新闻热线:0577-67898890 广告热线:67810777 《今日文成》发行投诉电话:67865416 67810777
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 文章 ---- 【节约粮食】思一粥一饭之不易,恪守节约让浪费“销声匿迹”(蔡陈红)

【节约粮食】思一粥一饭之不易,恪守节约让浪费“销声匿迹”(蔡陈红)

http://l.66wc.com/system/2020/10/20/138798.html  2020/10/20 14:47:00  错误提交

“一粥一饭,当思来之不易”没有一粒粮食来之容易,“节约为荣,浪费可耻”这是亘古不变需要时刻谨记的道理。不久前,习近平总书记再次对制止餐饮浪费行为作出重要指示,尽管我国粮食生产连年丰收,对粮食安全还是始终要有危机意识,今年全球新冠肺炎疫情所带来的影响更是给我们敲响了警钟。“浪费可耻,节约为荣”的氛围必须全方位营造。

思想引领,让浪费“无人念及”。2013年1月,习近平就作出重要指示,要求厉行节约、反对浪费,时至今日亦是多次强调要制止餐饮浪费行为。“浪费可耻,节约为荣”本就是每个人都应谨记和切实贯彻的重要思想。在物质生活显著提高的今天,积极开展“浪费可耻,节约为荣”主题教育活动,组织学习习近平总书记多次提到的“厉行节约、反对浪费”重要思想,通过学习交流提升人们的节约意识,在思想上坚定制止餐饮浪费的必要性。制作并悬挂节粮横幅、宣传栏张贴节粮公告、分发节粮宣传单、倡议书进行节粮知识的广泛传播,使“浪费可耻,节约为荣”理念深入人心。

完善措施,让浪费“无计可施”。食堂餐桌摆放“浪费可耻,节约为荣”、“谁知盘中餐、粒粒皆辛苦”等提示牌,时刻提醒用餐人员注重节约;企业单位干部日常就餐采取订餐制,实现“几人就餐几份食材”的零浪费模式;公务就餐采取自助点餐制,推行“N-1点餐模式”即点菜数量比就餐人数少一道;倡导一料多菜、一菜多味,物尽其用,避免浪费食材。各地区各部门贯彻落实习近平重要指示精神,采取出台相关文件、开展并完善“光盘行动”等各项措施,大力整治浪费之风,“舌尖上的浪费”现象必会大有改观。

强化监管,让浪费“无处遁形”。设立“制止餐饮浪费督导员”,食堂增设“餐饮浪费现象曝光台”,各地相继采取有效的监管措施,对食物浪费现象及时进行监督和制止,并要求干部职工互相监督提醒,让节约成为常态。公款餐饮浪费行为采取“谁组局,谁负责”的责任明确制度,有任何公款餐饮浪费的行为出现必将有人需要承担责任,使群众反映强烈的公款餐饮浪费行为得到有效遏制。学生同样是浪费的“主力军”,针对部分学校存在食物浪费和学生节俭意识缺乏的问题,切实加强引导和管理,对浪费现象严重的学生进行批评教育,“食堂就餐红黑榜”的设置,通过张榜通报监督培养学生勤俭节约良好美德。

习总书记的重要指示表明了我党厉行勤俭节约、反对铺张浪费的鲜明态度和坚定决心,在党的示范领导下,全社会上下一心积极贯彻节约思想,共同营造“浪费可耻,节约为荣”的氛围,浪费这股不正之风必将销声匿迹。
来源/作者: www.66wc.com 
[责任编辑:项露露]
打印本文】 【 】【关闭窗口
>> 评论内容

热点回顾 >>24小时 每周 每月

新闻中心 >>

新闻搜索 >>

关键字:
类 别:

新闻专题 >>