新闻热线:0577-67898890 广告热线:67810777 《今日文成》发行投诉电话:67865416 67810777
当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 文章 ---- 【节约粮食】“小米粒”中的“大民生”——厉行节约,反对浪费(雷运家)

【节约粮食】“小米粒”中的“大民生”——厉行节约,反对浪费(雷运家)

http://l.66wc.com/system/2020/10/22/138806.html  2020/10/22 17:01:00  错误提交

回首过去,中国自沉重压迫的昨天中站起来;着眼现在,中国从筚路蓝缕的今天中富起来;展望未来,中国也必将在日新月异的明天强起来!

面对这个大时代,沉思,我们深刻地认识到,关注问题,解决问题,是我们发展的常态。而今,我们又面临着一个新的挑战——粮食浪费。

这,从来都不是一个小问题!

近日,习近平总书记就对制止餐饮浪费行为作出重要指示,对于餐饮浪费现象,他引用了古诗“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”以表达痛心之情,更用了八个字“触目惊心、令人痛心!”来作评价,有数据表明,我国餐饮食物浪费量约为每年1700万至1800万吨,相当于3000万到5000万人一年的口粮,而这种不必要的浪费,会使部分地区和人口面临饥饿,长远看来,甚至会出现“一边进口,一边浪费”的乱象。

面对这一情况,我们应该深刻反省,清晰认知:粮食安全从不是一劳永逸!

为建成富强民主文明和谐美丽的现代化强国,必须夯实物质基础,牢牢地端紧手中的“饭碗”,从每一颗“小米粒”中找到“大民生”!

怀危机意识


“天育物有时,地生财有限”,这句古语道出了粮食生产的极为不易。简而言之,我们所能够利用的物质资料是有限的,每一点滴都是珍贵的,又怎么能任凭浪费?

但总是会有人不屑质疑:饥饿问题早就是历史旧迹了,何必杞人忧天?

其实,不然。这一切,离我们的生活并不遥远。

就在今年,由联合国粮食及农业组织,世界粮食计划署等机构联合发布的报告显示,新冠肺炎疫情可能导致全球饥饿人数在2020年大幅增加。今年将新增1.3亿名饥饿人口。全世界将有6.9亿人处于饥饿状态。联合国报告发出预警,今年共有25个国家面临严重饥饿风险,世界濒临至少50年来最严重的饥饿危机。

由此,不得不再次强调何为“食为政首,粮安天下”,若温饱可足,人民的幸福感怎能不与日俱增?国家怎能没有机会向前发展?倘使不然,饥饿笼罩,社稷动荡,我们又怎么能够追求更好的未来?

故饥饿问题仍旧是发展中的一大阻力,我们应心怀忧患意识,警钟长鸣,不浮于物质丰足的表象,以“危机”意识应万变。

筑长效机制


“一粥一饭,当思来之不易;半思半缕,恒念物力维艰”,做好意识层面的觉悟,接下来更重要的是采取相应措施,加大宣传力度,更好地促进“粮食节约”。

那么,让节约粮食成为“硬规矩”就显得尤为重要了。

首先,建立健全更加有效的保障粮食安全的机制体系。我国政府早就着手问题,出台方针政策,各省市区政府也在加快推进省内粮食安全保障立法,更好地发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障性作用,加快实现粮食安全保障从政策治理向法治治理的根本转变。

其次,将这一机制体系中涉及的粮食生产、粮食储备、粮食流通、产业发展、应急保障、质量与监管、法律责任等内容细则化,做到保障各地粮食安全,提高防范和抵御粮食安全风险的能力,确保粮食有效供给,维护社会经济稳定发展。

“足国之法,节用裕民”,相关机制的完善是我国实现粮食安全的又一大进展,也是国家和人民迈入更加美好未来的又一奠基石!

树节约风范 

“俭,德之共也,奢,恶之大也”,勤俭节约,中华民族自古以来就如此。如今,时代更迭,亦是如此。我们这一崇尚勤俭节约的民族应当继续艰苦奋斗,以弘扬传统美德为己任,坚持节约,拒绝浪费,从我做起。

即使粮食安全是大主题,但我们依然可以把它分成小步骤。这既可以是外出聚餐时面对“盛宴”选择时的拒绝,也可以是面对所谓“大胃王”铺张浪费直播时的批判。像每一朵浪花汇入江海,聚成惊涛骇浪,每一点生活中的小举动,都将是为中国乃至世界粮食安全作出的巨大贡献。

故,树民族节约之风范,兴国家强大之梦,吾辈担当,任重道远!

今之中华,吾辈青年,应当奏响粮食安全“三部曲”,将手里的“饭碗”紧紧端牢,建设衣食富足的幸福生活,在“小米粒”中建筑“大民生”!
来源/作者: www.66wc.com 
[责任编辑:项露露]
打印本文】 【 】【关闭窗口
>> 评论内容

热点回顾 >>24小时 每周 每月

新闻中心 >>

新闻搜索 >>

关键字:
类 别:

新闻专题 >>