新闻热线:0577-67898890 广告热线:67810777 《今日文成》发行投诉电话:67865416 67810777
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 文章 ---- 【数字科技】让美好生活拥有“智慧大脑”——展望正在到来的“智慧社会”(廖丽霞)

【数字科技】让美好生活拥有“智慧大脑”——展望正在到来的“智慧社会”(廖丽霞)

http://l.66wc.com/system/2020/10/20/138795.html  2020/10/20 14:31:00  错误提交

   改革开放40年来,我们之所以能大踏步赶上时代,一个重要原因就是确认了科学技术这个“第一生产力”,抓住了科技创新这个牵动发展全局的“牛鼻子”。新冠肺炎疫情肆虐以来,我们之所以能最大限度地“满血复活”,以人工智能、大数据、云计算为代表的新一代信息技术的应用功不可没。如今,“智能时代”已经翩然而至,美好生活即将拥有“智慧大脑”。

   习近平总书记强调,要加强人工智能同保障和改善民生的结合。可以说,“数字政府”“智慧城市”的建设到不到位,体现在人民的“幸福感”上。此次举国抗击新冠肺炎,是中国互联网进入数字科技时代的标志性事件,它的蓬勃兴起,既为经济社会发展注入了新动能,也改造着人们的生产生活方式。疫情期间,远程医疗,在线教育、共享平台、协同办公、跨境电商等服务方兴未艾,“智慧城市”以每个人都能感受到的方式,改善着人们的生活质量。未来,把握好人工智能的发展机遇,除了技术层面的更新迭代,和产业的高度融合,还在于真正从人民美好生活的需求出发,不断创造智能工作方式和生活方式。

   如今,“智慧城市”已成“新风口”。但是,我们必须清楚地认识到智慧城市的“智”远不是各种新技术的叠加,而是基于新技术之上的管理理念、管理模式的创新。比如智慧交通,并不是简单地把马路上红绿灯的信息、车辆的信息收集到大数据和云计算中心,而是要靠科学合理地利用数据进行道路规划和优化出行模式。城管人员能根据井盖的编号快速判断现场状况,迅速处置;警察通过人脸识别,“车脸”识别,让“天下没有难破的案子”……一项项便捷的公共服务通过智能科技被“解锁”,社会治理创新也获得了新的路径,“让城市更智慧,在于如更聪明地实用工具,为城市和人的发展服务。”让人工智能助力“智能治理。

“数字政府”“智慧城市”的建设能否“去虚向实”“由点到面”,取决于数字经济发展的普及型、普惠性。当前,我国数字经济增速远远超出GDP增速,数字经济正在成为驱动经济增长,吸纳就业的新引擎。在疫情防控常态化之下,唯有通过全面的数字化转型,深耕数字经济发展的新模式、新服务、新业态,形成数字化“免疫力”,才能真正拥有抗风险能力。而“数字政府”“智慧城市的建设能否真正在人们日常工作、学习、生活中深度应用,决定着我们的出发点和最终目标。从无人驾驶汽车到智能工业生产线;从能做骨科手术的机器人到可以根据影像自动“读片”并检测病变的医疗AI产品;从可见光无线通信技术到智能家居……人工智能的应用领域不断拓宽,打开了一个装有智慧内核的未来世界。但是,能否从“智能的想象”到“飞入寻常百姓家”,我们还需要在研发和普及上多多努力。

“数字政府”“智慧城市”的建设能否“去虚向实”“由点到面”,取决于公共决策的发展方向。当今世界正在经历百年未有之大变局,新冠肺炎疫情全球大流行使这个大变局加速变化,数字经济、人工智能给人类带来了一场效能革命,我们应致力于推动公共决策朝着更科学、更敏锐、更高效的方向发展。回应群众诉求,相关部门能提前预判需求、全面分析、更好得疏导社会情绪、化解矛盾纠纷;在网上法庭,当事人可以提前评估各种要素,更加理性地打官司,把诉讼成本降至最低……加强人工智能同社会治理的结合,开发适用于政府服务和决策的人工智能系统,同样是一个崭新的领域。美好生活离不开善治,建立一套完整的应用运行机制、打破数据信息壁垒,人工智能会更好为治理护航。

有人说,谁把握住了人工智能,谁就把握住了未来。以信息化为驱动力,建设让人民满意的新型智慧城市是推动城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。今天,全世界都在关注数字科技创新的发展,就是为了共同推动数字科技创新能造福人类,开创“智慧社会”的美好未来。

来源/作者: www.66wc.com 
[责任编辑:项露露]
打印本文】 【 】【关闭窗口
>> 评论内容

热点回顾 >>24小时 每周 每月

新闻中心 >>

新闻搜索 >>

关键字:
类 别:

新闻专题 >>