新闻热线:0577-67898890 广告热线:67810777 《今日文成》发行投诉电话:67865416 67810777
当前位置:首页 >> 今日时评 >> 文成论谈 ---- 【一体化】推进长三角一体化进程,温州势在必行

【一体化】推进长三角一体化进程,温州势在必行

□ 胡钦雯
http://l.66wc.com/system/2019/11/11/138373.html  2019/11/11 17:50:00  错误提交

    长三角是我国经济发展最活跃、开放程度最高、创新能力最强的区域之一,在国家现代化建设大局和全方位开放格局中具有重要战略地位。今年5月13日中央政治局会议强调,把长三角一体化发展上升为国家战略是党中央作出的重大决策部署。温州作为中国改革开放的先行地、中国民营经济的发祥地、浙江三大中心城市和四大都市区之一,在这之中更要充分发挥优势,推进长三角向高质量发展区域集群迈进。

    打破城市区域格局,实现基础设施共建共享。搭载多个智慧化应用平台, 让城市的智慧共享基础设施成为一种方向。最大化利用以温州为辐射点周边城市的内外部的优势资源和有利条件,建立科学的区域发展战略规划。尤其是注重区域间交通便捷化。温州位居浙南,接受大城市辐射较少。建设起全国性综合交通枢纽,强大现代交通体系会大大降低资源和要素流动的成本,增强城市间的聚合力。

    打造温州优势产业,带动温州整体高速发展。在“新温州模式”下重构温州民营经济新格局。主动创造条件,寻找合作切入点。近年来,温州民营经济进入发展瓶颈阶段。正如会议上指出的——“借智”转型、“借力”升级、“借梯”登高,温州应该主动对接长三角区域的中心城市,尤其是上海这种港口城市,两者形成分工明确、优势互补的产业生态,实现城市间的协同发展。持续推进《支持两地民营经济互补互融发展合作方案》落实落地,为积极融入长三角一体化发展提供动力。

    打开联动创新大门,谋划城市外向协同发展。温州作为长三角城市群的重要一员,必须自觉树立“世界级”“国际化”的意识和追求,主动找准契合点。尽管这些年来温州外向型经济取得了较大发展,但总体上看,依旧贸易结构调整不及时、配套政策不完善等问题。要做好 “跨境电商试验区”“综合保税区”等一系列重大战略平台谋划和建设。还可进行区域文化共同体等的建设,开拓人才集聚新磁场,要做到“引才、聚才”,加强完善人才服务体系,推动人才一体化,提高城市间的协同性和凝聚力。

    习近平总书记在浙江工作时,曾勉励温州“把这部创新史继续写下去,探索新的规律,创造新的业绩,写出新的经验,为全省带好头,也为全国做示范。”我们要抓住机遇,面对挑战。要创新、要强化、要开放、要融合,为推动长三角一体化发展出一份力,温州势在必行!
来源/作者: www.66wc.com 
[责任编辑:项露露]
打印本文】 【 】【关闭窗口
>> 评论内容
>> 图片新闻

热点回顾 >>24小时 每周 每月

今日时评 >>

新闻搜索 >>

关键字:
类 别:

新闻专题 >>