新闻热线:0577-67898890 广告热线:67810777 《今日文成》发行投诉电话:67865416 67810777
当前位置:首页 >> 今日时评 >> 文成论谈 ---- 【一体化】“长三角一体化”关键要够稳

【一体化】“长三角一体化”关键要够稳

□ 刘成
http://l.66wc.com/system/2019/11/11/138368.html  2019/11/11 17:14:00  错误提交

    提到“长三角一体化”,首先想到的是农村建房时支撑房子的四根柱子,柱子如果稳固了,那么房子就可以撑起来,整个结构就能保持稳定。反之,就很有可能滑坡倒房。上海、江苏、浙江、安徽对于长三角一体化的作用不正是这样的么?

    面对长三角一体化进程正在持续深化的形势,作为长三角“俱乐部”一份子的温州,不妨向支撑房子的四根柱子学习,像它们一样变得够“稳”——在走好自己发展道路的同时,也促进长三角地区高质量发展,实现“1+1》2”的共赢,这是温州应有的未来,也是数百万温州人民期许的未来。

    要变得够“稳”就得加快交通建设。在改革开放初期,社会上流传很广的一句话叫“要想富,先修路”。“路”对发展的重要性不言而喻。其实,对身处海西区与长三角交叉点的温州而言,“路”的意义同样重要。不管是为了接受长三角其他地区资金、技术等要素辐射,提高本地资源配置效率,还是为了本地的文化、生态等要素流入长三角其他地区,放大品牌效应,都离不开“大交通”网络体系的支撑保障。

    为此,要在对外交通通达能力提升、区内交通网络建设上进一步加大投入,重点加快杭温高铁、市域铁路、甬台温高速公路复线、龙丽温高速等重大交通项目建设,构建外联内畅的区域交通体系,促进资金、技术、信息、文化等要素互通有无。

    要变得够“稳”就得提升营商环境。俗话说,水美则鱼肥、土沃则稻香。对一座城市而言,优良的营商环境如同植物生长所需的阳光雨露,也是参与区域竞争的重要保障。近年来,作为中国民营经济重要发祥地的温州,在支撑“放管服”改革、促进金融服务实体经济、提升社会诚信意识等方面推出了一系列举措,营商环境持续优化,随之而来的是益海嘉里乐清湾港区项目、三一温州潮间带风电场项目等重大产业项目。

    温州的实践证明,有前景的城市正是通过各种方式、联合各方力量,解决一个问题——如何让每个人都视信用如生命,遵循取信于民的为政之道,倡导亲密清澈的人际交往,进而形成鱼水和谐的营商环境。这样的城市无疑比单纯追求GDP增长的城市更有竞争力。

    要变得够“稳”就得加强融合机制建设。一体化并不是靠嗓子喊出来,而是靠合作融出来的。在长三角城市群内部,如果说长三角一体化是城市繁荣发展的阳光雨露,那么,每个参与其中的城市就是一体化进程中的大树。这些大树,既然享受着阳光雨露的滋润,便是一体化的受益者,同样也得履行合作的义务。

    长三角区域城市彼此依存,不可分割,需要更大程度的合作和开放,尤其是温州等27个长三角中心区城市,应基于高质量发展逻辑,为基业长青而革故鼎新,不断破除制约区域合作的“坛坛罐罐”,健全区域内部重大事项共商、共建机制,勇担发展重任,共迎风险挑战,加速共享共赢,这应当成为下轮改革的重中之重,更是每个成员应尽的职责。

    当然,我们也要看到,“罗马不是一天建成的”,长三角一体化建设也是一个长期的实践过程,并不能一蹴而就。但我们坚信,当长三角同城效应逐步显现,区域内部形成共商、共建、共享、共赢的格局,一个百花齐放且后劲十足的长三角就会应运而生,让城市生活更精彩,也为中国实现高质量发展做出更大的贡献。
来源/作者: www.66wc.com 
[责任编辑:项露露]
打印本文】 【 】【关闭窗口
>> 评论内容
>> 图片新闻

热点回顾 >>24小时 每周 每月

今日时评 >>

新闻搜索 >>

关键字:
类 别:

新闻专题 >>