新闻热线:0577-67898890 广告热线:67810777 《今日文成》发行投诉电话:67865416 67810777
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 文章 ---- 【数字科技】数字科技赋能文成县“重要窗口”建设(陈金洁)

【数字科技】数字科技赋能文成县“重要窗口”建设(陈金洁)

http://l.66wc.com/system/2020/10/20/138797.html  2020/10/20 14:10:00  错误提交

    因为突如其来的新冠肺炎疫情,人们更直观、更真切地领略到数字经济的“魔力”:“线上消费”“云端办公”“远程诊疗”“智能生产”……数字技术在疫情防控中发挥重要作用,从智能制造到5G新基建,从助企业化危为机到赋能现代化治理,蓬勃发展的数字科技为恢复经济社会发展注入了新动能。而在疫情之后,数字科技经济迎来新红利,如何抓住新一轮科技革命和产业变革历史机遇,推动数字科技经济快速发展,大力推进互联网、大数据、人工智能和传统产业深度融合,持续推动新一代信息技术产业发展,带动全县数字经济发展,更好地建设文成县“重要窗口”是值得深思的。

    文成县锚定数字经济发展核心技术,围绕数字产业化,扩增量,培育发展新兴产业;围绕产业数字化,促融合,实现智能制造升级,促进数字贸易、智慧物流、智慧乡村和数字文创等产业发展;围绕基础服务体系,优保障,推进信息基础设施建设、智慧城市和网络安全等为主要任务,为文成县高水平全面建成小康社会奠定扎实基础。

    立足文成县数字经济现状,如何加快拉长板、补短板、增后劲是我们必须思考的重大问题。我认为要围绕“重要窗口”建设的发展思路,把发力点放在抓服务、抓项目、抓企业上,深度挖潜,培育新的增长点,坚持均衡普惠的原则和贯彻深度融合的理念做亮特色产业、谋实产业平台、提升服务水平,推动数字经济高质量发展。

    工欲善其事,必先利其器。5G通信将打破信息传输的带宽限制,数字技术的驱动引领效应将更加明显,数字经济将不断开辟新赛道。推动数字经济做大做强,新型技术设施是重要支撑。一是围绕“云-网-端”协同发展的网络架构,加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度,着力改善民生,发展数字经济,着力培育发展新动能,提供高水平、高质量的移动通信基础设施保障。二是支持企业淘汰老旧设备,引进和购置先进适用设备,推广应用工业机器人装备,提升企业装备水平,按照“部分环节机器换人、自动化生产线、工业机器人应用、设备联网”等工作为切入点,以提高装备智能化率、成果转化率、劳动生产率、产品优等率等为主攻方向,加快旧生产设备计量技术改造,建设智能工厂。三是加快发展物联网技术应用,推进重点地下管线、建筑设施、景观景点、环卫、交通、大气质量等城市公共基础设施广泛部署物联网传感终端,形成物联网网络,推进移动通信网络的技术演进和升级换代虽然远非一蹴而就,但只要保持清醒认识,练好扎实的基本功,推动新产业、新业态、新商业模式的“三新”经济健康发展,更为文成县“重要窗口”高水平、高质量建设提供有力支撑。
来源/作者: www.66wc.com 
[责任编辑:项露露]
打印本文】 【 】【关闭窗口
>> 评论内容

热点回顾 >>24小时 每周 每月

新闻中心 >>

新闻搜索 >>

关键字:
类 别:

新闻专题 >>