新闻热线:0577-67898890 广告热线:67810777 《今日文成》发行投诉电话:67865416 67810777
当前位置:首页 >> 国内国际 >> 温州新闻 ---- 温州90后陈航登上2019福布斯中国30岁以下精英榜

温州90后陈航登上2019福布斯中国30岁以下精英榜

http://l.66wc.com/system/2019/11/19/138408.html  2019/11/19 11:01:00  错误提交

  人物名片陈航,这位毕业于温州医科大学的硕士生,2014年曾代表中国参加当年的GSVC全球社会企业创业大赛全球总决赛。如今,他借助专业和技术优势,创建的柯来视团队成为眼视光领域最具代表性的新生力量。上月29日公布的2019福布斯中国30岁以下精英榜,他榜上有名。他眼中的新青年:一室之不治,何以天下家国为?新青年要有个人愿景,明确自己的目标,对得起国家。

  温州网讯双肩包、运动鞋,一副黑框眼镜加一身休闲服……月初,陈航出现在位于市区杨府山的“办公室”——绿趣盆栽艺术馆。当天见完客户,他要赶当晚的动车去上海出差。出差对陈航来说,已是家常便饭。尽管如此,心系家乡,一周或隔周,陈航都会回一趟温州。

  因疾患无缘握手术刀,另辟蹊径踏上光明之路

  陈航是温州平阳人,2008年他以优异的成绩考入温州医科大学眼视光医学专业(七年制本硕连读)。

  “大一下学期,我被医生诊断为‘双手先天性震颤’,患上这种疾病,就是说握手术刀时,手可能会颤抖。这在当时,对于想成为眼科手术医生的我来说简直是噩耗。”陈航说。

  很快,陈航就从“噩耗”中走出,面对这个打击,他没有退缩。带着追求光明的梦想和想成为一名医生的初心,他踏上了另外一条光明之路。2009年春天,陈航组建了一支科研团队——柯来视创新创业团队。团队名字取意于希腊语中的“CLARUS”,象征光明。

  事实证明,陈航在这条路上走得不错。2013年9月,陈航注册成立了上海柯来视生物科技有限公司,吸引风投110万元。同年,他带领团队参加了由美国伯克利大学哈斯商学院等全球顶尖商学院共同合作举办的GSVC全球社会企业创业大赛,但遗憾地止步于总决赛。

  理念超前,代表中国参加创业大赛全球总决赛

  比赛结束后,通过仔细梳理,陈航决定转变原来做出产品——找代理商——打开市场的传统商业模式,将柯来视创新创业团队建设为既强调经济效益又能解决社会性问题的社会企业。于是,陈航将团队的研发重点转向了最基础的眼保健。

  “作为医务工作者,我们平时在治疗眼部疾病时发现,不管如何治疗,病人总是那么多。当时,我们团队就在想,为什么眼部疾病的病人那么多?”陈航说,经过研究发现,许多眼部疾病患者,尤其是小孩子,因为各种原因耽搁,没有及时发现病情和得到有效治疗。

  他们还研究发现,一般到12岁之后,患弱视的孩子就错过了最佳治疗时间,治愈机会就变得很渺茫。而他们的目标,就是希望通过建立全面的眼科保健检查,唤起社会对孩子弱视问题的重视,从而减少孩子因错过最佳治疗时间而难以治愈的遗憾。

  得益于这个超前的创业理念,陈航团队在2014年举行的GSVC全球社会企业创业大赛上脱颖而出,成为唯一进入总决赛的中国大陆队伍。

  放弃40万年薪创业,曾10个月发不出工资

  2015年,江苏曾有企业给陈航开出了40万元的年薪。面对金钱和理想,陈航选择了后者。

  本着医者父母心的初心,陈航和他的团队在苍南开了第一家既不像眼镜店又不像眼科医院的“眼镜店”。眼保健是柯来视团队一直研究的方向,借助这家眼镜店,柯来视团队坚持完善检查体系,有顾客来配眼镜,他们会给对方做许多眼部检查。但因为缺少宣传,起初店里的生意不是很好,客流量基本都是些回头客。“最困难时,10个月没发工资。”陈航说,虽然因为营销上的原因,创业之初感受到了很大的压力,但是他对柯来视团队的专业和前景充满自信,而这种自信也不是凭空而来的。

  “今年,浙江一个地级市,曾发布一个需要眼部设备和系统的招标书。招标书上的设备,柯来视都有。”陈航说,一些中标企业,因为没有相关设备,纷纷找到柯来视,拿柯来视的设备进行招投标,这样的事情曾多次发生。

  名气逐渐传开,公立医院主动上门

  2016年~2017年,是柯来视创办以来经历的最困难的时期。2017年后,凭借远胜于市场上普通眼镜店的专业水准,柯来视迎来了不少回流客。而经过4年来的努力,柯来视的检查体系也逐渐完善,这让陈航信心十足。

  前不久,柯来视带着自己的产品,参加了青岛和北京的两次眼镜展,这也是柯来视第一次对外进行商业宣传。参加完展会后,凭借同行业领先的技术,柯来视的名气逐渐传开,不少公立医院找上陈航,邀请他的团队帮忙完善公立医院的检查体系。

  “实际上,我们的检查体系今年初已完善,尽管从未做过宣传,上半年就有一些公立医院跟我们对接,希望得到我们的帮助。”陈航说,为公立医院提供一整套完整的检查体系,培育医院的专业人才,是柯来视目前在做的事情。如今,跟柯来视达成合作的已有安徽、河南、甘肃、山西等地的公立医院。

  打造视光诊所,降低眼病发病率

  在陈航的眼里,医生的使命就是用科学的方法治病救人,虽然自己最终没有成为一名医生,但他始终牢记初心。

  陈航说,柯来视团队研究发现,一些国家的小孩子眼部疾病发病率比中国低,原因是在眼部体检上做得比较到位,很多眼部疾病早早就被发现并得到有效治疗。

  比如,国外的眼部疾病患者,首先要到视光诊所就诊。在视光诊所进行一整套完整的检查后,将各种各样的问题进行梳理。大部分的眼部疾病都会在视光诊所发现,如果需要医疗机构介入的,诊所会给患者开一个转诊单。患者拿着转诊单后,才可以去医疗机构就诊。而视光诊所的从业门槛也非常高,要读到博士毕业,还要考取从业资格证。

  而在国内,大部分的近视患者需要配眼镜,往往就是去眼镜店。而眼镜店追求的是经济效益,他们关心的是卖出去多少副眼镜,而没有对引起近视的原因做检查,所以许多眼部疾病被忽略掉了。而当患者到医院检查发现时,往往已经错过了最佳治疗时间,导致很难治愈。

  如何改变这种现状?目前柯来视团队正在打造视光诊所模式。比如以前很多白内障病人,在没有达到手术标准的情况下,需要定期随访和跟踪,这一点医院可能做不到,而视光诊所却可以。如果达到手术标准,还可以对接手术医生给患者。患者可以直接去医院做白内障手术,不用再经过复杂的就诊模式,提高医疗资源的利用率。

  “目前我们正在进行新一轮融资,融资完成后将在一座城市试点,将改造这座城市80%的眼镜店的诊疗流程,成熟后再复制推广。希望通过我们的努力,降低中国眼病的发病率。”陈航说。

来源/作者: www.66wc.com 
[责任编辑:张梭梭]
打印本文】 【 】【关闭窗口
>> 评论内容
>> 图片新闻

热点回顾 >>24小时 每周 每月

国内国际 >>

新闻搜索 >>

关键字:
类 别:

新闻专题 >>