新闻热线:0577-67898890 广告热线:67810777 《今日文成》发行投诉电话:67865416 67810777
当前位置:首页 >> 今日时评 >> 文成论谈 ---- 【一体化】融入长三角,共建新温州

【一体化】融入长三角,共建新温州

□ 刘丽琴
http://l.66wc.com/system/2019/11/11/138370.html  2019/11/11 17:19:00  错误提交

    7月初,新华社发布《长三角区域一体化发展规划纲要》已正式审议通过印发的消息,温州入围长三角一体化27个中心区城市。身处海西区与长三角交叉点的温州,这次终于加入了长三角这一“俱乐部”,成为桌面上的玩家之一。身为长三角城市圈的重要一员,共同推进长三角向高质量发展区域集群迈进,成为温州未来责无旁贷的历史使命。

    长三角是我国经济最具活力的区域之一,随着“一带一路”和长江经济带的交汇,进一步打开了长三角经济发展的空间,温州接轨长三角一体化,就是接轨机遇、接轨创新、接轨国际化、接轨高质量发展。我们要充分认识接轨长三角为温州发展带来的各种优势,把握优势,并利用长三角的优势弥补温州的发展劣势,借助长三角一体化发展的东风,推动温州向高端城市发展。把温州建设成经济发展稳中有进、科技创新不断突破、社会发展和谐稳定的既适合拼搏又适合居住的现代化城市。

    融入长三角,推动温州经济发展。温州是全国首批开放的沿海港口城市,改革开放初期,温州民营经济发展迅猛,敢为人先的温州人与全国甚至是全世界的人做生意。但近年来民营经济式微,在新时代,我们要把握长三角一体化战略,明确温州在长三角城市群的功能定位,智慧化链接上海、杭州等城市,尤其要借助上海“经济中心、金融中心、贸易中心、航运中心”的优势,重构温州民营经济新格局。再者可以温州通过加强与长三角其他城市的经济合作,优化产业结构,整合资源,形成一条龙的产业链,互利共赢,共同推进长三角向高质量发展区域集群迈进。

    融入长三角,温州迎来科技创新。上海在科技创新方面拥有国内最为密集、也最为一流的要素资源;而反观温州,创新能力薄弱、创新资源缺乏、创新活力不足,因此,温州融入长三角的过程,也是温州补齐创新短板的过程。温州要主动融入长三角科技资源开放共享平台,推动科技创新券在长三角区域范围内通用通兑,也要推动在温高校与长三角区域高校联合开展科技攻关,力争攻克一批“卡脖子”技术,探索创建长三角高新技术企业互认试点城市。

    融入长三角,聚焦社会民生。不可否认,比起温州,不论是上海还是杭州,在教育、医疗、城市功能等民生方面都有着更大优势,这些优势也是吸引人口流向大城市的一个重要因素。温州可以借助大城市的资源、或是引进高端人才,提高温州的教学质量和医疗水平,让温州人不必去杭州等地也能享受到大城市应有的资源和服务。温州走可持续的高质量发展道路,需要把民生这块基石筑牢,当温州的教育、医疗、城市功能等民生方面都发展起来了,自然而然的来温打拼生活的人也会多起来,温州的经济也会持续发展。

    习近平总书记曾说过:新时代是奋斗者的时代,新时代要有新气象,更要有新作为。面对温州入围长三角城市圈这一重大机遇,我们作为新时代的奋斗者,要主动作为、善谋实干,积极对接融入、争取更大突破,努力在一体化高质量发展中融入全局,准确发挥应有作用,共建繁荣发展的美丽温州。
来源/作者: www.66wc.com 
[责任编辑:项露露]
打印本文】 【 】【关闭窗口
>> 评论内容
>> 图片新闻

热点回顾 >>24小时 每周 每月

今日时评 >>

新闻搜索 >>

关键字:
类 别:

新闻专题 >>