速。站在改革开放四十周年的这个历史节点,温州将迈出更加坚定的步伐,搭建更高水平的开放平台。

    一路行来,漫长跋涉,因时而动,随势而行。

    “一片繁华海上头,从来唤作小杭州”,早在南宋时期,温州便被列为了对外开放的佳地。开放的历史由来已久,1984年,春天的故事传遍九州,温州再次焕发了新的生机与活力。温州吃“改革饭”,走“开放路”,打“创新牌”成长。走进新时代,开放的号角更加响亮。

    一个个温州商人播下创业创新的火种,迎来了温州开放发展的东风。远东的“勇敢”,开辟出了一条崭新的海外贸易之路。2000年,温州商人蔡建林在俄罗斯远东看到了一个新的商机,在当时俄罗斯空白的制鞋业添上了浓墨重彩的一笔。2006年,康奈集团在俄罗斯乌苏里斯克市牵头组建乌苏里克经济贸易合作区蔡建林带领着温企,在俄罗斯扎了根。2013年,“一带一路”倡议提出,沿古丝绸之路,开创全球贸易新格局,蔡建林机敏地调整了先前在俄罗斯的产业布局,将工厂延伸到莫斯科、叶卡捷琳堡等销售腹地,设立自己的工业园区。就这样,从只身闯荡异国他乡,四处碰壁,到组建“一带一路”境外投资新模式。于难为之时,行有为之事。我们也从他身上看到了把握商机,勇于开放,一定能到达一个新的高度。

    在“一带一路”的沿线区域内,温州共建成了俄罗斯乌苏里斯克境外合作贸易区乌兹别克斯坦鹏盛工业园区、越南龙江工业园区等三个国家级境外经贸合作区和一个省级境外贸易经贸区。在全面开放的当下,温州争从“先行者”到“新标杆”跃进,致力于建设“一带一路”节点城市,为对外开放书写辉煌的新篇章。

    “画好参与‘一带一路’建设的路线图,融入长三角一体化发展的‘朋友圈’,念好协同发展的‘山海经’,打好对接港澳台的经贸‘合作牌’”,温州定能在开放的道路上走得更加顺利。对外开放,要统筹兼顾,扬长补短,要海纳百川,创新多元。

    今天,温州已在美国、芬兰、俄罗斯、阿联酋等地设立了十八个境外商品城,建成境外营销机构261家,有效带动温州商品出口,形成产业品牌输出的海外销售网络。温州的对外开放水平,也在登上一个又一个新的台阶。

    从民间到政府,从个体到企业,四十年间,温州打开了联通世界的开阔天地。把握新机遇,创造新价值,铸就新辉煌。温州将继续肩负使命,不忘初心,砥砺前行。“温州有辉煌的过去,更应该有美好的未来”,坚持创新,坚持开放,展现百舸争流,竞相发展新气象!
来源/作者: www.66wc.com 
[责任编辑:项露露]
打印本文】 【 】【关闭窗口
>> 评论内容
>> 图片新闻

热点回顾 >>24小时 每周 每月

今日时评 >>

新闻搜索 >>

关键字:
类 别:

新闻专题 >>