新闻热线:0577-67898890 广告热线:67810777 《今日文成》发行投诉电话:67865416 67810777
当前位置:首页 >> 今日时评 >> 文成论谈 ---- 【一体化】一体化铺出百姓幸福“绿色通道”

【一体化】一体化铺出百姓幸福“绿色通道”

□ 赵巧巧
http://l.66wc.com/system/2019/11/11/138374.html  2019/11/11 17:51:00  错误提交

    “走遍长江如一家”,7月初,新华社发布《长三角区域一体化发展规划纲要》已正式审议通过印发的消息,温州入围长三角一体化27个中心区城市,成为了长三角“俱乐部”的成员之一。一体化,对于温州来说意味着什么呢?意味着铺出了一条让百姓幸福的便捷、实惠的“绿色通道”。

    一体化是生活品质的“快捷键”。近年来,温州城市面貌发生很大变化。从“大拆大整”,到“大建大美”,再到“精建精美”。这体现了市民对品质生活的需求在不断地提升。4月,刷一刷“温州轨道”APP,温州市民就可以在上海地铁“秒过”闸道;5月,刷一刷备案后的市民卡,温州市民就可在上海207家医疗机构看门诊并异地结算;7月,市民黄建斌“足不入沪”就领到了上海市嘉定区市场监管局核发的营业执照,还有30余项事项将实现异地通办……这就是一体化带给温州人民最实在的生活品质“小确幸”。

    一体化是经济发展的“快进键”。温州借鉴长三角地区现代产业体系培育路径,深入实施数字经济、智能装备、生命健康、新能源智能网联汽车、新材料等五大战略新兴产业5000亿培育计划,加快电气、鞋业、服装、汽摩配、泵阀等传统制造业改造提升和数字化转型,共绘长三角产业地图。上海铁路局多次开行上海到雁荡山、泰顺、苍南等地的高铁旅游专列,温州是上海人周末出游热门之选。让更多的人流涌入温州,带动当地第三产业快速发展,促进当地居民家门口就业。这就是一体化带给温州人民最实惠的经济发展“快飞跃”。

    一体化是资源共享的“快门键”。入驻上海嘉定的瑞安市(安亭)飞地创新港不到一个月,温企浙江久恒光电科技有限公司就对接了多个激光专业人才团队,久恒光电负责人连称意外,困扰公司的人才瓶颈也一举得到破解。温州在融入长三角中,可借用上海、杭州的一些资源,包括温商资源,成立人才基金或“科创飞地”基金,吸引一类领军科技人物创业发展。资源共享是一体化红利的体现,古语有“他山之石,可以攻玉”,资源共享的目的一是打破壁垒,二是提高效率,三是节约成本。从此温州将站在“巨人”的肩膀上,看的更高,走的更快。这就是一体化带给温州人民最实质的“大礼包”。

    “风从海上来,潮涌长三角”,温州成为长三角城市圈的一员,将高质量参与长三角一体化发展,它是温州扩大对外开放的龙头工程,是加快打造区域中心城市的重要抓手。最主要它是百姓幸福的“绿色通道”,让我们走在一体化的“绿色通道”上,乘坐一体化的“快车”驶向全新的温州时代。
来源/作者: www.66wc.com 
[责任编辑:项露露]
打印本文】 【 】【关闭窗口
>> 评论内容
>> 图片新闻

热点回顾 >>24小时 每周 每月

今日时评 >>

新闻搜索 >>

关键字:
类 别:

新闻专题 >>