新闻热线:0577-67898890 广告热线:67810777 《今日文成》发行投诉电话:67865416 67810777
当前位置:首页 >> 特色栏目 >> 哈哈镜 ---- 文成首现“桃花水母” 见证本地良好生态环境

文成首现“桃花水母” 见证本地良好生态环境

http://l.66wc.com/system/2019/11/18/138388.html  2019/11/18 10:16:00  错误提交

  文成新闻网讯(记者 王乐 聪聪)近日,读者周先生告诉记者,有游客在大峃镇苔湖山庄的池塘里发现了一种水母,围观的群众纷纷拍照并上网对比资料,发现似乎是被称作“水中大熊猫”的桃花水母。“这很像网上资料中的桃花水母,据说是国家一级保护动物,你们能帮我问问专家吗?”

  这真的是桃花水母吗?它出现在山间池塘中,是否很罕见?


  带着疑问,记者随即联系了县农业农村局水产技术中心工作人员,一同前往苔湖山庄后记者看到,在不大的池塘中,遍布着1角硬币般大小的水母,它们或在水中自由游动,上下浮动;或静止漂浮在水面上,若隐若现。状若片状桃花瓣,通透的形态在水中十分优美。

  那么眼前的水母到底是不是桃花水母?“一般在淡水里生长的水母,就是桃花水母。”水产技术中心工作人员告诉记者,眼前的这种水母就是被称作“水中大熊猫”的桃花水母,是名副其实的活化石,具有极高的研究价值和观赏价值。

  “桃花水母较常见,在湖泊、池塘、江河中都有存在,但其对水环境的要求极高,要求生活水域洁净呈微酸性,因此能从池塘中观察到桃花水母,也说明周边的水质环境是比较好的。”水产技术中心工作人员称,桃花水母的出现,是文成自然环境良好的见证,与文成这些年一直坚定不移地践行两山转化理念,推进“宜游宜居生态县”总战略是分不开的。

  据了解,桃花水母是名副其实的“活化石”,最早诞生于5.5亿年前,具有极高的研究价值和观赏价值,作为生物进化过程形成的一个物种,其地位丝毫不逊于大熊猫,桃花水母具有重要的学术价值和观赏价值,这一珍贵物种的灭绝,不但是我国物种多样化的损失,也是我国古代记载的“桃花鱼”这一文化资源的永久丧失。桃花水母以自己独特的生命形成记录着地球生命的发展历程。其特有的基因对现代基因工程的研究具有重要价值,同时也为研究和了解物种的遗传、进化提供了条件。

来源/作者: www.66wc.com 王乐
[责任编辑:张梭梭]
打印本文】 【 】【关闭窗口
>> 评论内容
>> 图片新闻

热点回顾 >>24小时 每周 每月

特色栏目 >>

新闻搜索 >>

关键字:
类 别:

新闻专题 >>