新闻热线:0577-67898890 广告热线:67810777 《今日文成》发行投诉电话:67865416 67810777
当前位置:首页 >> 今日时评 >> 文成论谈 ---- 【开放】做到“四不像”,建设“开放温州”

【开放】做到“四不像”,建设“开放温州”

□ 胡伟韬
http://l.66wc.com/system/2019/11/11/138369.html  2019/11/11 17:15:00  错误提交

    习近平总书记说过:“今日之中国,不仅是中国之中国,而且是亚洲之中国、世界之中国。未来之中国,必将以更加开放的姿态拥抱世界、以更有活力的文明成就贡献世界。”中国如此,温州亦是如此。建设“开放温州”,建设世界之温州,是当下温州贯彻中央决策部署、增添经济活力的重要举措。

    那么,如何建设好“开放温州”呢?我认为,要做到“鹏翅”、“鲸肚”、“豹胆”、“犬鼻”四点。

    首先是要有“鹏翅”,飞得高。有诗云:欲穷千里目,更上一层楼。温州要做好开放,第一要务是要像大鹏展翅般飞得高,站在更高的政治站位、分析视角上看待大局,这样才能将全国乃至全世界的动态尽收眼底,才能作出兼具温州特色和中国特色、兼顾温州需求和世界需求的公共决策。

    其次是要有“豹胆”,放得开。温州人向来敢为天下先,这也一直是温州民营经济强大的原因所在。在开放的时代背景下,温州要继续发扬敢为天下先的精神,勇立潮头,以更全面、更彻底、更深化的开放态度迎接这一场新时代变革。

    再次是要有“犬鼻”,嗅得准。在开放的过程中,外来事务必定是鱼龙混杂,所以温州要有一个灵活的“狗鼻子”,取其精华,弃其糟粕。对于外来的优秀事物,要及时采纳吸收,做到见贤思齐,以他山之石补自身不足;对于“洋垃圾”,我们必须坚定的说“不”,并及时输出自身优势,与外界形成优势互补,实现共赢。

    最后是要有“鲸肚”,装得下。一个更加开放的温州必定需要接纳新事物、新规律、新潮流、新思想,温州的胸怀要像鲸鱼肚子那么大,装得下外来文化、经济、技术、人才,确保在开放的对流中从容不迫、应对自如。

    飞得高,提升站位,是建设开放温州的牢固基石;放得开,全面开放,是温州吸引外界的金名片;嗅得准,做好筛选,是温州吸取外界优势资源的重要“安检门”;装得下,是温州在开放过程中能切实提升自身不足、留下优势资源的前提保障。做好“四不像”,是“开放温州”建设的关键原动力,也是时代选择、潮流所向,愿温州能以更开放的姿态拥抱更美好的明天!
来源/作者: www.66wc.com 
[责任编辑:项露露]
打印本文】 【 】【关闭窗口
>> 评论内容
>> 图片新闻

热点回顾 >>24小时 每周 每月

今日时评 >>

新闻搜索 >>

关键字:
类 别:

新闻专题 >>