新闻热线:0577-67898890 广告热线:67810777 《今日文成》发行投诉电话:67865416 67810777
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 文章 ---- 【节约粮食】天地“粮”心,珍食莫蚀(苏蓉蓉)

【节约粮食】天地“粮”心,珍食莫蚀(苏蓉蓉)

http://l.66wc.com/system/2020/10/20/138799.html  2020/10/20 14:50:00  错误提交

“餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!”习近平总书记的“惊心“和”痛心“也震撼了每个国民的心。一夕之间,各地众人似乎纷纷被打通节约粮食的经脉。层出不穷的新举措,振奋人心的口号,都在宣告节约粮食的意义。有人会说,中国地大物博,连年丰收,何必如此大题小作。纵观全球形势,情况不容乐观,尤其是在新冠肺炎疫情的影响下,没有谁能够独善其身。

大局着眼,小处入手。据报道,在肯尼亚,成千上万的人涌向贫民窟寻求食品援助,竟造成踩踏事件;在印度,因疫情封锁而失业的数百万外来务工人员食不果腹。早在4月,联合国就曾发出警告称,今年将会有数以亿计的人饿死,恐较死于新冠肺炎者更多。素有大国风范,肩负大国重任的中国,自当殚精竭虑。此外,鉴于中美博弈的长期性,保证粮食安全将是长期基本国策。

心中有大局,眼里有世界,我们还须从小处入手。节约粮食,拒绝浪费,文成在行动。近日,铜铃山镇纪委对镇食堂、公务接待开展督查。检查发现,由于就餐人员波动,食堂采取自助餐模式,造成不少浪费。故镇纪委第一时间给出建议进行整改。要求干部职工每日必须在钉钉上进行就餐打卡,食堂推行小份菜、分餐制,浪费现象明显减少。县政府机关食堂也多举措开展光盘行动,比如推出食堂就餐预约制度,请志愿者进行引导和监督等等。不只如此,各大学校也积极响应号召,加强对学生的品德教育。一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰。孩子是祖国的未来,节约粮食的习惯须从小养成,内化为学生的自发行为。学校可组织黑板报比赛、主题演讲比赛,或带领学生亲身体验农耕,将教育渗透到学生生活中。

拒绝形式,力行节约。正当全国上下节粮形势如火如荼之际,也逐渐出现了一些不同的声音。近日,上海发布《通知》将制止餐饮浪费纳入社会规范,引发大众热议。无独有偶,武汉餐饮协会带头建议全市餐厅实行N-1点餐模式,甘肃提出 “餐厅提供半份半价服务”的倡议,个别餐厅将餐桌饭菜剩余量纳入服务员考核……乍一看都在积极响应号召,解决粮食浪费的问题。然而,冷静下来,理性分析,这些措施若真正实施,却还存在诸多问题。这场浩浩荡荡的节粮行动,似乎走向了一个矫枉过正的极端。在无法定义“什么程度才算浪费”的前提下,再强硬的举措也很难真的落到实处。

这不禁让人想起2014年的光盘行动,当时不少高校和机关食堂都曾积极参与。“中国首善”陈光标当年还申请改名"陈光盘",博得一众称赞。但最终收效甚微,不了了之。各地为应对粮食浪费的问题,发出各项倡导,制定各种规范,组织各类活动都无可厚非,但一旦演变成形式主义,忽略现实问题,结果只会适得其反。毕竟,节约粮食不是作秀,或刚或柔的措施最终都是为了人民的幸福。

多管齐下,釜底抽薪。早在2014年,时任国家粮食局副局长的吴子丹就曾透露:“我国在粮食生产、加工、流通、消费等环节存在大量浪费现象,每年仅在粮食储存、运输和加工环节造成的损失浪费就高达700亿斤。”可见除了餐饮活动中的浪费,大量存储、加工中的浪费也非常严重。因此,合理利用现代化科技,提高农业相关从事人员的科学素质,进一步改善粮食的存储条件,改良加工方法至关重要。

从生产的角度讲,充分利用人口流失地区,利用率低的新区、开发区,将其重新变成耕地,用来生产粮食,一定程度上能提高粮食产量。其次,我国的耕地条件、农业人口数量决定了我们用大规模机械化农场来代替个体农户是不可能的,且农作物的生长周期长,必须多方面提高农民生产的积极性,保障粮食供给。

“足国之道,节用裕民。”在中美经贸关系愈演愈烈,双循环经济模式被重提的当下,节约粮食的重要意义不言而喻。天地“粮”心,珍食莫蚀。于国于己,恒念之。
来源/作者: www.66wc.com 
[责任编辑:项露露]
打印本文】 【 】【关闭窗口
>> 评论内容

热点回顾 >>24小时 每周 每月

新闻中心 >>

新闻搜索 >>

关键字:
类 别:

新闻专题 >>