新闻热线:0577-67898890 广告热线:67810777 《今日文成》发行投诉电话:67865416 67810777
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 文章 ---- 【节约粮食】拒绝“舌尖上的浪费”,护好“粮袋子”(刘成)

【节约粮食】拒绝“舌尖上的浪费”,护好“粮袋子”(刘成)

http://l.66wc.com/system/2020/10/20/138800.html  2020/10/20 14:51:00  错误提交

“昔者纣为象箸,而箕子怖。”一双象牙筷缘何会让贤臣箕子操心?历史告诉我们,让箕子操心的不是筷子,而是筷子背后商纣王所崇尚的奢靡之风。纣王,从享用象牙筷开始,建“酒池肉林”,糟蹋浪费粮食,不知爱惜民力,影响了政权稳定,走上了亡国殒身的不归路。

“历览前贤国与家,成由勤俭破由奢。”对个人来讲,节俭是安身立命的根本,可传播正能量。如温州老党员潘明都,二十多年省吃俭用,用省下的钱做公益。对一国来讲,节俭是立国之本,蕴藏民心向背、政权兴亡的“密码”。在我国,有商纣王等君主因穷奢极欲亡国的前车之鉴。国民党“前方吃紧,后方紧吃”的教训还历历在目。从毛泽东“节省每一个铜板为着战争和革命事业”到习近平“餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心”,中国共产党不忘节俭初心、反对粮食浪费。特别是今年为治理“舌尖上的浪费”,维护粮食安全,出台了一些举措,如温州行政中心食堂推行“小号餐盘”。但“吃播”等乱象提醒我们:“舌尖上的浪费”治理还在路上。对“舌尖上的浪费”说“不”,护好“粮袋子”,需社会合力。

对“舌尖上的浪费”说“不”,让法律法规“长牙齿”。我国宪法规定“国家厉行节约,反对浪费”,环境保护法、食品安全法等法律法规中也体现了“厉行节约、反对浪费”的宪法精神。民法典规定:“民事主体从事民事活动,应当有利于节约资源、保护生态环境。”这意味着对粮食浪费的治理不缺法律规范,关键是让现有法律法规的“牙齿”更锋利,起到震慑作用。如,细化《党政机关厉行节约反对浪费条例》相关要求,健全约束举措,让节俭就餐成为每位党员干部的日常行为习惯,形成全社会的共鸣,成为良好社会风气的示范。

对“舌尖上的浪费”说“不”,发挥好社会监督之作用。先贤有言,“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。面对“舌尖上的浪费”,无论是行为当事人还是旁观者,都知道这种行为是不当的。关键在于“舌尖上的浪费”行为出现的时候,有没有人可以从旁及时提醒、纠正、举报。生活中,如果人们能根据实际情况,积极劝阻、纠正当事人的行为,对“舌尖上的消费”多些外部监督,多些他律约束,那么就会尽可能减少“舌尖上的浪费”行为,让美食珍馐、美德风尚交相辉映,产生美的享受。

对“舌尖上的浪费”说“不”,发挥好家庭教育之作用。家庭是人生的第一所学校。如果把节俭就餐的宣传教育比作有机生命体,那么,家庭教育就像“生命体”的神经末梢,对形成节俭用餐风尚起到基础性作用。我们可以学习借鉴德国重视家庭教育作用的经验,寓节俭就餐价值观引导于日常教育中,通过童谣、三行诗等朗朗上口、浅显易懂的形式,在孩子心里埋下节俭就餐的种子,从小树立“节约光荣、浪费可耻”理念,这是共倡节俭用餐风尚的固本之策、培元之方。

治理“舌尖上的浪费”,如人攀登高峰。人到半山,尽管也能欣赏到美景,但只有继续攀爬,方能领略“会当凌绝顶,一览众山小”的无限风光。这就要求我们不忘“一粥一饭,当思来之不易”的初心,对“舌尖上的浪费”坚决说“不”,让节约用餐之风像空气一样充盈于社会每处角落,为护好“粮袋子”做出应有贡献。同时这样一个崇尚节俭的社会,也将惠及所有成员。
来源/作者: www.66wc.com 
[责任编辑:项露露]
打印本文】 【 】【关闭窗口
>> 评论内容

热点回顾 >>24小时 每周 每月

新闻中心 >>

新闻搜索 >>

关键字:
类 别:

新闻专题 >>