新闻热线:0577-67898890 广告热线:67810777 《今日文成》发行投诉电话:67865416 67810777
当前位置:首页 >> 今日时评 >> 文成论谈 ---- 【开放】打开大门 用开放的方式打破困境

【开放】打开大门 用开放的方式打破困境

□ 王宁
http://l.66wc.com/system/2019/11/11/138375.html  2019/11/11 22:05:00  错误提交

    习近平同志在中国共产党第十九次全国代表大会上作的报告曾指出,推动形成全面开放新格局。开放带来进步,封闭必然落后。自中华民族上下观五千年以来,开放的时代,则是繁盛的、快速发展的时代;封闭的时期,则是落后的、发展迟缓的时期。汉唐盛世之所以货物贸易兴盛,是因为与外部的联系密切;清末时期之所以走入闭关锁国的死胡同,是因为社会经济相对停滞、与世界工业革命蓬勃发展的潮流背道而驰,以至于泱泱大国成为列强瓜分的鱼肉。因此,唯有打开大门,用开放的方式才可以打破困境。

    开放促进发展。从引进来到走出去,从加入世界贸易组织到共建“一带一路”,中国在对外开放中展现大国担当。在对外开放40多年来,为吸引外商投资,中国从出台优惠政策到创造公平的市场竞争环境,从优惠政策引资到制度环境引资,以平等的市场主体一视同仁对待外资企业和内资企业,建立市场化法制化国际化、稳定透明可预期的营商环境,这些不仅弥补了中国的储蓄缺口和外汇缺口的“双缺口”,而且大幅度提升闲置的劳动力、土地、资源等的利用效率,产生了技术、知识的溢出效应,推动着经济成长和人民福利水平提高。有这样的结果是必然的,是对外开放所导致的,如果没有对外开放,中国经济发展就不会迅速,中国经济就不会成为世界经济增长的主要稳定器和动力源。

    开放塑成新优势。以温州为例,温州人素来敢为天下先,勇于探索,大胆冲破计划经济体制束缚,率先推进市场化改革,大力发展民营经济,闯出了一条具有鲜明区域特色的发展路子,创造了举世瞩目的“温州模式”;以江苏为例,常州市的垃圾焚烧发电项目将每月的第一个周末设为公众开放日,公众通过预约等形式进行参观监督,通过推进环保设施开放,保障了公众的知情权、参与权、监督权,使公众成为监督污染治理的强大力量,创新了环境治理模式;以湖南为例,随着长江经济带、洞庭湖生态经济区、承接沿海产业转移等一系列政策的出台,常德市提出“开放强市、产业立市”战略,推进产业立市三年行动,创造性地推动了发展。三个案例从不同的方面论证了唯有以崭新的姿态,敞开怀抱才能塑成新的优势。

    打开窗子,才能以更广阔的视野望向远方;打开大门才能实现空气对流,新鲜空气才能进来;打开大门,用开放的方式打破困境,唯有以此走向成功。
来源/作者: www.66wc.com 
[责任编辑:项露露]
打印本文】 【 】【关闭窗口
>> 评论内容
>> 图片新闻

热点回顾 >>24小时 每周 每月

今日时评 >>

新闻搜索 >>

关键字:
类 别:

新闻专题 >>