新闻热线:0577-67898890 广告热线:67810777 《今日文成》发行投诉电话:67865416 67810777
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 文章 ---- 【数字科技】数字科技,迈向发展“新蓝海”(潘伊敏)

【数字科技】数字科技,迈向发展“新蓝海”(潘伊敏)

http://l.66wc.com/system/2020/10/20/138796.html  2020/10/20 14:33:00  错误提交

    古语有云:“来而不可失者时也,蹈而不可失者机也。”国家之兴亡,民族之兴衰,在于每次革命来临之时能不能把握机遇、立于时代前沿。在今天,大数据、云计算频频创造经济神话,人工智能、生物识别更是屡见报端,谁能搭上数字经济的东风,不断推动产业融合、创造经济新模式,谁就能够立于不败之地,成为时代弄潮儿。

    数字科技,助力传统产业转型升级。“守志笃行,诚信为怀;开天掘地,有容乃大”——十六字箴言代表的充满传奇色彩的浙江商人。在新一轮的消费升级中,以80后、90后为代表的年轻消费者群体正在崛起,黄酒、丝绸、茶叶等有着深厚历史文化底蕴的传统产业面临着机遇与挑战。作为典型的浙商代表,他们该如何在产品创新中传承与发展,数字赋予了越来越多有着深厚历史文化底蕴的传统产业以新的生命。不管是“塔牌黄酒”的跨界经营,还是“丝质邮票”的痛点营销,都是基于数字经济的基础,以其为基本依托,最终实现高销售量,从而继续在市场中占得一席之地。

    数字科技,促进人的全面发展。数字经济的出现与发展为世界发展增添了新动能,这也就更迫切地需要我们加快数字经济的发展。发展数字科技,浙江早已提前谋划、先行一步,数字经济“一号工程”的实施更是表明浙江发展的决心。但是,在这一过程中,我们也要看到新的问题,时代不断在发展,处于这个时代下的我们,要怎么做到和这个时代的高度匹配。如何使用数字工具?怎样在网络空间生活?鉴于此,“数字素养”是我们每一个人应具有的最基本要求,及时汲取这个时代给予我们的发展力量,倒逼自身不断发展完善,应是这个时代的我们要做到的事,让数字科技的发展,促进我们人的全面发展。

    数字科技,需要弹性政策保驾护航。木桶原理告诉我们:决定木桶盛水量的不是最长的那块木板而是长度最短的那块木板。这就告诉我们,想要推动某项工作,最重要的不是去“优化强势”,而是要“补齐短板”。而当下我们的一些政策制度明显滞后于数字科技的发展,制约了数字科技的发展。比如现阶段不断引起关注的BAT寡头企业垄断及“数据洪灾泛滥”等现象,这些想象之所以会出现,主要的原因还是国家相关政策不具有弹性,对于如何促进数字经济在发展的同时给予适当的监管,成为地方政府必须要思考的课题之一。

    “干在实处永无止境,走在前列要谋新篇,勇立潮头方显担当”。我们要以数字科技为基础,以共进为动力,以共赢为目标,走出一条互信互利之路。
来源/作者: www.66wc.com 
[责任编辑:项露露]
打印本文】 【 】【关闭窗口
>> 评论内容

热点回顾 >>24小时 每周 每月

新闻中心 >>

新闻搜索 >>

关键字:
类 别:

新闻专题 >>