新闻热线:0577-67898890 广告热线:67810777 《今日文成》发行投诉电话:67865416 67810777
当前位置:首页 >> 今日时评 >> 文成论谈 ---- 【开放】锦绣未来 指日可待

【开放】锦绣未来 指日可待

□ 王碧霞
http://l.66wc.com/system/2019/11/11/138365.html  2019/11/11 14:27:00  错误提交

    悠悠岁月不待人,弹指一挥间,蓦然回首来时的路,鲜花早已沿途盛开。披荆斩棘七十载,如今的中国像是一柄出鞘的利剑、锋利的剑刃上流转着寒芒,划破黑暗,将黎明和生机洒落大地。习近平总书记曾说过:“今日之中国,不仅是中国之中国,而且是亚洲之中国、世界之中国。未来之中国,必将以更加开放的姿态拥抱世界、以更有活力的文明成就贡献世界。”当中国迈着从容而坚定的步伐登上世界舞台时,作为改革开放首批“弄潮儿”的温州也成为了时代的宠儿,被聚焦于镁光灯下。

    当艰难而漫长的谈判落下帷幕,随着一记清脆的木槌声响起,中国“入世”了。2001年,中国加入了WTO,这对于中国来说注定是不平凡的一年。加入WTO,不但可以使我国在国际经济舞台上拥有更大的发言权,可以为建立公平合理的国际经济新秩序,维护包括我国在内的发展中国家的利益,作出更大的贡献,而且更是为我国直接打开了一条对外开放的道路,与世界接轨,踏上新征程!

    温州是改革开放的缩影、经济发展的优秀者。而温州模式更是一种以温州商人为主体的、以国际市场为导向的、立足于区域内本土民营企业和传统制造业的区域国际化模式。可以说中国的这次“入世”,对于温州来说意义非凡。享有“中国民营之都”美称的温州抓住发展机遇,发挥自己的优势。当民营企业生产的服装、皮鞋、眼镜、打火机等成为温州出口的支柱产品,不断走高的市场占有率和市场覆盖面,逐渐形成温州独树一帜的产业优势。温州的对外开放进程,在温州人“敢为天下先”的创新精神和现代意识中表现的愈发深刻。

    自2013年倡议“一带一路”开始,温州已在这条路上铺泻下了属于自己的光芒。这一条路上,38万温州人正奋力奔跑!他们分布在“一带一路”沿线57个国家,为温州多渠道引导人才回归、资金回归、贸易回归;他们在侨居国、国际组织发挥着重要影响力,在世界的舞台上留下属于温州人的别样风采。温州著名企业泰昌集团就深耕于非洲市场多年,目前已有3万余吨泰昌牌铁塔产品屹立在非洲大地,为非洲的电力输送保驾护航,同时也带动了当地劳动力就业;青山控股先后投资20多亿美元,建设印尼青山工业园等项目,成为温州参与对外投资的一大典范;人民电器集团在十年间,打造温州参与“一带一路”建设的全省示范企业,成为参与越南国家电力改造和工程建设最多的中国民企。在对外发展这条路上,温州不但自己努力发展,更带动其他国家一起,向前发展!

    脚踏实地,多干实事。温州在中国、在党的带领下,准备行囊、从容出征。在对外开放取得瞩目的进程时,温州的谦逊低调更是为晴空添上了展翅的鸟儿。当温州与中国的相遇更显其努力;当温州与世界的遇见更显其底蕴;当温州在开放的路途上更显其真诚时,温州的未来正在以更加开放的姿态拥抱世界。

    金黄色的晨曦喷薄而出,为整片大地洒下了希望的种子,待日后,鲜花开满每一寸山河,荣誉自然不期而至!
来源/作者: www.66wc.com 
[责任编辑:项露露]
打印本文】 【 】【关闭窗口
>> 评论内容
>> 图片新闻

热点回顾 >>24小时 每周 每月

今日时评 >>

新闻搜索 >>

关键字:
类 别:

新闻专题 >>