新闻热线:0577-67898890 广告热线:67810777 《今日文成》发行投诉电话:67865416 67810777
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 文章 ---- 【节约粮食】杜绝粮食浪费,端好“中国碗”(胡钦雯)

【节约粮食】杜绝粮食浪费,端好“中国碗”(胡钦雯)

http://l.66wc.com/system/2020/10/20/138801.html  2020/10/20 14:52:00  错误提交

《警世通言》有曰:“惜衣有衣,惜食有食”。民以食为天,吃饭是最大的民生。根据联合国粮农组织及世界粮食计划署等机构联合发布的《2020年全球粮食安全和营养状况报告》显示:新冠肺炎疫情可能导致新增1.3亿饥饿人口,全世界将有6.9亿人处于饥饿状态,27个国家正在走向可能是近代以来最严重的粮食危机。初步测算,我国城市餐饮业仅餐桌上的食物浪费量就在1700万吨至1800万吨,相当于3000万人至5000万人一年的食物量。警钟敲响,我们该如何减少粮食浪费从而进一步筑牢国家粮食安全底线?

树立正确消费观念,提升社会节俭风尚。粮食安全的维护,我们能否端好端稳自己的饭碗,需要全民发扬保持勤俭节约的优良传统。首先就是要树立健康理性的消费观念,遵循科学、适度和绿色的消费模式,拒绝“面子消费”的不良风气。尤其是要切实加强引导和管理,培养青少年勤俭节约良好美德。社会各界要大力倡导节约精神,坚决抵制“舌尖上的浪费”,倡导健康饮食的生活习惯。鼓励消费者对食物浪费等现象进行监督和举报,提升全社会的节约风尚和反对食品浪费的自觉行为。

积极完善供餐方式,合理引导文明用餐。节约粮食要抓好一些餐饮细节,餐饮企业要改进管理办法,推出节约型菜品,发展可选择套餐。主动引导消费者节约用餐,重视点菜服务与提醒消费,注重就餐服务导向,主动向客人介绍菜品色、质量和数量,推荐合理配置的菜单。如近日推行的“N-1”点餐模式、门店“打包折扣”、企事业单位食堂设立“督导员”就广受好评。对浪费行为实施不同程度的惩处举措,丰俭由人,尽量从源头上减少浪费。

加强浪费立法监管,开展多元宣传教育。党的十八大以来,各地区各部门贯彻落实习近平重要指示精神,采取出台相关文件、开展“光盘行动”等措施,大力整治浪费之风。但从目前看,我国现行法律中虽有一些关于制止浪费行为的原则规定和要求,却比较分散或笼统,缺乏必要的约束措施和惩戒机制。强化监管应着眼于构建事前防范、事中监督、事后惩罚并重的制度机制。另外,各级党政干部要以身作则,做到自觉抵制公款宴请。同时在各方面要开展多元化、多渠道的宣传教育,以节俭用餐为荣、铺张浪费为耻,以实际行动反对“剩宴”。

民为国基,谷为民命。厉行勤俭节约之风不仅是中华民族的传统美德,更是维护我国粮食安全的重要举措。端好“中国碗”,响应国家号召,需要全民行动。
来源/作者: www.66wc.com 
[责任编辑:项露露]
打印本文】 【 】【关闭窗口
>> 评论内容

热点回顾 >>24小时 每周 每月

新闻中心 >>

新闻搜索 >>

关键字:
类 别:

新闻专题 >>